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Bata na madeira e beba cerveja

Madeira na cerveja está na moda. E a tendência tem duas vertentes: emprestar o sabor de madeiras virgens ou reaproveitar barris com vidas passadas, usados para armazenar outras bebidas, em outros lugares.

12 junho 2013 | 23:05 por danielmarques

No caso dos barris virgens, menos comuns, a amburana intensifica os amargos, dá um toque frutado e um cheiro lá, outro acolá de flores. O carvalho confere aroma de baunilha, acalma os taninos e arredonda o gosto final da cerveja. Se for francês, os aromas virão mais balanceados; se americano, intensos.

Mas a brincadeira ganha novos contornos mesmo é com barris que já foram habitados por outras bebidas. De vinho? Trazem fruta à cerveja. E variam conforme o vinho que guardaram, sauvignon, porto, sherry, pinot noir. Se o barril serviu para o descanso de bourbon, a cerveja terá gosto mais adocicado. E tem cerveja com gosto de conhaque, uísque, calvados, tequila e, por que não, cachaça?

Guardadas. Madeiras temperam cervejas que passaram por barris. FOTOS: Filipe Araújo/Estadão

Para encarar as madeiras nas cervejas, convidamos para a degustação os sommeliers de cerveja Leandro Viu e Denny Ueda. Não precisa ser cupim beberrão para aproveitar as bebidas…

Petrus Blond

Origem: Bélgica

Preço: R$ 13,60 (330 ml), na costibebidas.com.br

Teor: 6,6%

Maturada em barril de carvalho, é estranha no primeiro gole por ser salgada. Deixe que os goles seguintes formem sua opinião.

Aromas: condimentados e salgados.

Vai bem com: salada de folhas com frutas e queijos leves.

Bravo

Origem: Brasil

Preço: R$ 10,95 (330 ml), no nonobier.com.br

Teor: 9%

Poter maturada por 90 dias em barril de umburana, acumula amargor típico da madeira e gosto de chocolate dos maltes torrados.

Aromas: complexos, com cheiros de tostado, canela, madeira e chocolate.

Vai bem com: queijos gordurosos, stilton e cogumelos.

La Trappe Quadrupel Oak Aged

Origem: Holanda

Preço: R$ 84,90 (350 ml), no cervejastore.com.br

Teor: 10%

Salada de frutas secas e pretas. Tem banana-passa, damasco, tâmara, ameixa e coco. O cheiro de carvalho também aparece sem piedade.

Aromas: frutados.

Vai bem com: torta de banana, macarrão à bolonhesa e risoto de rabada.

Fuller’s Vintage Ale 2012

Origem: Reino Unido

Preço: R$ 70 (500 ml), no Empório Alto dos Pinheiros (R. Vupabussu, 305, Pinheiros, 3031-4328)

Teor: 8,5%

Cerveja de guarda, tem um pouco de fermento na garrafa e evolui ao longo dos anos. Mel, madeira e caramelo aparecem no nariz.

Aromas: adocicados, florais e frutados.

Sabores: amargor de médio para baixo, doce médio e retrogosto amargo.

Vai bem com: carnes gordurosas.

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