O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2016/2017. Este é um dos vencedores da categoria Sobremesa
14 de dezembro de 2016 | 21:00por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O Tuju é dos restaurantes mais ambiciosos de São Paulo. Faz cozinha de inovação, com ingredientes nacionais pouco valorizados. A casa atenta a cada detalhe da refeição, da louça à sobremesa. E que sobremesa: a torta de limão-cravo, com castanha de pequi, fruto do cerrado, leva ainda sorvete de mel de abelha nativa jataí. “Incrivelmente cremosa, faz perfeito contraste com a farofa grossa”, anota Alexandra Forbes.
Preço: R$ 28
Foto: Codo Meletti | Estadão
+ 10 melhores sobremesas
+ 100 melhores pratos de SP
As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017
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Foto: Codo Meletti|Estadão
Pepino, lichia e iogurte, Maní
O quê? Pepino e iogurte para sobremesa? É, a cachola criativa de Helena Rizzo e Daniel Redonda é prolífica e inventou esse original e belo doce. O pepino vai fresco em aros e no sorbet, o iogurte vira creme com chocolate branco e a lichia esculpida em pérolas. Um refresco para a língua — e nas ideias.Preço: R$ 36. Serviço: R. Joaquim Antunes, 210, Jd. Paulistano. 3085-4148. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Tiramisù, Nino
Nota dos editores: o tiramisù do Fasano apareceu, mais de uma vez, nas listas dos jurados. Mas este do Nino saiu-se melhor: fica, então, a reverência ao nobre restaurante, mas aqui abrimos espaço para o novo e já sempre lotado italiano do Itaim. Num potinho, biscoito embebido em café, creme de mascarpone e cacau em pó polvilhado combinam-se numa ótima sobremesa de doce comedido.Preço: R$ 22. Serviço: R. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa. 3368-6863. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Cocada de tabuleiro, Tordesilhas
Viva o povo brasileiro e suas receitas: a cocada de tabuleiro, uma de suas relíquias, é preservada com esmero na casa de Mara Salles. A chef que faz um trabalho incansável de pesquisa e manutenção de pratos e ingredientes brasileiros no Tordesilhas equilibra o açúcar da cocada cremosa com fresco sorvete de tapioca e ácida calda de tamarindo. Um feito. Preço: R$ 23. Serviço: Al. Tietê, 489, Cerqueira César. 3107-7444. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Creme de abacate, Ema
A chef de Ilhabela radicada em São Paulo, Renata Vanzetto, solta a criatividade no seu restaurante Ema. Ali, inventa coisas como este creme de abacate gelado com gengibre, raspadinha de pepino, pedriscos de frozen yogurt desidratado, laranja e menta. “É inventiva, saborosa, refrescante, ousada — e sem chocolate! “, anota Ana Paula Boni. O prato sai do cardápio e volta de tempos em tempos. Preço: R$ 24. Serviço: R. Bela Cintra, 1551, Consolação. 9 8232-7677. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Pain perdu, Ici Bistrô
Esta é uma sobremesa para quem gosta de sobremesa: desavergonhada, é doce e cheia de calda — é a matriz francesa da nossa rabanada, um brioche embebido em leite, frito, coroado por refrescante pera em cima. Uma indulgência a que deveríamos nos permitir com frequência. Para Heloísa Lupinacci, “a melhor da cidade há anos e anos e anos e anos". Preço: R$ 22. Serviço: R. Pará, 36, Higienópolis. 3259 - 6896 e 3257- 4064. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Creme de café, Clos
“Bonita de se ver, melhor ainda de comer, esta sobremesa é ponto alto do restaurante Clos”, segundo José Orenstein. A casa passa por nova fase, com o casal Carol Albuquerque e Willem Vandeven no comando da cozinha. O sedoso creme de café e cachaça com sorvete de baunilha é abraçado por uma telha crocante de açúcar mascavo. Preço: R$ 29. Serviço: R. Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição. 3045-2154. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Torta de limão-cravo, Tuju
O Tuju é dos restaurantes mais ambiciosos de São Paulo. Faz cozinha de inovação, com ingredientes nacionais pouco valorizados. A casa atenta a cada detalhe da refeição, da louça à sobremesa. E que sobremesa: a torta de limão-cravo, com castanha de pequi, fruto do cerrado, leva ainda sorvete de mel de abelha nativa, a jataí. “Incrivelmente cremosa, faz perfeito contraste com a farofa grossa”, anota Alexandra Forbes. Preço: R$ 28. Serviço: R. Fradique Coutinho, 1248, Pinheiros. 2691-5548. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Bolo gelado de coco queimado, Micaela
O Micaela reflete a personalidade do seu chef Fabio Vieira, avesso a badalações, direto ao ponto, sem rótulos e dedicado à busca por revelar sabores essenciais. São características que permeiam todo o cardápio, caso desta sobremesa: um prosaico bolo de coco queimado gelado, servido com caramelo e pó da aromática semente amazônica puxuri. Preço: R$ 26. Serviço: R. José Maria Lisboa, 228, Jardins. 3473-6849. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Morango e sorbet de manjericão, Casa do Porco
Uma notícia curiosa e verdadeira: você pode ir à Casa do Porco só por causa da sobremesa — e não se arrepender. A já experiente confeiteira Saiko Izawa junta improváveis pedaços de morangos e salsão em fita com manjericão em sorbet. O resultado é um surpreendentemente delicioso doce. “A delicadeza com que Saiko produz seus pratos é de comover. Poesia pura”, escreve Rosa Moraes. Preço: R$ 26. Serviço: R. Araújo, 124, República. 3258-2578. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Luna de matchá, Aizomê
A jovem Vivianne Wakuda é um dos talentos da nova geração de confeiteiros paulistanos. Ela faz doces para alguns restaurantes da cidade, mas tem sua base no Aizomê. Lá, põe em prática as técnicas que aprendeu no Japão, onde estudou, combinadas ao repertório da confeitaria clássica para produzir delicadezas como esta da foto acima, feita com chá verde japonês, doce de feijão azuki e frutas. Preço: R$ 26. Serviço: Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista. 3251-5157. Saiba mais.
Foto: Cleber de Campos/ Estadão
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, basta clicar aqui!
SERVIÇO
Tuju
R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros
Tel.: 2691-5548
Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h30/23h (6ª, 12h/15h e 19h30/0h; sáb., 13h/16h e 19h30/0h; dom., 13h/16h; fecha 2ª)