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Cursos de produção de cerveja e de beer sommelier pelo Brasil

A ideia é ensinar a produzir cerveja em casa

18 maio 2015 | 16:07 por Lucca Rebelato

O aumento do interesse pela cultura cervejeira levou à criação de cursos de beer sommelier e de produção de cerveja em casa. Há uma concentração em São Paulo, mas cada vez mais outras cidades tem recebido cursos de escolas paulistanas ou tem visto surgir escolas próprias voltadas ao assunto.

Veja abaixo três cursos de beer sommelier e três cursos de produção artesanal de cerveja fora de São Paulo:

FOTOS: Divulgação

Sommelier de Cervejas

INSTITUTO DA CERVEJA

Oferece cursos em Porto Alegre e no Rio de Janeiro para a formação de especialistas. Nas aulas, os alunos aprendem a reconhecer os diversos estilos de cerveja, além de receberem instruções sobre como harmonizar cada tipo com diferentes pratos. Também são propostos conceitos de marketing e os inscritos aprendem a instituir a cultura da bebida em seus locais de trabalho. O único pré-requisito é que o aluno tenha o ensino médio completo.

Rio de Janeiro: 84 horas de curso em cinco fins de semana, de 25 de julho a 27 de setembro

Inscrições: abertas até acabarem as vagas

Valor: R$ 3.200

Horário: das 9h às 18h

Site: www.institutodacerveja.com.br/cursos

Telefone: (11) 5097-9497

UNIVERSIDADE POSITIVO

A universidade de Curitiba oferece a formação de sommelier de cerveja como curso de extensão, sem a necessidade de ser aluno da graduação na faculdade. As aulas são dadas pelo professor Daniel Wolff, fundador da rede de lojas especializadas Mestre-cervejeiro.com e consultor de assuntos relacionados à bebida para diversas empresas. Criado em 2012, o curso iniciará sua sexta edição no segundo semestre deste ano. Historicamente, a procura é alta e chega a formar listas de espera; cada edição forma entre 35 e 40 especialistas. Os alunos aprendem sobre a cultura da cerveja e são avaliados por professores do curso de graduação e pós-graduação em gastronomia.

Curitiba: às terças-feiras, do dia 11 de agosto ao dia 17 de novembro

Inscrições: até 6 de agosto

Valor: R$ 2.080

Horário: das 19h às 22h30

Site: www.up.edu.br/extensao/sommelier-de-cervejas

Telefone: (41) 3317-3000

SCIENCE OF BEER

O instituto irá oferecer cursos de beer sommelier em cinco cidades do Brasil no próximo semestre. Entusiastas de Campinas e Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, Brasília, Rio de Janeiro e São Leopoldo (RS) terão a oportunidade de se especializarem no assunto, com aulas que abordam a degustação de mais de 80 rótulos de cerveja e preparam os interessados para a orientação e comercialização de cervejas especiais. Para as aulas de harmonização, um chef fica à disposição dos alunos e cozinha os pratos que, posteriormente, serão combinados com um determinado tipo de cerveja. O curso ainda conta com profissionais reconhecidos no mercado, como Amanda Reitenbach, Maurício Beltramelli e Carolina Oda, além de apresentar aos inscritos degustações de outros tipos de bebidas, como cafés e vinhos.

Campinas (SP), Ribeirão Preto (SP), Brasília (DF), Rio de Janeiro (RJ) e São Leopoldo (RS) : 64 horas de aulas, aos sábados e domingos, em um fim de semana por mês durante quatro meses – datas a definir

Inscrições: abertas

Valor: R$ 3.200

Horário: das 9h às 17h30

Site: www.scienceofbeer.com.br

Telefone: (54) 9905-4524

Produção de cervejas artesanais

CONFRARIA DO MARQUÊS

Fundado em 2005 na cidade do Rio de Janeiro, o curso surgiu quando os proprietários perceberam o crescente interesse por cervejas artesanais e a quase inexistente oferta de projetos para especialização, não somente na capital fluminense como no Brasil todo. Desde então, a iniciativa formou 60 turmas, com aproximadamente 1.500 alunos graduados. Durante as aulas, os inscritos degustam diversos tipos de cerveja, incluindo receitas originais da casa, aprendem a harmonizar pratos e, na etapa final, produzem uma leva da bebida. O curso completo é realizado em apenas um sábado e é sempre conduzido por algum dos sócios da Confraria: Tiago Dardeau, Mauro Nogueira, André Nader, Pedro Ribeiro e Ivan Azevedo. Cada turma forma aproximadamente 30 alunos, sendo que os interessados podem se inscrever até duas semanas antes dos cursos.

Rio de Janeiro: 10 horas de aula, todos os sábados (uma turma por semana)

Inscrições: abertas, é preciso se inscrever até duas semanas antes do curso

Valor: R$ 420

Horário: das 10h às 20h

Site: www.confrariadomarques.com.br

Telefone: (21) 98838-2498 (Pedro)

TABERNA DO VALE

Localizado em Nova Lima, na região metropolitana de Belo Horizonte, o curso já formou quase 2 mil alunos desde sua inauguração, em 2008, e a demanda segue em alta. Todos os meses, em torno de 25 alunos recebem o diploma para a produção de cerveja. As aulas são divididas em três módulos: um teórico, com aprendizado sobre a cultura e a história da cerveja, e outros dois práticos, nos quais os inscritos produzem e envasam a bebida que fabricaram. O curso é comandado pelo mestre-cervejeiro Felipe Viegas, um dos proprietários do local.

Nova Lima (MG): 18 horas de aula, aos fins de semana

Valor: R$ 490

Inscrições: abertas, há cursos todos os finais de semana

Site: www.tabernadovale.com.br

Telefone: (31) 3581-3047

ESCOLA SUPERIOR DE CERVEJA E MALTE

Considerada a capital brasileira da cerveja, a cidade catarinense de Blumenau não poderia passar sem um curso no ramo. As aulas para se tornar um home brewer já formou cinco turmas, cada uma com aproximadamente 25 alunos. A escola conta com sete laboratórios de produção de cerveja à disposição dos inscritos, que englobam tanto pessoas sem experiência na área quanto alunos já ingressados na produção artesanal. A demanda pelos cursos é alta e atrai interessados de todo o Brasil. O curso possui duas versões: uma com duração regular, que se estende por seis meses, e outra concentrada, voltada para alunos que não residem em Santa Catarina, com duração quinzenal.

Blumenau (SC): 96 horas de aula, em sábados alternados (regular) ou de segunda a sábado (concentrado)

Inscrições: até 1º de junho para a próxima turma (concentrado), que inicia o curso em 13 de julho

Valor: R$ 2.940

Horário: das 8h30 às 17h30

Site: www.cervejaemalte.com.br/cursos

Telefone: (47) 9716-1114 (Fabrício)

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