O frango assado estilo rotisserie é um clássico quebra-galho da mesa brasileira. A técnica consiste em assar uma peça inteira em um espeto giratório dentro do forno elétrico ou a gás para que a carne seja umedecida por seus próprios sucos. Remonta a era medieval e teria surgido em Paris. Entre os fãs célebres do franguinho de TV está Napoleão Bonaparte, que segundo dados do Smithsonian Museum, levava estoques em suas campanhas de guerra – quando saiu de Cairo em direção a Suez no Natal de 1798, suas provisões incluíam três frangos assados. Alguns séculos mais tarde, o frango de TV se popularizou em todo o mundo, passando a ser vendido em supermercados.
Prático, barato e popular, o frango assado motivou esta degustação cuja ideia era buscar bebidas para combinar com ele. O diretor da ABS-SP Guilherme Velloso escolheu os vinhos e o sommelier Rene Aduan, as cervejas. Participei também da degustação, que teve como convidado o sommelier do Tête-à-Tête, Marcos Martins.
LA VIEILLE FERME ROUGE 2014
Com álcool de 12,5%, o corte de Grenache, Carignan, Cinsault e Syrah tem poder de adstringência com taninos finos e rústicos ao mesmo tempo. Destacou-se pela boa acidez. Foi muito bem com a parte mais gordurosa do frango. Acabou sendo o favorito entre os vinhos (e traz singelas galinhas no rótulo).
Origem: Rhône, FrançaPreço: R$ 88 na World Wine
CRIOS MALBEC SUSANA BALBO
Potente e rico, este Malbec é cortado com 5% de Bonarda e estagia por nove meses em barricas de carvalho francês. Seus taninos são aparentes e há um dulçor que sinaliza seus quase 14% de álcool. Extremamente vigoroso, virou protagonista na combinação com o frango. Vai melhor com um pato confitado.
Origem: Mendoza, ArgentinaPreço: R$ 57,10 na Super Adega
SALTON VIRTUDE CHARDONNAY 2014
Com fermentação em barrica e tanque, é um vinho fresco com aroma de abacaxi. Precisava de mais acidez para escoltar a pele tostadinha e partes como a sobrecoxa, que o fizeram desaparecer. Com o peito, foi excelente, deixou a carne mais macia e apresentou efeito adstringente. Tem 13,5% de álcool.
Origem: Campanha Gaúcha, BrasilPreço: R$ 89,90 no Bacco’s
DOGMA PANOPTICON TIMES
Esta Sainson Farmhouse com 5,6% de álcool é uma colaboração entre a brasileira Dogma e a californiana Modern Times. Tem boas qualidades cítricas e tropicais. Com acidez, untuosidade e um certo dulçor mentolado, fez uma ótima harmonização com o frango – a mais elegante do painel.
Origem: BrasilPreço: R$ 21 na Rota Artesanal
PAULANER SALVATOR
Com um dulçor de malte muito amigável, o primeiro gole traz à tona mel, notas herbais e lúpulos. Menos frutada que as Trippel, faz harmonização por semelhança entre suas notas de caramelo e a pele tostada do frango. Foi a melhor noiva para o prato entre as cervejas. Tem 7,9% de álcool. Coringa para churrascos.
Origem: Munique, Alemanha Preço: R$ 20,90 no Clube do Malte
SPEAKEASY BABY DADY SESSION IPA
Lúpulo presente e aromas florais marcam esta Session IPA de cor âmbar. Com 4,7% de álcool, é ideal para IPAmaníacos que querem beber em grandes quantidades. Com o frango, mostrou mais personalidade que o desejável. Vai melhor com pratos mais temperados, como asinhas no estilo buffalo wings.
Origem: Califórnia, Eua Preço: R$ 38,90 na Vitrine da Cerveja