O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2017/2018. Este é um dos vencedores da categoria Peixe e Frutos do Mar
13 de dezembro de 2017 | 18:05por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O atum é apenas selado, tem crosta de gergelim e é tradicionalmente servido com cremoso purê de batata e wasabi. Benny Novak e Renato Ades, os donos da casa, até já pensaram em tirá-lo do cardápio, para variar as sugestões, mas os clientes não permitiram. O prato foi, então, apenas atualizado: ganhou nova apresentação, minilegumes na manteiga e velouté de peixe. “Mudou para melhor e segue inesquecível”, diz Carla Peralva.
Os 10 melhores pratos de peixe e frutos do mar de São Paulo em 2017/2018
1 de 11
Foto: Codo Meletti/Estadão
Moqueca da casa, Amadeus
A moqueca de estilo baiano leva peixe com camarão e banana, um toque leve de dendê, pimenta-de-cheiro e farofinha. “Cozimento impecável, temperos equilibrados (em que nada grita, tudo conversa), peixes e frutos do mar frescos e de qualidade”, diz Ailin Aleixo. O cuidado da talentosa chef e dona da casa Bella Masano de fazer o próprio leite de coco dá leveza e personalidade ao prato. “É um primor essa moqueca que chega na mesa borbulhando e aquece a alma”, comenta Gabriela Soares. Preço: R$ 118. Onde: R. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César. Tel.: 3061-2859. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Bacalhau com pimentos assados e paio português , Tasca da Esquina
Não é exagero dizer que todos os pratos de bacalhau são bons na casa paulistana do português Victor Sobral. Especialista na matéria, o chef tem livro sobre o tema. Mas esse bacalhau assado, que chega à mesa com fatias fininhas de paio, pimentão assado picadinho, minibatatas e azeitonas pretas vale à visita ao restaurante nos Jardins. Levou o voto de Josimar Melo. Preço: R$ 97. Onde: Al. Itu, 225, Cerqueira César. Tel.: 3262-0033. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Thon mi-cuit au sésame, Ici Bistrô
O atum é apenas selado, tem crosta de gergelim e é tradicionalmente servido com cremoso purê de batata e wasabi. Benny Novak e Renato Ades, os donos da casa, até já pensaram em tirá-lo do cardápio, para variar as sugestões, mas os clientes não permitiram. O prato foi, então, apenas atualizado: ganhou nova apresentação, minilegumes na manteiga e velouté de peixe. “Mudou para melhor e segue inesquecível”, diz Carla Peralva. Preço: R$ 74. Onde: R. Pará, 36, Consolação. Tel.: 3259-6896. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Caixote marinho, A Figueira Rubaiyat
Esse prato está no cardápio desde a inauguração d’A Figueira Rubaiyat, comandada pelos argentinos Francis Mallmann e sua então assistente Paola Carosella. Originalmente, peixes e frutos do mar eram assados num caixote de ferro, hoje vão ao forno em panela de ferro a 180°C, por três minutos, o que garante cozimento e textura perfeitos. Preço: R$ 187. Onde: R. Haddock Lobo, 1.738, Jd. Paulista. Tel.: 3087-1399. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Tamarutaca, Rufino's
Esqueça camarão e lagosta. No Rufino’s, quem sabe vai de tamarutaca, como diz Renata Mesquita. E até onde se sabe, em São Paulo, só se encontra esse crustáceo, também chamado de lacraia-do-mar, no restaurante que nasceu no Guarujá e subiu a serra. Mais saborosa que o camarão e mais suculenta que a lagosta, chega à mesa apenas grelhada com um pouco de manteiga, acompanhada de aspargos no vapor e batatinhas crocantes. “Não precisa mais”. Preço: R$ 195. Onde: R. Dr. Mário Ferraz, 377, Itaim Bibi. Tel.: 3074-8800. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Robalo com especiarias, Tangará Jean-Georges
Esse robalo com especiarias, jus agridoce e legumes retrata bem o estilo de cozinha de Jean Georges Vongerichten, o chef francês que virou celebridade nos Estados Unidos e empresta sua assinatura ao restaurante do hotel Tangará. Execução primorosa, com pontos impecáveis, delicadeza de sabores e ingredientes de qualidade. Imperdível. Preço: R$ 120. Onde: R. Dep. Laércio Corte, 1.501, Panamby. Tel.: 4904-4040. Saiba mais. *Informações checadas em 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Moqueca de lagostim, Maní
Reincidente na lista dos 100 melhores pratos da cidade, essa moqueca combina lagostins frescos, cozidos rapidamente em ponto impecável, e caldo saboroso despejado no prato à mesa. Os complementos, arroz e farofa, vêm em potinhos. Boa opção para quem quer fugir do menu-degustação no Maní. Preço: Saiu do cardápio/ R$ 106. Onde: R. Joaquim Antunes, 210, Pinheiros. Tel.: 3085-414. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Carla Peralva/Estadão
Peixe do dia, Capivara Bar
Não importa qual o dia, você vai acertar se pedir o peixe do dia no Capivara. Peixe e preparo variam e sempre valem a pena. Mas você precisa chegar cedo a este lugar alternativo, na Barra Funda. É que a comida acaba – verdade, isso é frequente ali e parece atrair os clientes que disputam as poucas mesas para provar os peixes e os ótimos vinhos. Preço: R$ 44. Onde: R. Dr. Ribeiro de Almeida, 157, Barra Funda. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Vieiras grelhadas, Tanit
O ajo blanco, a sopa feita com amêndoas, alho e pão e servida gelada, uma das especialidades da região espanhola da Andaluzia, é uma delícia. Combinada, pelo chef e sócio do restaurante, Oscar Bosch, com vieiras frescas apenas seladas vira um prato notável. “É uma entrada espetacular, leve, criativa e deliciosa”, diz Patrícia Ferraz. Preço: R$ 52. Onde: R. Oscar Freire, 145, Jardins. Tel.: 3062-6385. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Risolio e calamaretti dorati, Ristorantino
De volta à lista dos campeões, esse prato mostra a excelência do Ristorantino, o restaurante de Ricardo Trevisani, que tem Henrique Schoendorfer na cozinha. É um risoto, feito com azeite, (olio em italiano, daí a brincadeira do nome risolio). A tinta de lula mancha o fundo do prato que leva, por cima, lulas a dorê. Preço: R$ 99. Onde: R. Melo Alves, 674, Cerqueira César. Tel.: 3063-0977. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.
SERVIÇO
Ici Bistrô
R. Pará, 36, Consolação
Tel.: 3259-6896
Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/0h (sáb., 12h30/16h e 19h30/0h30; dom., 12h30/17h)