Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, Jiquitaia
O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2017/2018. Este é um dos vencedores da categoria Vegetariano
13 de dezembro de 2017 | 18:20por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
A moqueca é servida apenas às segundas-feiras no almoço. E, acredite, vale a pena se organizar para ir comer. Vem à mesa fumegante em uma cuia de barro, acompanhada de arroz e farofa de mandioca feita na manteiga de garrafa. Perfumada, leva leite de coco e dendê. Mas os trunfos são a banana-da-terra e o palmito, que mantêm a textura mesmo imersos no molho.
Preço: R$ 41 (ou por R$ 55 no menu executivo, com entrada, prato e sobremesa)
Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018
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Foto: Codo Meletti/Estadão
Arroz de abóbora, com cebola assada e avelã, Teus
Do sucinto cardápio da casa tocada pelo jovem chef Chico Farah, o arroz de abóbora é um abraço de conforto. Cremoso, o arroz leva pedaços de abóbora caramelizados, além de avelãs e enchalotes tostadas. É servido num prato de pedra sabão e chega fumegante a mesa. Simples bem executado, para ser saboreado com calma nesse lugar descolado. Preço: R$ 42,50. Onde: R. Natingui, 1.548, Vl. Madalena. Tel.: 3031-0654. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Shiitake e palmito pupunha grelhados, La Frontera
A grelha faz quase todo o trabalho: dá textura, sabor e cor ao palmito e aos shiitakes, que são tostados rigorosamente até ficarem crocantes sem ressecar. Acontece que ainda tem mais: a manteiga noisette, que dá sabor e complexidade. Como se não bastasse, o prato ainda vem com coalhada caseira e lascas de parmesão. Imperdível. Preço: R$ 35. Onde: R. Cel. José Eusébio, 105, Higienópolis. Tel.: 3159-1197. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Berinjela da Luisa, Chou
Simples e agradável como o sobradinho branco do restaurante, esse prato foi indicado por vários jurados. Berinjela assada é servida com tomatinhos, manjericão, ricota da casa e dukka (um tempero egípcio que leva amêndoas e especiarias). “Nada de acidez ou gosto de dor de cabeça: a berinjela aqui é leve e deliciosa”, diz José Orenstein. A receita está no livro "Como Cozinhar sua Preguiça", da chef Gabriela Barretto. Preço: R$ 43. Onde: R. Mateus Grou, 45, Pinheiros. Tel.: 3083-6998. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Hommus de beterraba, tahine de abobrinha e pão mouro, Arturito
Hommus se presta a incontáveis combinações e não por acaso está em alta no mundo todo. A versão da Paola Carosella é colorida pela beterraba. Vem com tahine, picles e o tempero egípcio dukka, que mistura amêndoas e especiarias (a chef Gabriela Barretto, do Chou, que também tem mania desse pó perfumado, trabalhou na cozinha de Paola Carosella). Nessa entrada, o picles dá um toque de acidez. Tudo se junta harmoniosamente no pão mouro. “Pegar uma sacola da feira e transformar em um prato brilhante, complexo e surpreendente é para poucos”, diz Heloisa Lupinacci. Preço: R$ 34. Onde: R. Artur de Azevedo, 542, Pinheiros. Tel.: 3063-4951. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, Jiquitaia
A moqueca é servida apenas às segundas-feiras no almoço. E, acredite, vale a pena se organizar para ir comer. Vem à mesa fumegante em uma cuia de barro, acompanhada de arroz e farofa de mandioca feita na manteiga de garrafa. Perfumada, leva leite de coco e dendê. Mas os trunfos são a banana-da-terra e o palmito, que mantêm a textura mesmo imersos no molho. Preço: R$ 41 (ou por R$ 55 no menu executivo, com entrada, prato e sobremesa. Só é servida às segundas-feiras). Onde: R. Antônio Carlos, 268, Consolação.Tel.: 3262-2366. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Porri candito, Evvai
O alho-poró é a grande estrela desta entrada do Evvai, que abriu as portas há poucos meses em São Paulo, sob o comando do jovem chef Luiz Filipe Souza, ex-pupilo de Salvatore Loi. O vegetal, tratado como protagonista, aparece em duas texturas – confitado e grelhado – e chega acompanhado de uma perfumada espuma de avelãs. “É uma entrada deliciosa, feita com um vegetal, ingrediente simples, tratado com técnica e sofisticação, adorei”, diz Renata Mesquita. Preço: R$ 33. Onde: R. Joaquim Antunes, 98, Pinheiros Tel.: 3062-1160. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Risoto de cevadinha, abóbora e picles de melão, Petí Panamericana
Victor Dimitrow é uma das melhores revelações da cidade nos últimos anos. Chef talentoso, criativo, faz cozinha contemporânea marcada pela ousadia. Seu restaurante não é vegetariano, mas como ressalta Ailin Aleixo, ele “trata vegetais como protagonistas”. Para melhorar ainda mais as coisas, ele muda sempre o cardápio e mantém bons preços. Preço: R$ 42,50. Onde: Av. Angélica, 1.900, 4ºandar, Higienópolis. Tel. 3661-9685. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Sopa fria de amendoim com melão, Tuju
Essa entrada fria é um emblema das combinações inesperadas que marcam o menu do Tuju. O chef Ivan Ralston, dono da casa, se diverte misturando sabores surpreendente para suas criações de estilo contemporâneo. “Os ingredientes dessa sopa fria harmonizam de forma refrescante na boca”, diz Rosa Moraes. Preço:Saiu do cardápio/ R$ 150 (menu vegetariano de cinco tempos). Onde: R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros. Tel.: 2691-5548. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Folha de uva crocante com brie e pera, Ema
A combinação de brie e pera é clássica, mas quando entram na cena a folha de uva e a cebola, o prato muda de patamar. Essa entrada da chef Renata Vanzetto é “divina” na opinião de Nana Caetano. “E olha que nem sempre acho que a criatividade resulta em bom sabor”, diz ela. Preço: R$ 35 (4 unidades). Onde: R. Bela Cintra, 1.551, Consolação. Tel.: 98232-7677. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Tortilla, Maripili
O recheio escorre um pouquinho à primeira garfada e essa é a primeira prova de que se trata de uma tortilla bem feita. O Maripili segue a tradição, o clássico espanhol leva apenas rodelas de batatas, de espessura média, cebola e ovos. Para temperar, sal e pimenta-do-reino. Não precisa mais nada: acompanhada de uma taça de Jerez, faz a refeição completa. Preço: R$ 9 a fatia. Onde: R. Alexandre Dumas, 1.152, Chácara Santo Antônio. Tel.: 5181-4422. Saiba mais.
Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.
SERVIÇO
Jiquitaia
R. Antônio Carlos, 268, Consolação
Tel.: 3262-2366
Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/23h30 (seg., 12h/15h; fecha dom.)