O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2017/2018. Este é um dos vencedores da categoria Sobremesa
13 de dezembro de 2017 | 18:35por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Clássica das clássicas, essa torta de origem francesa é a falsa simples: parece fácil, mas tem seus truques. As maçãs – ácidas – são cozidas até estarem macias, mas firmes; o caramelo tem de envolver a fruta sem cristalizar ou formar uma superfície vitrificada; por fim, a massa tem de estar perfeitamente crocante, fininha, e tão leve quanto possível. O Ici Bistrô, de Benny Novak e Renato Ades, cumpre à risca os todos esses requisitos.
As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017
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Foto: Codo Meletti/Estadão
Bolo de figo turco, TonTon
Eis a melhor maneira de encerrar a refeição no TonTon: fatia alta de bolo de figo seco, que vem nadando na calda de toffee com um pedaço de figo fresco e uma bola de sorvete de nata. Tudo se combina perfeitamente. Ponto para o chef e dono da casa, Gustavo Rozzino, que mantém seu simpático bistrô nos Jardins. “Maravilhoso”, diz Renata Mesquita. Preço: R$ 21. Onde: R. Caconde, 132, Jd. Paulista. Tel.: 2597-6168. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Tarte tatin à la minute, Ici Bistrô
Clássica das clássicas, essa torta de origem francesa é a falsa simples: parece fácil, mas tem seus truques. As maçãs – ácidas – são cozidas até estarem macias, mas firmes; o caramelo tem de envolver a fruta sem cristalizar ou formar uma superfície vitrificada; por fim, a massa tem de estar perfeitamente crocante, fininha, e tão leve quanto possível. O Ici Bistrô, de Benny Novak e Renato Ades, cumpre à risca os todos esses requisitos. Preço: R$ 42. Onde: R. Pará, 36, Consolação. Tel.: 3259-6896. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Choux cream, Jojo Ramen
Essa delícia preparada pela confeiteira Vivianne Wakuda, que tem se revelado uma expoente da confeitaria yogashi brasileira, é a combinação perfeita entre crocante e cremoso. A massa, levíssima e aerada, tem a superfície firme e durinha como uma capa protetora polvilhada com açúcar. Como recheio, um delicadíssimo creme de baunilha que deixa os vestígios da fava à vista. E tenha uma certeza: sempre será servido fresquinho e bem gelado. Preço: R$ 13 a unidade. Onde: R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso. Tel.: 3262-1654. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Torta de chocolate e coco queimado, Lilu
Mesmo depois da saída do confeiteiro Rafael Protti, as sobremesas do Lilu continuam proporcionando um final feliz para a refeição. A casa de André Mifano oferece apenas duas opções doces, mas a torta de chocolate meio amargo cremosa cumpre seu papel muito bem, e ainda surpreende com o trio de coco queimado, diferente e familiar ao mesmo tempo. Ganha disparado da manga grelhada com consommé de abacaxi, a outra opção. Preço: R$ 22. Onde: R. Francisco Leitão, 269, Pinheiros. Tel.: 99746-0269. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Mochi de bacuri com sorvete de matchá, pipoca de arroz selvagem e menta, Maní
A versão de Helena Rizzo para esse clássico japonês é de uma delicadeza ímpar. O bolinho feito com farinha de arroz é recheado com bacuri e vem com sorvete de matchá feito na casa, pipoca de arroz selvagem e menta. Bem ao estilo de sobremesa do Maní, pouco doce, cheio de sabor e lindo. “Muito bom e absolutamente original”, diz Alexandra Forbes. Preço: Saiu do cardápio/ R$ 35. Onde: R. Joaquim Antunes, 210, Pinheiros. Tel.: 3085-4148. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Rabanada de fubá caramelada com sorvete de cachaça e maçãs ácidas, Arturito
“O aroma alcoólico do sorvete aveludado, junto ao som do fino caramelo sendo quebrado pela colher e a acidez bem dosada das fatias de maçã… tipo de sobremesa que se come inteira e, quando acaba, só se pensa em comê-la de novo”. O voto de Ailin Aleixo diz tudo sobre esse doce da casa de Paola Carosella. Para saber mais que isso, só provando. Preço:Saiu do cardápio/R$ 24. Onde: R. Artur de Azevedo, 54, Pinheiros. Tel.: 3063-4951. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Firinda tahin helvasi, Firin Salonu
O pudim morno, servido em pote de barro, é feito no forno com tahine, cenoura e raspas de tangerina. É um doce surpreendente, servido apenas no jantar nesse endereço simpático, despojado com mesas comunitárias e menu fixo na hora do almoço. “Sobremesa com cara e gosto de sobremesa, sem ser óbvia”, comenta José Orenstein. Preço: R$ 19. Onde: R. Heitor Penteado, 147, Sumarezinho. Tel.: 3803-8962. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Pudim, Shoshi Delishop
Pudim de leite sem condensado. “Das improbabilidades gastronômicas que São Paulo oferece: um pequeno restaurante judaico no Bom Retiro tem o melhor pudim de leite da cidade”, diz Gustavo Mayrink. “Dona Shoshana Baruch faz um pudim levemente doce que se dissolve na boca, junto com o delicioso caramelo em calda. Uma experiência sem furos”. Preço: R$ 10. Onde: R. Correia de Melo, 206, Bom Retiro. Tel.: 3228-4774. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Mil-folhas, Fasano
O mil-folhas do Fasano é um clássico paulistano e já levou o Prêmio Paladar. A sobremesa é montada na hora, o que mantém a massa folhada perfeitamente crocante, escoltando as camadas de delicado creme de baunilha. Não por acaso, o restaurante pode até trocar o chef, mas não tira o mil-folhas do cardápio. É um porto absolutamente seguro. Preço: R$ 46. Onde: R. Vitório Fasano, 88, Cerqueira César. Tel.: 3896-4000. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Morango, salsão e sorbet de manjericão, A Casa do Porco Bar
Esta criação retrata perfeitamente o estilo da confeiteira Saiko Izawa, que acaba de ser eleita e melhor chef-pâtissier da América Latina no ranking 50 Best 2017. Mistura técnica e sabor com delicadeza e bom gosto na montagem. É uma sobremesa refrescante e ousada, que leva dois elementos que não costumam aparecer no universo doce, o manjericão e o salsão. E para completar, cai bem depois dos pratos de porco. Preço: R$ 28. Onde: R. Araújo, 124, República. Tel.: 3258-2578. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.
SERVIÇO
Ici Bistrô
R. Pará, 36, Consolação
Tel.: 3259-6896
Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/0h (sáb., 12h30/16 e 19h30/0h30; dom., 12h30/17h)