O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2016/2017. Este é um dos vencedores da categoria Bacalhau
14 de dezembro de 2016 | 21:03por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Servido na panelinha de ferro, este é daqueles pratos reconfortantes, para compartilhar (serve duas pessoas). Chega à mesa com uma sedutora crosta dourada, que praticamente implora para ser rompida. “A posta alta de bacalhau é feita no azeite, coberta com a broa e passa pelo forno. Só precisa de uma taça de um bom branco português e nada mais”, diz José Carlos Ceridono.
Os 10 melhores pratos de bacalhau de São Paulo em 2016/2017
1 de 11
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau com broa, Adega Santiago
Servido na panelinha de ferro, este é daqueles pratos reconfortantes, para compartilhar (serve duas pessoas). Chega à mesa com uma sedutora crosta dourada, que praticamente implora para ser rompida. “A posta alta de bacalhau é feita no azeite, coberta com a broa e passa pelo forno. Só precisa de uma taça de um bom branco português e nada mais”, diz José Carlos Ceridono. Preço: R$ 167. Serviço: R. Sampaio Vidal, 1072, Jd. Paulistano. 3081-5211. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Baccala alla Livornese, Fasano
Este bacalhau foge do receituário ibérico que domina a categoria. O peixe é feito à moda da cidade italiana de Livorno. É cozido em posta, e vem úmido, com tomates, azeitonas pretas e brocólis. “Um prato de sabores fortes e muito aromático, mas que nas mãos do chef Luca Gozzani se torna delicado, agradando até mesmo quem não é muito fã deste peixe”, diz Ivan Marchetti. Preço: R$ 187. Serviço: R. Vitório Fasano, 88, Jardim Paulista. 3896-4000. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau grelhado, Presidente
O restaurante é uma instituição paulistana, tem mais de 50 anos e só vende bacalhau. E o mais básico é o melhor, o grelhado, que tem “uma fina crosta crocante, sob a qual o peixe desmancha-se em lascas fartas, de um branco imaculado, acetinadas”, diz José Orenstein. “Falam que é grelhado, mas na verdade é frito, gadus morhua de excelente qualidade, com batatas e brócolis”, avalia Alexandra Forbes. Preço: R$ 58 (executivo). Serviço: R. Visconde de Parnaíba, 2.438, Brás. 2292-8683. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau no missô doce, Miya
Este é o diferentão da categoria. Bacalhau sem azeite, batatas, cebolas, azeitonas? Pois sim. O chef Flavio Miyamura funde oriente e ocidente, e inova ao fazer o tradicional peixe salgado no missô doce, servido com purê de cebolinhas verdes e amêndoas. “O prato é um saboroso e inventivo desafio ao paladar”, diz Renata Mesquita. Preço: R$ 78. R. Fradique Coutinho, 47, Pinheiros. 2359-8760. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Bacalhau à Lagareiro, Tasca do Zé e da Maria
O bacalhau à lagareiro é uma das receitas tradicionais portuguesas feita em diversos restaurantes em São Paulo. Na Tasca do Zé e da Maria, tem uma excelente versão. “Num momento em que a cidade respira novos ares lusitanos, as tascas surgem com força. O bacalhau daqui, empanado e acompanhado de cebolas caramelizadas, tem todos os sabores de Portugal”, diz Olívia Fraga. Preço: R$ 134. Serviço: R. dos Pinheiros, 434, Pinheiros. 3062-5722. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau do Porto, Bar Espírito Santo
Este bar/botequim/restaurante, aberto em 1998, é uma simpática opção no Itaim Bibi. O bacalhau se desmonta em lascas grandes e firmes, vem salpicado de alho e guarnecido por reconfortantes batatas em rodelas e arroz de brocólis. Preço: R$ 98. Serviço: Av. Horácio Lafer, 634, Itaim Bibi. 3078-7748. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau à Bráz, Tasca da Esquina
Para Josimar Melo, todos os bacalhaus da Tasca da Esquina valem a pena, “com pele e espinho”. Este, desfiado e misturado a batatas palhas douradas feitas na casa, cebola refogada no azeite com alho alourado em pedaços, azeitonas pretas, ovos em creme, mas cozidos, e salsa verdinha, tem “sabor e apresentação impecável”, diz André Garolli. Preço: R$ 83. Serviço: Al. Itu, 225, Jardim Paulista. 3262 - 0033. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau à Gomes de Sá, Tonel
Portuguesíssima, esta receita deve o nome ao seu criador, nativo do Porto e comerciante de bacalhau que viveu no século 19. De lá, ela atravessou oceanos e décadas para hoje ser um ícone da culinária lusa. No Tonel, acolhedora tasquinha na Chácara Santo Antônio, é tradicional, simples, como deve ser: peixe em lascas recoberto por fatias de batata, ovos cozidos, cebola, azeitona e, claro, azeite e alho. Preço: R$ 82. Serviço: R. Antônio das Chagas, 409, Santo Amaro. 5181-5441. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau à Chiado, A Bela Sintra
A Bela Sintra foi citação recorrente entre os jurados quando o assunto é bacalhau. A refinada casa nos Jardins serve o peixe de diversas formas. O à lagareiro, por exemplo, é tiro certo. Mas prove este à Chiado: em postas, é empanado com amêndoas. Vem montado no centro do prato com cebolas amolecidas, espinafre e tomate. É fresco e, ao mesmo tempo, tem sabor profundo que evoca Portugal. Preço: R$ R$ 122 (almoço, de 2ª a 6ª) / R$ 131 (jantar). Serviço: R. Bela Cintra, 2325, Cerqueira César. 3891-0740. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bacalhau nunca chega, Chiado
O Chiado, em Moema, tem um clima informal e descontraído (bem diferente do seu irmão mais velho e arrumado A bela Sintra). Mas não por isso relaxa nos preparos na cozinha. E o bacalhau? Bom, no fim ele chega, e chega rápido e bem: desfiado em meio a batata palha, presunto e ervilhas, numa charmosa panelinha de ferro. É o favorito de Guilherme Velloso. Preço: R$ 94. Serviço: Av. Jurucê, 776, Indianópolis. 5041-5276. Saiba mais.
Foto: Cleber de Campos/ Estadão
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, basta clicar aqui!