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Brasileiras ‘pálidas’

Ligado à Inglaterra, o estilo pale ale recebeu esse nome por ser mais claro que as cervejas de sua época. Com o surgimento da pilsen, bem mais “pálida”, alterou-se esse grau de comparação. Além das cervejas ao lado, há pale ales nacionais da Way, Opa Bier, Backer, Magnus e Röter.

12 dezembro 2012 | 22:00 por robertofonseca

Teor alcoólico | Baixo (até 5%)

Copo | Shaker

BAD MOOSE PALE ALE

Ficou com água na boca?

Origem: Brasil

Preço: Cerca de R$ 15 (600 ml)

Pale ale feita no Paraná, com 4,5% de teor alcoólico e boas notas de malte caramelo e leve tostado, além de residual adocicado.

Vai para o copo? O preço está na média das demais, mas lúpulo e amargor fazem falta. O chope ainda tem algum aroma de lúpulo.

BIERLAND PALE ALE

Origem: Brasil

Preço: cerca de R$ 16 (600 ml)

Vai para o copo? Sim, é uma cerveja equilibrada e com presença moderada de lúpulo no aroma e sabor.

EISENBAHN PALE ALE

Origem: Brasil

Preço: cerca de R$ 5 (355 ml)

Difere das demais por ser uma pale ale de inspiração belga, de 4,8%. No aroma e sabor, notas adocicadas e de malte, cravo e um quê condimentado.

Vai para o copo? O preço é convidativo. Poderia apenas ser um pouco mais seca e ter condimentado mais aparente.

BILL’S BEER

Origem: Brasil

Preço: cerca de R$ 15 (600 ml)

American pale ale da Mistura Clássica (RJ) com 5,5% e boas notas de lúpulo no aroma e sabor. Bom amargor, equilibrado pela base de malte, onde há caramelo e um quê de frutas secas.

Vai para o copo? Sim. Poderia até ter mais aroma de lúpulo, mas é boa.

FOTOS: Felipe Rau/Estadão

>> Veja todos os textos publicados na edição de 13/12/12 do ‘Paladar’

Ficou com água na boca?