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Bebida

Cervejaria Avós abre bar-empório no bairro onde nasceu, a Vila Ipojuca

Na zona oeste, entre a Lapa e a Vila Leopoldina, a Casa Avós vai ter os chopes da marca vendidos no copo, em growler (garrafa de vidro) ou em crowler (lata) para levar para casa

Chope Avós sendo enchido na lata, na Casa Avós. Foto: Gui Gomes|DivulgaçãoFoto: Gui Gomes|Divulgação

Lançada em março deste ano, a cervejaria artesanal Avós inaugura nesta quinta (8) às 17h30 o seu primeiro bar-empório no mesmo bairro onde nasceu, a Vila Ipojuca, zona oeste de São Paulo. A Casa Avós, como é chamado o lugar, fica a algumas quadras de onde mora o dono da marca, o publicitário Junior Bottura, que começou a testar receitas há mais de dois anos em sua própria casa. Dali, a marca ganhou um espaço no mundo cervejeiro paulistano, conquistou mais de 90 pontos de venda no Estado (e alguns fora) e agora tem o seu QG, onde é possível comprar a marca em cerveja ou chope.

Hoje, são três os rótulos: Vó Maria Zen (uma hoppy lager bastante perfumada), Vó Maria Porreta (IPA) e Vó Maria In Concert (india pale lager, cuja potência fica entre a Zen e a Porreta). Em breve, serão lançadas as cervejas Vó Ana (cerveja feita com base de wit, com condimentos, mas com levedura de lager) e Vó Juca, uma pilsen criada em homenagem às mulheres que chegaram ao bairro décadas atrás de países como Croácia (o nome da rua é Croata, aliás).

Não espere por comida ou outros petiscos: o lugar não tem cozinha de produção e, de dia, ainda funciona como escritório de Junior e depósito de uma parte de sua produção. Os barris e garrafas ficam armazenados em câmara fria, seguindo cadeia refrigerada desde a fábrica, da cervejaria Dádiva, no interior de São Paulo.

Daí, de terça a sexta, das 17h30 às 21h30 (e sábado das 11h às 15h), vira ponto para happy hour num charmoso espaço, cuja decoração conta com utensílios e móveis herdados de avós, e ainda tem piso hidráulico original da casa que foi construída ali na década de 1940. Além de tomar o chope in loco, você pode levar chope para casa. São cinco torneiras para encher os growlers (garrafas de vidro de 1 litro que são enchidas na hora) e os crowlers (lata que é fechada na hora com chope fresquinho). A partir de fevereiro, também vai ter delivery.

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Para o growler, você pode levar um de casa (mas a casa não faz a higienização) ou comprar o da Avós no próprio empório (R$ 10). No caso do crowler, no valor do total de chope (1 litro) já está embutido o da lata. A novidade começou em São Paulo na semana passada com o bar Ambar, que inclusive é cliente da cervejaria Avós.

Chope Avós sendo enchido na lata, na Casa Avós Foto: Gui Gomes|Divulgação

Máquina de latinhas. A diferença é que o Ambar trouxe uma máquina manual dos Estados Unidos (que custa em torno de US$ 3.500), e Junior usa na Casa Avós uma máquina comprada de uma fábrica em Mococa (SP). É a Indústria Mecânica Fávero, que originalmente constrói recravadoras de lata para produtores de ração animal, por exemplo. Mas seu equipamento é semiautomático e mais barato, cerca de R$ 6.000, e já está chamando a atenção de cervejeiros da cidade.

Para beber cerveja por lá mesmo, os custos são outros: chopes em copos de 300 ml vão de R$ 9,50 a R$ 12,50, de acordo com o tipo da cerveja (em breve, a Vó Juca a R$ 7,50), e growler e crowler de R$ 31 a R$ 41.

Ali, aproveite para comprar também artigos do mundo cervejeiro, como camiseta (R$ 69), abridor de garrafa feito com parafuso (R$ 20), geleia feita pela Mermeleia com redução das próprias cervejas (R$ 20) e ecobag com estampa temática (R$ 39).

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SERVIÇO

Casa Avós R. Croata, 679, Vila Ipojuca Tel.: 3672-4282 Funcionamento: 17h30/21h30 (sáb., 11h/15h; fecha dom. e seg.). Reservado para eventos aos sábados das 16h às 22h

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