O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2016/2017. Este é um dos vencedores da categoria Carne
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14 dezembro 2016 | 21:00por Redação Paladar
As bochechas de boi do Maní, cortadas em belos cubos, vem banhadas em um apurado caldo de carne reduzido. Por si só, bastariam, pela profundidade de sabor. Mas ainda recebem a guarnição de tutano e purê de taioba (no dia da foto, a verdura estava em falta, veio com purê de batata-doce roxa). Por que ficar sempre com o filé? Aperte, corte, morda e mastigue essas bochechas.
Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2016/2017
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Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pato com laranja, La Casserole
Ainda bem que São Paulo tem La Casserole. Nesta cidade que adora se esquecer do passado, a casa há mais de seis décadas no Largo do Arouche é a reserva moral da gastronomia francesa. As tradições aqui são muito bem guardadas, como neste prato clássico. O pato vem confitado alegremente, quén, quén, se solta fácil dos ossos e mergulha num perfumado molho à base de laranja, “cítrico, sem faltar nem sobrar acidez”, diz Renata Mesquita. Bon appétit. Preço: R$ 79. Serviço: Largo do Arouche, 346, República. 3331-6283. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Porco a SanZé, A Casa do Porco
A Casa do Porco está sempre lotada. E o porco à Sanzé é seu carro chefe: foi voto recorrente entre as melhores carnes da cidade. André Garolli se derrete pela “pele inacreditavelmente vitrificada e carne úmida” do prato; Rosa Moraes tem “sonhos e desejos de comer sempre”; Alexandra Forbes exalta os acompanhamentos, como a couve crua em julienne finíssima com limão. O porco é o que o chef Jefferson Rueda sabe fazer de melhor. Imperdível. Preço: R$ 46. Serviço: R. Araújo, 124, República. 3258-2578. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Assado de tira, Martín Fierro
Com a devida licença, gaúchos. Mas quando o assunto é carne sobre brasas e a casa é argentina a gente presta atenção. O Martín Fierro, há mais de 35 anos na Vila Madalena, carrega a tradição do churrasco com brilho. Este assado de tira, corte típico, retirado da costela traseira do boi, com osso e colágeno, é muito saboroso. “É carne, grelha, sal e expertise. O resto é pom pom”, diz Heloisa Lupinacci. Preço: R$ 68. Serviço: R. Aspicuelta, 683, Vila Madalena. 3814-6747. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bolito misto, Parigi
Se é para escolher um prato de carne, por que não um que são vários? O bolito misto do Parigi tem carne de vaca, porco, frango, destrinchadas à minuta. “Foram a alma e a teimosia italiana de Rogério Fasano que preservaram, em São Paulo, o prato mais emblemático do Piemonte. Servidos num carrinho carismático, zampone, cottecchino, e outras iguarias falam a língua dos carnívoros paulistanos”, diz Braulio Pasmanik. Preço: R$ 119. Serviço: Rua Amauri, 275, Itaim Bibi. 3167-1575. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Vacío, Varanda Grill
Quando a vontade de carne bate à porta do estômago, é difícil segurar. Trata-se, afinal, de um instinto carnívoro que acompanha nossa espécie desde as savanas africanas. Não se desespere: vá o Varanda Grill, peça o vacío, corte da parte traseira do boi, que, em bom português, é conhecido por fraldinha. É carne, carne mesmo: suculenta e macia. Preço: R$ 94. Serviço: R. Gen. Mena Barreto, 793, Jardim Paulista. 3887-8870. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Kappo Wagyu Beef, Kinoshita
É verdade que a origem genética do boi já faz metade do trabalho. O wagyu, raça japonesa conhecida por guardar gordura entremeada às fibras da sua carne, entrega peças com o cobiçado marmoreio. Aí resta ao Kinoshita honrar a matéria-prima: “Sem molho, a pureza de sabor é preservada”, diz Alexandra Forbes. Preço: R$ 98. Serviço: R. Jaques Félix, 405, Vila Nova Conceição. 3846-7327. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Bochecha de boi, Maní
As bochechas de boi do Maní, cortadas em belos cubos, vem banhadas em um apurado caldo de carne reduzido. Por si só, bastariam, pela profunidade de sabor. Mas ainda recebem a guarnição de tutano e purê de taioba (no dia da foto ao lado, a verdura estava em falta, veio com purê de batata-doce roxa). Por que ficar sempre com o filé? Aperte, corte, morda e mastigue essas bochechas. Preço: R$ 98. Serviço: R. Joaquim Antunes, 210, Jd. Paulistano. 3085-4148. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Língua de boi com purê de cebola assada, Sympa
O Sympa é da novíssima safra de restaurantes paulistanos e já estreia com um dos melhores pratos de carne da cidade. É que a casa do jovem chef Thiago Cerqueira Lima serve uma língua que foge do comum. Cortada em cubos, vem envolta num apurado molho rôti, contrastado por um adocicado purê de cebola. É cozinha francesa de alto nível: técnica, inventiva — e deliciosa. Preço: R$ 56. Serviço: R. Haddock Lobo, 1.002, Jardim Paulista. 3061-2295. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Costeleta de cordeiro com tagliolini, Due Cuochi
Bráulio Pasmanik explica: “O segredo aqui está na escolha correta das costeletas. Toda gordura que fica ao redor é retirada, mas continuam gorduchas o suficiente para que atinjam o ponto certo de cozimento. Um leve toque de ervas , alho e elas ficam imbatíveis.” Agarre-as pelos ossinhos e seja muito feliz. Preço: 99. Serviço: R. Manuel Guedes, 93, Itaim Bibi. 3078-8092. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Javali, Taberna da Esquina
Não se perca: tem a Tasca e tem a Taberna (e agora tem até a Padaria) da Esquina. Os negócios são todos do grupo liderado pelo português Vitor Sobral. Mas é só na Taberna que você vai encontrar um tenro lombo de javali grelhado. “Não bastasse o equilíbrio entre a carne suculenta e as peras, o purê de castanhas portuguesas enobrece o ingrediente como poucas guarnições”, diz Olivia Fraga. Preço: R$ 77. Serviço: R. Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi. 3167-6489. Saiba mais.
Foto: Cleber de Campos/ Estadão
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, basta clicar aqui!
SERVIÇO
Maní
R. Joaquim Antunes, 210, Jd. Paulistano
Tel.: 3085-4148
Horário de funcionamento: 12h/15h e 20h/23h30 (5ª, 12h/15h e 20h/0h; 6ª, 12h/15h, 20h30/0h; sáb., 13h/16h e 20h30/0h; dom., 13h/16h; fecha 2ª)
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