O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2016/2017. Este é um dos vencedores da categoria Entrada
14 de dezembro de 2016 | 21:00por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Nada pode ser mais simples e poucas entradas são tão gostosas quanto esse pão com tomate, alho, azeite e sal. Um vivo molho recobre fatias de torradas crocantes na borda e levemente umedecidas no miolo. “O pa amb tomàquet é a glória da nossa espécie legada ao mundo pela Catalunha, reproduzida em São Paulo com muito esmero pelo Maripili”, diz José Orenstein.
O suflê do Marcel é patrimônio gastronômico da cidade. Mas não pense que é velharia datada, não: ele segue aerado, leve e saboroso. Um prato simples, que vai direto ao ponto, mais atual do que nunca. Deixe um pouco de lado o clima tristonho do restaurante, há mais de 60 anos no mercado, e concentre-se no essencial. O suflê de gruyère é uma entrada de respeito, com sua crosta dourada, que guarda massa úmida por baixo. Afinal, clássico é clássico e vice-versa, já diria o Jardel do Grêmio. Preço: R$ 42 (médio) / R$ 51 (tradicional). Serviço: R. da Consolação, 3555, Cerqueira César. 3064-3089. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Tacacá, Tordesilhas
Um gole neste tacacá é quase um teletransporte para Belém. No restaurante da chef Mara Salles, a cuia fumegante traz um dourado tucupi (o caldo extraído da mandioca brava), com goma e amido da raiz, jambu, a verdura que amortece a língua e camarão seco. Revigorante, foi descrito como “brutal”, no melhor sentido, pelo chef espanhol Albert Adrià. Preço: R$ 22 (pequeno) / R$ 28 (grande). Serviço: Al. Tietê, 489, Cerqueira César. 3107-7444. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Tostada de milho com atum marinado, Miya
O chef Flavio Miyamura investe nas entradas do seu cardápio. São caprichadas e aliam o rigor técnico da cozinha contemporânea com a leveza oriental. Esta tortilha de milho funde o México com a Ásia, ao ser coberta por fatias de atum marinadas no shoyu, limão, laranja e óleo de gergelim, além de uma picante maionese de wasabi e um microninho de algas marinhas. “Untuoso sem ser pesado.”, diz Alexandra Forbes. Preço: R$ 44. Serviço: R. Fradique Coutinho, 47, Pinheiros. 2359-8760. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Katsu sandu, Tantan Noodle Bar
Que casamento feliz esse do pão de forma branquinho e fofo com a carne empanada crocante. Trata-se de um sanduíche viciante, que prova que mesmo para pratos aparentemente simples, prosaicos, é preciso esmero. “A apresentação impecável e a barriga de porco muito suculenta fazem com que me sinta mais próximo de Tóquio”, diz Ivan Marchetti. Preço: R$ 26. Serviço: R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros. 2373-3587. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Ovo mollet, Le Jazz
Esta entrada é um elogio ao ovo: cozido, empanado e frito, ele ganha uma fina casca crocante. André Garolli se derrete em elogios: “esconde uma gema amarela e molinha que ao ser rompida se mistura aos cogumelos, revelando tesouro de sabores”. O prato é um dos tradicionais da casa, que faz cozinha inspirada no repertório dos bistrôs parisienses. Preço: R$ 35. Serviço: R. dos Pinheiros, 254, Pinheiros. 2359-8141. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Sopa fria de jabuticaba, Maní
Esta entrada pega o comensal pela mão e lhe mostra o reino de delicadeza e rigor do ManÍ. O lagostim cozido à perfeição leva ao mar e a sopa de jabuticaba volta à terra, num passeio que evoca o gaspacho espanhol para desaguar no doce da fruta brasileira. “É uma entrada inusitada, vermelha vibrante, aromática, com seus sabores doces, salgados e azedos”, diz Rosa Moraes. Preço: R$ 50. Serviço: R. Joaquim Antunes, 210, Jd. Paulistano. 3085-4148. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Mocofava, Mocotó
O sertão numa cumbuca. A mocofava do Mocotó é, antes de tudo, forte. Sim, forte, mas equilibrada: uma entrada de personalidade, cremosa mistura de fava, bacon, carne seca, linguiça e mocotó. O caldo é restaurador e abre o apetite para as alongadas tardes na casa da Vila Medeiros. E não seria exagero dizer que já é um clássico da cidade. Preço: R$ 13,90 (mini ) /R$ 16,90 (pequeno) / R$ 27,90 (médio) / R$ 39,90 (grande). Serviço: Av. Ns. do Lorêto, 1100, Vila Medeiros. Tel.: 2951-3056. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Batatas bravas, Tanit
Batatas bravas são icônicas dos bares de tapa na Espanha. Começaram a aparecer em Madri, no Pós-guerra, e há registros de que em 1960 provocavam filas em pelo menos três bares da capital espanhola, hoje já extintos. Esta versão do chef Oscar Bosch leva maionese picante e salsa de chorizo. “Ardentes, mas não muito, modernas, crocantes do lado de fora, macias por dentro: são ótimas para petiscar, as minhas preferidas na cidade”, diz Patrícia Ferraz. Preço: R$ 24. Serviço: R. Oscar Freire, 145, Jardins. 3062-6385. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Pa amb tomàquet, Maripili
Nada pode ser mais simples e poucas entradas são tão gostosas quanto esse pão com tomate, alho, azeite e sal. Um molho vivo recobre fatias de torradas crocantes na borda e levemente umedecidas no miolo. “O pa amb tomàquet é a glória da nossa espécie legada ao mundo pela Catalunha, reproduzida em São Paulo com muito esmero pelo Maripili”, diz José Orenstein. Preço: R$ 11. Serviço: R. Alexandre Dumas, 1152, Chácara Santo Antônio. 5181-4422 .Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Mandioca grelhada no carvão, Chou
Para Heloisa Lupinacci, essa mandioca grelhada “é de uma simplicidade surpreendente, é uma delícia e fica ainda mais deliciosa se comida no superagradável quintal desse restaurante”. É que, no Chou, menos é mais, e os processos de cocção não são um fim em si, mas um veículo para revelar sabores puros, essenciais. Preço: R$ 18. Chou: R. Mateus Grou, 345, Pinheiros. Tel.: 3083-6998. Saiba mais.
Foto: Cleber de Campos/ Estadão
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, basta clicar aqui!
SERVIÇO
Maripili
R. Alexandre Dumas, 1.152, Chácara Santo Antônio
Tel.: 5181-4422
Horário de funcionamento: 12h/23h (sáb.,12h/16h e 19h/23h; dom. e fer., 12h/16h)