O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2017/2018. Este é um dos vencedores da categoria Cozinha Brasileira
13 de dezembro de 2017 | 18:00por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
É difícil encontrar em São Paulo este prato clássico da cozinha paranaense. Ainda mais bem feito como o do Tordesilhas. Típico da cidade de Morretes, ele é feito em panela de barro vedada sobre uma chapa (nunca diretamente ao fogo) e a carne cozinha por aproximadamente 14 horas. Para Nana Caetano, nem em Morretes é fácil encontrar um barreado tão bom quanto o do Tordesilhas. “Farinha fina, banana grelhada saborosa, temperos maravilhosos”, destaca.
Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018
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Foto: Codo Meletti/Estadão
Carne de sol assada, Mocotó
Essa carne de sol artesanal é feita na casa e assada na brasa. Chega à mesa com manteiga de garrafa, alho assado, pimenta biquinho e chips de mandioca. Precisa ir ao Mocotó pra saber exatamente do que se trata. Quem já foi e não provou, que trate de voltar lá. Preço: R$ 54,90. Onde: Av. Ns. do Lorêto, 1.100, Vila Medeiros. Tel.: 2951-3056. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Fideos de comitiva, Micaela
Macarrão frito, com carne de sol e linguicinha de pernil. No restaurante de Fábio Vieira, este clássico da cozinha de comitiva, do Pantanal brasileiro, leva pouca banha e muitos temperos. Os ingredientes são deglaçados com suco de laranja e finalmente cozidos em caldo de legumes. “Os pequenos e crocantes fios de macarrão têm potência e delicadeza”, diz Ailin Aleixo. Preço: R$ 54. Onde: R. José Maria Lisboa, 228, Jardins. Tel.: 3473-6849. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Mexido à cavalo, Jiquitaia
Esse prato do restaurante de Marcelo Correa Bastos é uma explosão de sabores brasileiros. Tecnicamente é um mexido de arroz, com feijão vermelho, banana-da-terra, carne de sol, costelinha defumada, couve e farinha de milho crocante. Na prática, uma combinação de sabores, texturas, cores e tradições, combinadas à perfeição. E coroadas com um belo ovo frito por cima. É servido apenas no almoço de quintas-feiras. Preço: R$ 44 (ou por R$ 55 no menu executivo, com entrada, prato e sobremesa). Onde: R. Antônio Carlos, 268, Consolação. Tel.: 3262-2366. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Bobó de camarão, Tordesilhas
O prato afro-brasileiro emblemático, que leva creme de mandioca, camarões frescos, azeite de dendê e leite de coco, é feito à perfeição na cozinha de Mara Salles. “Quer saber o que é um bobó de verdade?”, desafia José Orenstein. “Vai lá que não falha”. Além de grande chef, Mara Salles é uma das maiores pesquisadoras do patrimônio culinário nacional – e defensora das causas gastronômicas. Preço: R$ 79. Onde: Al. Tietê, 489, Cerqueira César. Tel.: 3107-7444. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Paçoca, Fitó
Imperdível. A carne de sol da casa misturada com farinha de mandioca e manteiga de garrafa, é servida com baião de dois, banana-da-terra e queijo coalho. “A paçoca é uma deliciosa junção de texturas e sabores que mostra que o Piauí também pode ser aqui”, diz Gustavo Mayrink. Preço: R$ 32. Onde: R. Cardeal Arcoverde, 2.773, Pinheiros. Tel.: 3032-0963. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Lagostins com creme de banana-da-terra, Quem Quer Pão 75
Com uma deliciosa mistura de elementos das cozinhas mineira e baiana, a casa da chef Manuelle Ferraz tem criado composições harmoniosas que merecem ser conhecidas. “A acidez do caldo de maracujá-do-mato é como um ‘tucupi’ baiano, que envolve a maciez dos lagostins e a doçura da banana-da-terra”, observa Ailin Aleixo. Preço: Saiu do cardápio/ R$48 . Onde: R. Dona Elisa, 117, Barra Funda. Tel.: 2538-0844. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Nhoca, Esquina Mocotó
Esse prato já é quase um clássico. O nhoque de mandioca com tucupi, cogumelos, quiabo e queijo de cabra é, para José Orenstein, “a grande invenção” do Esquina Mocotó. Combinação de delicadeza incrível que promove o casamento da receita tradicional italiana com a brasileiríssima mandioca. Ponto para o dono da casa, Rodrigo Oliveira. Preço: R$ 48,90. Onde: Av. Nossa Sra. do Lorêto, 1.108, Vila Medeiros. Tel.: 2949-7049. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Carne de sol na chapa com queijo coalho e arroz de leite, Jesuíno Brilhante
“Simplinho e sem frescura, é um ótimo prato”, define José Orenstein. Esse “favorito entre o cardápio de favoritos”, segundo Nana Caetano, é capaz de “dar calor no coração e alegria de viver”. A mandioca cozida pode ser pedida como substituta do arroz, mas perder esse arroz de leite é uma bobagem. Preço: R$ 36. Onde: R. Arruda Alvim, 180, Pinheiros. Tel.: 2649-3612. Saiba mais. * Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Pato no tucupi, Dalva e Dito
A coxa e a sobrecoxa de pato são marinados por dois dias, com jambu e chicória do Pará, alfavaca e tucupi. “Um pato douradinho e desmanchando no caldo do tucupi, tradicional com o feito lá no Pará”, diz Gabriela Soares. Preço:Saiu do cardápio/ R$ 96. Onde: R. Padre João Manuel, 1.115, Cerqueira César. Tel.: 3068-4444. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Barreado, Tordesilhas
É difícil encontrar em São Paulo este prato clássico da cozinha paranaense. Ainda mais bem feito como o do Tordesilhas. Típico da cidade de Morretes, ele é feito em panela de barro vedada sobre uma chapa (nunca diretamente ao fogo) e a carne cozinha por aproximadamente 14 horas. Para Nana Caetano, nem em Morretes é fácil encontrar um barreado tão bom quanto o do Tordesilhas. “Farinha fina, banana grelhada saborosa, temperos maravilhosos”, destaca. Preço: R$ 72 (por pessoa, e pode repetir). Onde: Al. Tietê, 489, Cerqueira César. Tel.: 3107-7444. Saiba mais.
Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.
SERVIÇO
Tordesilhas
Al. Tietê, 489, Cerqueira César
Tel.: 3107-7444
Horário de funcionamento: 18h/1h (sáb., 12h/17h e 19h/1h; dom., 12h/17h; fecha seg.)