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Bebida

Bata na madeira e beba cerveja

Madeira na cerveja está na moda. E a tendência tem duas vertentes: emprestar o sabor de madeiras virgens ou reaproveitar barris com vidas passadas, usados para armazenar outras bebidas, em outros lugares.

Bata na madeira e beba cervejaFoto:

No caso dos barris virgens, menos comuns, a amburana intensifica os amargos, dá um toque frutado e um cheiro lá, outro acolá de flores. O carvalho confere aroma de baunilha, acalma os taninos e arredonda o gosto final da cerveja. Se for francês, os aromas virão mais balanceados; se americano, intensos.

Mas a brincadeira ganha novos contornos mesmo é com barris que já foram habitados por outras bebidas. De vinho? Trazem fruta à cerveja. E variam conforme o vinho que guardaram, sauvignon, porto, sherry, pinot noir. Se o barril serviu para o descanso de bourbon, a cerveja terá gosto mais adocicado. E tem cerveja com gosto de conhaque, uísque, calvados, tequila e, por que não, cachaça?

Guardadas. Madeiras temperam cervejas que passaram por barris. FOTOS: Filipe Araújo/Estadão

No Brasil, já há uma corrente de defensores do uso do barril de cachaça na produção de cervejas como o principal pilar de uma possível escola cervejeira brasileira. Aí, fora as interferências do destilado de cana, entram em cena gostos, cores e aromas de jequitibá, freijó e cabreúva, goiabeira, garapeira, amendoim e outras. A Amburana já domina a produção. Para encarar as madeiras nas cervejas, convidamos para a degustação os sommeliers de cerveja Leandro Viu e Denny Ueda. Não precisa ser cupim beberrão para aproveitar as bebidas…

Petrus Blond Origem: Bélgica Preço: R$ 13,60 (330 ml), na costibebidas.com.br Teor: 6,6% Maturada em barril de carvalho, é estranha no primeiro gole por ser salgada. Deixe que os goles seguintes formem sua opinião. Aromas: condimentados e salgados. Sabores: ácidos, pode lembrar uma sour, mas o sal muda a perspectiva. Cerveja seca e adstringente. Vai bem com: salada de folhas com frutas e queijos leves.

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Bravo Origem: Brasil Preço: R$ 10,95 (330 ml), no nonobier.com.br Teor: 9% Poter maturada por 90 dias em barril de umburana, acumula amargor típico da madeira e gosto de chocolate dos maltes torrados. Aromas: complexos, com cheiros de tostado, canela, madeira e chocolate. Sabores: final seco, amargor e doçura equilibrados. Cerveja cremosa e licorosa. Vai bem com: queijos gordurosos, stilton e cogumelos.

La Trappe Quadrupel Oak Aged Origem: Holanda Preço: R$ 84,90 (350 ml), no cervejastore.com.br Teor: 10% Salada de frutas secas e pretas. Tem banana-passa, damasco, tâmara, ameixa e coco. O cheiro de carvalho também aparece sem piedade. Aromas: frutados. Sabores: leve acidez que seca a garganta no retrogosto. Amargor baixo e doçura alta. Vai bem com: torta de banana, macarrão à bolonhesa e risoto de rabada.

Fuller’s Vintage Ale 2012 Origem: Reino Unido Preço: R$ 70 (500 ml), no Empório Alto dos Pinheiros (R. Vupabussu, 305, Pinheiros, 3031-4328) Teor: 8,5% Cerveja de guarda, tem um pouco de fermento na garrafa e evolui ao longo dos anos. Mel, madeira e caramelo aparecem no nariz. Aromas: adocicados, florais e frutados. Sabores: amargor de médio para baixo, doce médio e retrogosto amargo. Vai bem com: carnes gordurosas.

>> Veja todas as notícias da edição do Paladar de 13/6/2013

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