Júri do 'Paladar' elege a esfiha aberta de carne da Casa Garabed a melhor da cidade
O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos, as dez melhores comidinhas e os dez melhores drinques de São Paulo em 2017/2018. Estes são os vencedores da categoria Comidinha
13 de dezembro de 2017 | 18:50por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
No tradicional restaurante armênio – fundado em 1951 – as espetaculares esfihas são assadas no forno a lenha original da casa. A massa é aberta e recheada no momento do pedido. “Vale cada minuto de espera. A esfiha vem à mesa estalando, quentinha, com massa fina e bem assada, e um saboroso recheio de carne, que leva cebola e tomate”, diz Lucinéia Nunes.
As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018
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Foto: Codo Meletti/Estadão
Coxinha, Veloso
Se ficou com água na boca só de olhar a foto, imagine abocanhar uma coxinha recém-saída da cozinha. “Crocante e sequinha por fora. Cremosa e úmida por dentro”, diz Monica Varella. As coxinhas do Veloso são campeãs de pedidos entre os petiscos – e perfeitas para acompanhar as ótimas caipirinhas do Souza. Mais de cinco mil unidades são vendidas por semana. Elas chegam à mesa em porções de seis, com tamanho médio, massa macia e Catupiry em dose suficiente apenas para envolver e umedecer o recheio de frango. O toque picante é conferido pela pimenta feita na casa com dedo-de-moça. Preço: R$ 33 (porção com 6). Onde: R. Conceição Veloso, 54, Vila Mariana. Tel.: 5572-0254. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Empanada Pucacapas, La Guapa
“Paola Carosella elevou o nível das empanadas em São Paulo. A combinação de cebola caramelizada com queijo, da Pucacapas, é imbatível”, garante Beatriz Marques. “As empanadas do La Guapa são marcantes tanto pelo tempero singular como pela crocância dos queimadinhos da massa. Fugindo do protagonismo da de carne, a Pucacapas é das melhores”, afirma Diego Matos. Difícil mesmo é comer uma só. Preço: R$ 7,50 a unidade. Onde: R. dos Pinheiros, 248, Pinheiros (tem outros endereços pela cidade). Tel.: 3061-3661. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Sanduíche de pastrami, Z Deli
“Faz o melhor sanduíche, com carne e pão produzidos no próprio local”, afirma Diego Matos. “O pastrami é saboroso e bem temperado, e os demais acompanhamentos vêm na medida certa.” O chef Julio Raw acerta em cheio na composição do lanche, com porção farta de pastrami, picles crocantes e mostarda, no pão de centeio. Não é à toa que as filas são constantes. Preço: R$ 31. Onde: R. Francisco Leitão, 16, Pinheiros. Tel.: 2305-2200. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Esfiha aberta de carne, Casa Garabed
No tradicional restaurante armênio – fundado em 1951 – as espetaculares esfihas são assadas no forno a lenha original da casa. A massa é aberta e recheada no momento do pedido. “Vale cada minuto de espera. A esfiha vem à mesa estalando, quentinha, com massa fina e bem assada, e um saboroso recheio de carne, que leva cebola e tomate”, diz Lucinéia Nunes. Preço: R$ 8,40 a unidade. Onde: R. José Margarido, 216, Santana. Tel.: 2976-2750. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Falafel recheado com coalhada, Pita Kebab
O que coloca o falafel do Pita Kebab no topo da lista é a massa com ótima textura e tempero, e o recheio de coalhada seca, que acrescenta umidade e um sabor especial. São necessários quilos e mais quilos de grão-de-bico para dar conta de fazer tanto falafel. E não é só. A receita campeã leva ainda salsa verde, coentro fresco, cominho e coentro em grãos, alho e um tempero de sete pimentas em pó. Por fim, o falafel só é recheado, moldado e frito na hora do pedido. Preço: R$ 27 (porção com oito unidades). Onde: R. Francisco Leitão, 282, Pinheiros. Tel.: 3774-1790. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Mil-folhas tradicional, Confeitaria Dama
O mil-folhas é um dos carros-chefes da rede de docerias da dupla Daniela e Mariana Gorski, com direito a festivais durante o ano. Montado milimetricamente com camadas de massa folhada sempre fresquinha e com agradável crocância, vem intercalado com um creme de baunilha delicado e homogêneo. A versão tradicional é finalizada com açúcar de confeiteiro. O resultado é uma sobremesa com doçura na medida e equilíbrio perfeito entre o recheio e a massa folhada. Preço: R$ 15,50 a fatia. Onde: R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros (tem outros endereços pela cidade). Tel.: 5182-5088. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Bomba de chocolate meio amargo, Éclair Moi
O clássico doce francês ganhou em 2014 esta simpática casa dedicada à receita. Com massa leve, surge na vitrine em diferentes versões e uma das melhores é a de chocolate meio amargo. “A massa é bem fina, com recheio de chocolate generoso e de textura aveludada”, diz Beatriz Marques. Depois de provar a éclair de chocolate, leve para casa também outros sabores. Preço: R$ 13,85 a unidade. Onde: Al. Lorena, 1.204, Jardim Paulista (tem outros endereços pela cidade). Tel.: 2985-2204. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Sorvete crocante de macadâmia, Frida & Mina
O que garante à casa o lugar no ranking é seu sorvete artesanal, ultracremoso e fresco, feito com ingredientes selecionados e naturais, muitos deles orgânicos. Nada de conservantes nem aromatizantes. Imbatível, o crocante de macadâmia traz a mistura perfeita do sorvete de baunilha (à base de fava orgânica) com a noz caramelizada na casa como um pé de moleque. Isso sem falar na casquinha, crocante, feita também na cozinha da Frida & Mina. Uma tentação. Preço: R$ 9 a bola. Onde: R. Artur de Azevedo, 1.147, Pinheiros. Tel.: 2579-1444. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Brigadeiro tradicional 45% cacau, Maria Brigadeiro
Juliana Motter mudou o status do brigadeiro quando abriu, em 2010, a primeira loja especializada no doce. No início, eram feitos com matéria-prima belga. Agora vai à panela o ótimo chocolate feito por Juliana em sua fábrica da Maria Brigadeiro. São enrolados na hora do pedido, em bolinhas perfeitas de chocolate cobertas com confeitos também de qualidade. Preço: R$ 4,50 a unidade. Onde: R. Capote Valente, 68, Pinheiros (tem outros endereços pela cidade). Tel.: 3087-3687. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
X Cake, Z Deli
O melhor cheesecake da cidade, na opinião dos jurados, é feito na lanchonete de Julio Raw. A fatia generosa do doce vem com base de biscoito, uma camada alta de creme de queijo espesso e macio e, para arrematar, calda de amora. O resultado é uma deliciosa combinação de texturas, também de doce e azedinho, que faz querer comer – sem culpa – até a última colherada. Preço: R$ 14. Onde: R. Francisco Leitão, 16, Pinheiros. Tel.: 2305-2200. Saiba mais.
Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.
SERVIÇO
Casa Garabed
R. José Margarido, 216, Santana
Tel.: 2976-2750
Horário de funcionamento: 12h/21h (fecha seg. e ter.,)