O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2016/2017. Este é um dos vencedores da categoria Massa
14 de dezembro de 2016 | 21:00por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O chef Pier Paolo Picchi exibe todo seu arsenal técnico no restaurante que leva seu nome e que voltou a funcionar há dois anos. O domínio do repertório italiano fica evidente nestes agnolotti de massa quase translúcida, a um só tempo leve e resistente à dentada, recheados por coelho desfiado e envoltos em molho do próprio cozimento da carne. É um prato de sabor apurado, profundo, complexo.
Preço: R$ 68
Foto: Codo Meletti | Estadão
+ 10 melhores massas
+ 100 melhores pratos de SP
As 10 melhores massas de São Paulo em 2016/2017
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Foto: Codo Meletti/ Estadão
Cacio e pepe, Nino
Este prato é um tesouro da cozinha romana. É o triunfo da simplicidade: massa, queijo pecorino e pimenta do reino. Nos últimos anos, apareceu, ou reapareceu, em diversos restaurantes paulistanos. No Nino, ele nem consta do cardápio, mas basta pedir que o jovem chef italiano Rodolfo de Sanctis faz uma versão primorosa do prato, citada por diversos jurados como uma das melhores massas de São Paulo. É um legítimo cacio e pepe, como manda a tradição. Preço: R$ 59. Serviço: R. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa. 3368-6863. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Agnolotti dal Plin, Supra
Este prato já levou prêmio Paladar na primeira encarnação do Supra. E Josimar Melo não titubeia ao indicar suas melhores massas: “o (já) velho e bom agnolotti dal plin do Supra”. Agora, nesta nova fase do restaurante, os agnolotti de Mauro Maia seguem lá, firmes, fortes, bem montados. A massa fininha abraça o recheio de carnes, verduras e ervas, em molho de arrosto, ou rôti. Preço: R$ 66. Serviço: R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681, Itaim Bibi. 3071-4473. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Linguine al vôngole, Trattoria Fasano
Na casa mais acessível do grupo Fasano (e não exatamente barata) a ênfase são os pratos do sul da Itália, mais despojados, simples. Este linguine ao vôngole é uma festa aromática: o suave e inebriante perfume dos moluscos convida à devoração. “Pena que a porção seja pequena demais”, diz Patrícia Ferraz. Preço: R$ 79. Serviço: R. Iguatemi, s/n, Itaim Bibi. 3167-3322. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Ravióli de brie com compota de figo, Italy
O ravióli é muito maltratado em São Paulo. Não neste prato do Italy: a massa delicada esconde um recheio saboroso e marcante, de queijo brie figos frescos em compota. É tudo feito na manteiga com sálvia e ainda é salpicado por pedaços de avelã, entre macias e crocantes. André Garolli não economiza: “É uma combinação de deuses, feita com muita sabedoria”. Serviço: R. Oscar Freire, 450, Cerqueira César. 3168-0833. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Linguine com bottarga, Pettirosso
O chef romano Marco Renzetti desenvolve em seu restaurante um trabalho de fôlego, sempre em busca dos melhores ingredientes e sem abrir mão do artesanato de seu ofício. Bráulio Pasmanik resume o prato: “o chef prepara em sua cozinha ovas de tainha — menos salgadas e menos curadas que a tradicional — mistura com azeite de oliva extravirgem e o resultado é o linguine alla bottarga mais sensacional que já provei”. Preço: R$ 39. Serviço: Al. Lorena, 2155, Jd. Paulista. 3062-5338. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Nhoque al Ragu, Vicolo Nostro
Num cenário de vila italiana no meio do Brooklin acha-se um nhoque de primeiro time. No Vicolo Nostro, casa com mais de 18 anos de história, a massa é feita de mandioquinha, o que confere consistência e um leve sabor adocicado, o qual, por sua vez, é contrabalanceado pelo rico molho de ragu de ossobuco, generoso e pedaçudo. “Nesta versão, o nhoque é mais encorpado e delicioso”, diz Guilherme Velloso. Preço: R$ 72. Serviço: R. Jataituba, 29, Cidade Monções. 5561-5287. Saiba mais.
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Ragu de pato com papardelle, Casa Europa
O clima descontraído da Casa Europa se replica no cardápio familiar. Molhos de longo cozimento dão o tom, como neste ragu de pato. Reduzido, intenso e untuoso ele faz par perfeito com os parpadelle, massa larga que recebe bem, por toda sua superfície, a viscosidade brilhosa do ragu. Um prato rico, com cara de domingo relaxado, para se degustar em boa companhia. Serviço: Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim America. 3063-5577. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Espaguete à carbonara, Tappo Trattoria
A Tappo, pequena trattoria nos Jardins, faz comida conforto à italiana. E talvez o mais emblemático prato dessa vertente seja o carbonara. A clássica massa da região do Lazio é feita com ovos, guanciale, queijo pecorino e pimenta do reino. No restaurante, troca-se o guanciale por pancetta e pecorino por parmesão. Mas nada de creme de leite. “É um molho bem ligado, emulsionado, que permanece assim vivo até você raspar o prato”, diz Ana Paula Boni. Preço: R$ 54. Serviço: R. da Consolação, 2967, Cerqueira César. 3063-4864. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Agnolotti de coelho, Picchi
O chef Pier Paolo Picchi exibe todo seu arsenal técnico no restaurante que leva seu nome e que voltou a funcionar há dois anos. O domínio do repertório italiano fica evidente nestes angolotti de massa quase translúcida, a um só tempo leve e resistente à dentada, recheados por coelho desfiado e envoltos em molho do próprio cozimento da carne. É um prato de sabor apurado, profundo, complexo. Preço: R$ 65. Serviço: R. Oscar Freire, 533, Jardins. 3065-5560. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Lasanha altartufo nero, Salvatore Loi
O chef Salvatore Loi abriu este ano casa com seu nome e continua a fazer uma cozinha italiana respeitosa do repertório tradicional, mas com toques de invenção, rigor técnico e sabor. Esta lasanha, que ele já servia em outros restaurantes, é feita de com ragu de vitela, trufas pretas e fonduta de grana padano “É um pequeno milagre operado por Loi, que faz potência e delicadeza darem as mãos”, diz José Orenstein. Preço: R$ 85. Serviço: R. Joaquim Antunes, 102, Pinheiros. 3062-1160. Saiba mais.
Foto: Cleber de Campos/ Estadão
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, basta clicar aqui!
SERVIÇO
Picchi
R. Oscar Freire, 533, Jardins
Tel.: 3065-5560
Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/0h (sáb., 12h/16h e 19h/0h; dom., 12h/17h; fecha 2ª)