O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2016/2017. Este é um dos vencedores da categoria Pizza
14 de dezembro de 2016 | 21:00por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
A Carlos abriu no ano passado e logo se estabeleceu como uma das melhores da cidade. Dez dos quinze jurados citaram alguma redonda feita pela casa da Vila Madalena. Mas vá na de burrata. Ela começou como um teste do chef Luciano Nardelli e ficou no cardápio. Leva tomates sweet grape assados sobre a massa fina, de fermentação natural e tamanho individual. Sobre eles, vai uma camada de mussarela e parmesão e, por fim, burrata, pimenta-do-reino, manjericão. Como escreveu Helo Lupinacci, “aqui é pizzaiolo argentino, recheios inventados e jantar feliz”.
Na eleição feita pelo Paladar em 2015, ela foi escolhida a melhor margherita da cidade. Não é para menos: a massa fofa e leve, recoberta por molho espesso equilibrado, com gosto de tomates de verdade, é coroada por belas fatias de mussarela de búfala feita na casa, superfresca, e que, mesmo depois de perder calor, não emborracha. Tem a proporção ideal de massa, molho, recheio. Preço: R$ 42. Serviço: Av. Pres.Juscelino Kubitschek, 1489, Vila Nova Conceição. 3279-3300. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza Ma dai, Fior di Grano
Esta pizzaria é da nova leva, foi inaugurada no começo deste ano, em Moema. Seus sócios são da Itália e trouxeram de lá o apreço por produtos de boa procedência. As pizzas são assadas num forno elétrico importado. A Ma Dai é branca (sem molho de tomate), elegante, sutil e, pela mistura de ingredientes, surpreendente: leva queijo quartirolo, de leite de búfala, pera, salsão e pinoli. Preço: R$ 43. Serviço: Av. Rouxinol, 621, Moema. 4323-9631. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza de alho, Camelo
A Camelo completa 60 anos em 2017. A casa quase sexagenária talvez dispense apresentações — e suas pizzas foram indicadas por mais da metade dos jurados. São de estilo paulistano, de massa fininha. “É a minha primeira lembrança de boa pizza”, escreveu José Carlos Ceridono. Esta de alho com parmesão é para se esbaldar: “deliciosa e espanta vampiros”, segundo Guilherme Velloso. Preço: R$ 84. Serviço: R. Pamplona, 1873, Jardim Paulista. 3887-8764. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza de Carbonara, Bráz Pizzaria
A pizzaria Braz reinventou a forma de comer pizza na cidade. Foi beber na tradição, de casas como a Castelões, e a modernizou: começou nos anos 2000 a fazer uma massa aerada, usando ingredientes de qualidade nas coberturas. A carbonara segue essa vocação de se manter antenada: de um prato romano clássico (pasta com ovo, guanciale ou panceta, queijo pecorino e pimenta do reino) que aparece cada vez mais na cidade, a Bráz fez uma saborosa pizza. Preço: R$ 48 (individual) / R$ 80 (grande). Serviço: R. Vupabussu, 271, Pinheiros. 3037-7975. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza de Burrata, Carlos Pizza
A Carlos abriu no ano passado e logo se estabeleceu como uma das melhores da cidade. Dez dos quinze jurados citaram alguma redonda feita pela casa da Vila Madalena. Mas vá na de burrata. Ela começou como um teste do chef Luciano Nardelli e ficou no cardápio. Leva tomates sweet grape assados sobre a massa fina, de fermentação natural e tamanho individual. Sobre eles, vai uma camada de mussarela e parmesão e, por fim, burrata, pimenta-do-reino, manjericão. Como escreveu Helo Lupinacci, “aqui é pizzaiolo argentino, recheios inventados e jantar feliz”. Preço: R$ 54. Serviço: R. Harmonia, 501, Vila Madalena. 3813-2017. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza Marinara, Napoli Centrale
O nome da pizzaria que começou a funcionar neste ano dentro do Mercado de Pinheiros entrega: aqui, a pizza é individual, de massa elástica, à napolitana. A Marinara é a melhor forma de provar um pedaço de Itália em São Paulo. A pizza, como mostra a foto acima, pode assustar paulistanos empedernidos — não leva queijo, só molho de tomate, um pouco de alho, azeite e orégano. O molho tem acidez equilibrada, como diz Ana Paula Boni: “não é doce nem pica a boca”. Preço: R$ 15. Serviço: Mercado de Pinheiros. R. Pedro Cristi, 89, piso superior, Pinheiros. 3031-1689. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza de Aliche, Maremonti
Aliche é daqueles ingredientes do tipo ame-o ou deixe-o. Em caso de amor, prove esta pizza da Maremonti, casa que veio do litoral paulista para a capital. A massa firme, mas não pesada, recebe a cobertura de um molho fresco e apurado, além de potentes filés de anchova em conserva, um pouco de óregano. E basta. Preço: R$ R$ 65 (individual) / R$ 85 (grande). Serviço: R. Padre João Manuel, 1160, Jardim Paulista. 3085-1160. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza Margherita verace, Leggera
A simplicidade é complexa. Afinal, não bastam água, farinha e sal para se ter uma boa massa: é preciso tempo, paciência e conhecimento para chegar a discos leves e aromáticos, de fermentação natural, como os da Leggera. Na casa de Perdizes, a pedida é a Margherita, a clássica, em que ilhas brancas de mussarela brotam de um mar vermelho intenso de molho de tomates. A pizza é individual, como em Nápoles. Preço: R$ 35. Serviço: R. Diana, 80, Vila Pompeia. 3862-2581. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Pizza Amatriciana, A Pizza da Mooca
Quando esta pizzaria abriu em 2011 na Mooca, causou estranheza no bairro acostumado às tradicionais da São Pedro, bem paulistanas, de massa média e recheio abundante. Hoje, ela já tem público cativo, que aprendeu a valorizar borda alta, massa leve (que fermenta por 72 horas) e menos queijo, como nesta Amatriciana. Ela leva molho de tomate, tomatinho cereja, panceta, cebola roxa e um pouco de alho. Preço: R$ 34 (quatro pedaços) / R$ 44 (seis pedaços). Serviço: R. Guaimbé, 439, Mooca. 3571-1221. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/ Estadão
Pizza Napoli in Carciofi, Veridiana
As mesas sempre cheias da pizzaria Veridiana dão prova de que o paulistano sabe reconhecer o uso de matéria-prima de qualidade. A Napoli in Carciofi não leva queijo. Apenas um bom molho de tomate, e corações de alcachofra em conserva por cima. A massa de borda alta e aerada é o trunfo da casa. Preço: R$ 79. Saiba mais.
Foto: Cleber de Campos/ Estadão
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, basta clicar aqui!