Pici, Picchi
O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2017/2018. Este é um dos vencedores da categoria Massa
13 de dezembro de 2017 | 18:15 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Esse espaguete grosso e rústico, enrolado à mão, é típico da Toscana. Pier Paolo Picchi colocou no cardápio de seu restaurante, classificado com uma estrela Michelin, uma versão desta massa escoltada por molho de linguiça calabresa, feijão branco e peperoncino. “O chef fez um trabalho primoroso com essa massa”, avalia Bráulio Pasmanik.
Preço: R$ 61

Foto: Codo Meletti|Estadão
+ Os 100 melhores pratos de São Paulo 2017/2018
As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018
1 de 11Foto: Codo Meletti/Estadão
Spaghetti a carbonara, Tappo Trattoria
Esse carbonara é fiel ao emblemático prato da região do Lazio, que ao que tudo indica surgiu durante a Segunda Guerra, em Roma. O molho do Tappo é feito com gema de ovo caipira, queijo pecorino romano, pancetta e pimenta-do-reino. “Massa leve, molho consistente, sem creme de leite, e com pecorino ralado sob uma suprema gema prestes a inundar esse clássico italiano”, descreve Gustavo Mayrink. Tem lugar garantido no pódio. Preço: R$ 53. Onde: R. da Consolação, 2.967, Cerqueira César. Tel.: 3063-4864. Saiba mais. * Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Pici, Picchi
Esse espaguete grosso e rústico, enrolado à mão, é típico da Toscana. Pier Paolo Picchi colocou no cardápio de seu restaurante, classificado com uma estrela Michelin, uma versão desta massa escoltada por molho de linguiça calabresa, feijão branco e peperoncino. “O chef fez um trabalho primoroso com essa massa”, avalia Bráulio Pasmanik. Preço: R$ 63. Onde: R. Oscar Freire, 533, Jd. Paulistano. Tel.: 3065-5560. Saiba mais. *Informaçções checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Nhoque recheado de ossobuco, Modern Mamma Osteria
A massa recheada com ossobuco ao próprio molho é uma demonstração dos talentos da dupla Paulo Barros/Salvatore Loi, que mistura receitas familiares e clássicos italianos. Os nhoques são cilíndricos muitos leves, servidos com um molho espesso e perfumado. Preço: R$ 57. Onde: R. Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi. Tel.: 3078-2263. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Ragu de pato com pappardelle, Casa Europa
Repeteco na lista dos melhores, o ragu de pato é um prato riquíssimo que confirma tradição de molhos de longo cozimento da Casa Europa. Pato desfiado, mix de cogumelos, tomate cereja, cebolinha, salsinha, manjericão, cenoura e abobrinha fazem um ragu intenso, encorpado e untuoso que combina perfeitamente com a massa larga do papardelle. Preço: R$ 79. Onde: Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América. Tel.: 3063-5577. Saiba mais.Foto: Codo Meletti/Estadão
Nhoque de açafrão com lagostim e bisque, Più
Você sabe que acertou a pedida assim que o garçom coloca à sua frente esse prato lindo e perfumadíssimo. Os nhoques são tingidos pelo açafrão, que empresta também seu perfume. À primeira garfada, sente-se a sutileza da massa que quase se desmancha, de tão levinha, e logo aparece o sabor exótico da especiaria. O molho bisque, feito com as cascas do lagostim realça a suavidade de sabores do prato, que vem acompanhado de lagostins e aspargos cozidos no vapor e servidos macios, mas firmes, como se deve. O toque final é a gremolata, tempero italiano que leva salsinha e alho, mas nesse caso é feito com uma erva aparentada da salsinha, o cerefólio. “É uma bela criação do chef Marcelo Laskani, que aparece no menu executivo de preços módicos, escoltada por uma entrada e uma sobremesa”, diz Patrícia Ferraz. Precisa buscar mais alguma explicação para as longas filas de espera por uma mesa no Più, no Baixo Pinheiros, para o almoço ou o jantar? Preço: Saiu do cardápio / R$ 48 (apenas no menu executivo). Onde: R. Ferreira de Araújo, 314, Pinheiros. Tel.: 3360-7718. Saiba mais. * Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Agnolotti de galinha d'angola, creme de burrata e tomate cereja, Fasano
A massa leve, feita diariamente, e recheada com uma mistura rica e sutil a base da carne da galinha d’angola. Servida com creme de burrata e tomate cereja. “Esses agnolotti são super saborosos e ao mesmo tempo delicadíssimos. Eu me derreti por cada garfada”, comenta Carla Peralva uma das fãs do prato. Preço: R$ 131. Onde: R. Vittorio Fasano, 88, Jardim Paulistano. Tel.: 3896-4000. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Fettuccine imperiali, Osteria del Pettirosso
Massa de simplicidade apenas aparente e, talvez por isso mesmo, tão fácil de errar. Esta é a versão do chef Marco Renzetti para o clássico Fettuccine a Alfredo. A massa é feita na casa, preparada na hora com manteiga e queijo grana padano. “Um clássico servido à minuta”, diz José Orestein. “A boa comida conforto para dividir”. Preço: R$ 147 (para duas pessoas). Onde: Al. Lorena, 2.155, Jardim Paulistano. Tel.: 3062-5338. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Misso Ramen, Jojo Ramen
As massas de fora de Itália chegam à lista das melhores de São Paulo. “Vale a pena enfrentar a fila para provar o melhor lámen da cidade”, afirma Nana Caetano. A massa vem ensopada num caldo espesso, saboroso e rico nos acompanhamentos. Leva futomen, uma fatia de chashu, uma folha de nori e yasai. Não provou? Está perdendo. Preço: R$ 34. Onde: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso. Tel.: 3262-1654. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Malloreddus com guanciale e erva-doce, Evvai
A especialidade sarda é uma das novidades do ano, na nova casa que anda fazendo sucesso. O Malloreddus é uma pasta curta de sêmola e açafrão, servida com molho de tomate, erva-doce e guanciale. “É o equilíbrio perfeito entre a refrescância da erva e a untuosidade da carne”, diz Ailin Aleixo. A pasta mostra sofisticada simplicidade italiana. Preço: R$ 57. Onde: R. Joaquim Antunes, 98, Pinheiros. Tel.: 3062-1160. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Cacio e pepe, Nino Cucina
Bicampeão na lista dos 100 melhores pratos de São Paulo. Simples na aparência e na lista de ingredientes (espaguete al dente, queijo pecorino e pimenta preta), o cacio e pepe, verdadeiro tesouro da cozinha romana, é, na verdade, um prato de difícil execução. No Nino ele é finalizado à mesa, na frente do cliente, num show à parte. Preço: R$ 59. Onde: R. Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi. Tel.: 3368-6863. Saiba mais.Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.
SERVIÇO
Picchi
R. Oscar Freire, 533, Jardim Paulistano
Tel.: 3065-5560
Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/0h (dom., 12h/17h; fecha seg.)
Rolha: R$ 70
Valet: R$ 20
*Preços checados em dezembro de 2017