Sushi de lula e sal negro, Jun Sakamoto
O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2017/2018. Este é um dos vencedores da categoria Sushi
13 de dezembro de 2017 | 18:30 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Jun Sakamoto se divertiu com a capa do Paladar publicada em maio de 2006 cujo título era: "Jun por que você é tão chato?" Chatice no caso, era puro elogio, significava cuidado com todos os detalhes que tornam espetaculares seus sushis. O de lula e sal negro do Havaí, na lista deste ano, é um clássico. O de sardinha está na lista dos melhores de 2016. E tem muito mais.
Preço: R$ 18

Foto: Codo Meletti|Estadão
+ Os 100 melhores pratos de São Paulo 2017/2018
Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018
1 de 11Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de sardinha pincelado com shoyu e gengibre, Aze Sushi
Danilo Borges, Fábio Takao e Guga Oshiro, o timaço que trabalha atrás do balcão do Aze Sushi foi formado pelo talentoso Edson Yamashita – e segue à risca seus preceitos fincados em bons ingredientes para fazer nigiris pequenos e pincelados. Não se engane pela aparência moderninha do salão, os sushis ali são feitos com rigor e passam longe das misturas bizarras de ingredientes que se vêem em casas de aparência semelhante. Esse sushi de sardinha é chamado de iwashi, vem pincelado com shoyu da casa e leva um pouco de gengibre ralado por cima. É espetacular, o problema é que só tem nos meses frios. De novembro a abril, na época do defeso da sardinha, divirta-se com o sushi de vieiras (vencedor no ano passado), o toro batido, o temaki de atum com cebolinha enrolado como charuto... Não faltam boas opções por ali, mas o melhor mesmo é deixar o pedido por conta dos sushimen. Preço: R$ 21, o par. Onde: R. Dr. Renato Paes de Barros, 769, Itaim Bibi. Tel.: 3168-3673. Saiba mais.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de uni, Sendai
“Quando vou a essa casa discreta da Liberdade, nunca deixo de pedir as ovas de ouriço, que carregam o gosto do mar”, diz José Orenstein. Um dos endereços clássicos da rua da Glória no bairro japonês de São Paulo, o Sendai oferece sushis e sashimis no balcão ou servidos em combinados. Destaque também para o tirashi da casa de Ricardo Hideki, que se especializou nas artes do balcão durante período em que trabalhou em Tóquio. Preço: R$ 37,40 o par. Onde: R. da Glória, 148, Liberdade. Tel.; 3241-1129. Saiba mais.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de toro, Lika
Esse endereço tradicional na Liberdade – batizado com o apelido do dono, o baiano Josino da Silva –, fica aberto até mais tarde, mas é a qualidade do que ele serve que enche a casa. O toro é de atum bluefin importado da Espanha, capturado em redes, num sistema de pesca sustentável. É o sushi preferido de Gustavo Mayrink, que sai sempre dali com a alma cheia. Preço: R$ 50, o par. Onde: R. dos Estudantes, 152, Liberdade. Tel.: 3207-7435. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi invertido de enguia e tempurá, Junji
Poderia ser apenas um sushi divertido, ou melhor, invertido, com o perdão do trocadilho. Mas o fato é que além de invertido e divertido, esse tempurá de enguia com sancho, criado por Jun Sakamoto, esbanja sabor. “Foi uma das melhores surpresas no menu-degustação do Junji. Recomendo”, diz Patrícia Ferraz. Preço: R$13,50 a unidade e R$25 o par. Onde: Shopping Iguatemi - Av. Brg. Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano. Tel.: 3813-0820. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de ovas de salmão e gema, Kan Suke
Entre as iguarias preparadas por Egashira, este sushi chega a ser comovente. O shari desse niguiri tem a liga perfeita que cumpre sua função de dar sabor e unir os grãos de arroz sem deixar que percam a unidade. Por cima, gema e ovas de salmão. Combinação notável e surpreendente, que mistura sabores e texturas. “Só comi lá, é um sushi delicioso, que enche a boca”, diz Gabriela Soares. Preço: Saiu do cardápio/ R$ 19, a unidade. Onde: R. Manoel da Nóbrega, 76, Galeria Ouro Branco, loja 12, Paraíso. Tel.: 3266-3819. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de robalo com gelatina de ponzu, Kosushi
Não se atenha à decoração sofisticada, o que merece atenção no Kosushi é a cozinha. Prove o sushi de robalo com gelatina de ponzu e você vai saber exatamente o que isso quer dizer. Ingredientes frescos, manuseados com cuidado e uma folha de shissô para completar a receita. A casa tem dois endereços. Preço: R$ 13, a unidade. Onde: R. Viradouro, 139, Itaim Bibi (tem outros endereços pela cidade). Tel.: 3167-7272. Saiba mais.Foto: Codo Meletti/Estadão
Niguiri de atum com shissô, Kan Suke
A rigor qualquer sushi vale a pena na casa do mestre Keisuke Egashira, um dos sushimen mais talentosos em atividade na cidade, que está na lista dos melhores do ano com dois niguiris. Técnico, sóbrio, oferece suas criações em ritmo de degustação no restaurante minúsculo em que só se consegue um lugar com reserva antecipada. No ano passado, a casa entrou na lista com o niguiri de uni, dessa vez, surge o de atum com shissô. Egashira san mal fala português. Preço: R$ 14 a unidade. Onde: R. Manoel da Nóbrega, 76, Galeria Ouro Branco, loja 12, Paraíso. Tel.: 3266-3819. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de uni, Shinzushi
Estilo tradicional, excelência da matéria-prima e o talento da turma que trabalha atrás do balcão fazem do Shinzushi um dos melhores endereços de cozinha japonesa da cidade. Não por acaso, o lugar volta à lista. No ano passado, foi eleito seu sushi de toro. Dessa vez, o que entra na seleção dos melhores da cidade é o de uni – as gônadas do ouriço do mar. Preço: R$ 26, a unidade. Onde: R. Afonso de Freitas, 169, Paraíso. Tel.: 3889-8700. Saiba mais.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de lula e sal negro, Jun Sakamoto
Jun Sakamoto se divertiu com a capa do Paladar publicada em maio de 2006 cujo título era: Jun por que você é tão chato? Chatice no caso, era puro elogio, significava cuidado com todos os detalhes que tornam espetaculares seus sushis. O de lula e sal negro do Havaí, na lista deste ano, é um clássico. O de sardinha está na lista dos melhores de 2016. E tem muito mais. Preço: R$ 18 a unidade. Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. Tel.: 3088-6019. Saiba mais.Foto: Codo Meletti/Estadão
Sushi de buri, Ryo
Edson Yamashita tem sido frequentemente citado como o melhor sushiman em atividade em São Paulo atualmente. “Primeiro, segundo, terceiro, tanto faz, dê um jeito de provar seu sushi de estilo Edo, com arroz sem igual na cidade e peixe pincelado com shoyu da casa”, diz Patrícia Ferraz. O de buri vem coroado com finíssimas raspas de limão. Preço: R$ 18, a unidade. Onde: R. Pedroso Alvarenga, 665, Itaim Bibi. Tel.: 3881-8110. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.
SERVIÇO
Jun Sakamoto
R. Lisboa, 55, Pinheiros
Tel.: 3088-6019
Horário de funcionamento: 19h/0h (fecha domingo)
Rolha: R$ 60
Valet: R$ 20
*Preços checados em dezembro de 2017