Paladar

Bebida

Bebida

Cursos para aprender sobre café

Um roteiro de aulas disponíveis nos próximos meses em São Paulo, para quem só quer fazer um belo café em casa e quem quer se profissionalizar

14 de outubro de 2019 | 08:00 por Marcela Coelho, Especial para o Estado

Queridinho dos brasileiros, o "café passado na hora" é sempre uma boa pedida. E, se você é um dos amantes da bebida, sabe o quanto um bom preparo faz toda a diferença. 

Conhecer os tipos de grãos e o nível de torra, além de aprender os métodos de preparo (como coado, aeropress e prensa francesa) são habilidades que podem deixar o seu café ainda mais saboroso. 

Caso esteja em busca de aprofundar os seus conhecimentos sobre o assunto, há vários cursos oferecidos para iniciantes e, também, para quem deseja se profissionalizar.

O Paladar fez um roteiro com opções disponíveis nos próximos meses em São Paulo. E, abaixo, veja ainda dicas de como escolher o curso perfeito para você. 

Grãos de café em torra clara, média e escura.

Grãos de café em torra clara, média e escura. Foto: Hélvio Romero/Estadão

 

CURSOS PARA INICIANTES

1. Métodos de preparo domésticos

Coffee Lab

O curso de Café em Casa, da conceituada barista e mestre de torra Isabela Raposeiras, ensina a comprar café de qualidade nas gôndolas, cafeterias e sites; a identificar café de alta qualidade sensorialmente; a preparar vários métodos caseiros de café; a fazer algumas bebidas da cafeteria internacional; e a fazer um bom expresso. 

Carga horária: 6 horas

Data: há diversas datas disponíveis até dezembro

Onde: Rua Fradique Coutinho, 1.340, Vila Madalena

Tel.: 3375-7400

Site: coffeelab.com.br 

Preço: R$ 315

Um Coffee Co.

Métodos de Extração introduz habilidades e equipamentos básicos para pessoas sem experiências em extrações de café. O workshop explica o que há dentro de uma xícara de café, técnicas e materiais de extração, além de como cuidar do seu café. 

Carga horária: 3 horas

Data: há diversas datas disponíveis até dezembro

Onde: Rua Paes Leme, 215, Pinheiros

Tel.: 3473-0149

Site: umcoffeeco.com.br 

Preço: R$ 350

IL Barista Escola do Café

No curso Métodos de Preparo, o aluno aprende os métodos Hario V60, Kalita Wave, Aeropress, French Press e Clever; a moagem correta para cada um; a importância da água no preparo do café; e participa de uma degustação assistida. 

Carga horária: 4 horas

Datas: 29/10, 2/11 ou 26/11

Onde: Rua do Consórcio, 191, Vila Nova Conceição

Tel.: 2538-1155

Ingressos no site: www.foodpass.com.br 

Preço: R$ 400

O que é um microlote de café?

 

2. Introdução a barista

Centro de Preparação de Café - Sindicafé

Ministrado pela barista e analista sensorial de cafés Cecília Sanada, o curso Formação para Barista compreende conhecer a história do café; identificar as espécies de cafés Arábica e Canephora; introduzir os processos de lavoura, pós-colheita, secagem, beneficiamento, torra e blend; executar e degustar todos os métodos de preparo de café; preparar o expresso e bebidas com leite; e aprender o processo de limpeza e cuidados com equipamentos. 

Carga horária: 3 dias (18 horas)

Data: 11 a 13/11

Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 - 22º andar, República

Tel.: 3125-3160

Site: sindicafesp.com.br

Preço: R$ 850

Coffee Lab

A programação do Curso de Barista Júnior ensina o caminho para se tornar um bom profissional; a diferenciar categorias de qualidade em cafés; a identificar um café especial sensorialmente; noções de café expresso e de vaporização de leite.

Carga horária: 2 dias (12 horas)

Data: há diversas datas disponíveis até novembro

Onde: Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena

Tel.: 3375-7400

Site: coffeelab.com.br 

Preço: R$ 815

Santo Grão 

O Curso de Barista nível básico da Santo Grão ensina a história do café; a identificação de grãos Arábica e Robusta; os cafés especiais e gourmets; o processo produtivo da colheita ao grão verde; a torra e o empacotamento; o universo do expresso; a vaporização do leite; a preparação de cappuccino nos padrões oficiais de competição; o armazenamento adequado do café; e a manutenção e limpeza dos equipamentos. O curso é ministrado pela barista Keiko Sato e conta com material de apoio incluso.

Carga horária: 3 dias (10 horas)

Data: 14 a 16/10, 28 a 30/10

Onde: Rua Oscar Freire, 413, Jardim Paulista/(11) 4262-0969

Site: santograo.com.br 

Preço: R$ 760

IL Barista Escola do Café

O curso Barista Básico ensina quais são as ferramentas e utensílios do barista; variedade, tipo de torra e armazenamento do café; técnicas para extração do expresso; e técnica de vaporização do leite.

Carga horária: 1 dia (8 horas)

Data: 9/11 ou 23/11

Onde: Rua do Consórcio, 191, Vila Nova Conceição/(11) 2538-1155

Site: foodpass.com.br 

Preço: R$ 900

Museu do Café

O Curso de Barista Básico aborda a história do café no Brasil, com visita guiada às exposições do Museu do Café, em Santos. Também ensina os diferentes tipos de cultivo, colheita, torra e preparo da bebida; os métodos de extração; o manuseio de torradores; o preparo do expresso, de bebidas com ou sem leite; a higienização das máquinas; e diversas receitas de bebidas quentes e geladas com café.

Carga horária: 3 dias (18 horas)

Data: 4 a 6/11 ou 9 a 11/12

Onde: Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico - Santos

Tel.: (13) 3213-1750

Site: museudocafe.org.br 

Preço: R$ 450

O conceito de terroir (ou território) no mundo do café

 

3. Torra de café

Coffee Lab

A programação do Curso de Torra Júnior inclui aulas sobre o funcionamento básico de torradores com tambor, a teoria básica de torra e a identificação de problemas de torra.

Carga horária: 2 dias (12 horas)

Data: 7 e 8/10, 4 e 5/11 ou 2 e 3/12

Onde: Rua Fradique Coutinho, 1.340, Vila Madalena

Tel: 3375-7400

Site: coffeelab.com.br 

Preço: R$ 820 a R$ 855

Museu do Café

O Curso de Torra de Café compreende o histórico de torra; os equipamentos e tipos de torra; as variáveis no processo de torrefação; as reações físico-químicas; o treino prático; e as noções de higiene. O instrutor do treinamento é o Leonardo Jun Kuwahata, agricultor há mais de dez anos, barista, coffee hunter e instrutor em cursos sobre cafeterias, cafeicultura e torrefação artesanal de cafés especiais brasileiros.

Carga horária: 2 dias (13 horas)

Data: 19 e 20/10

Onde: Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico - Santos/13) 3213-1750

Site: museudocafe.org.br 

Preço: R$ 750

Cursos ensinam a fazer o café expresso perfeito. 

Cursos ensinam a fazer o café expresso perfeito.  Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

CURSOS PARA PROFISSIONAIS

1. Formação de baristas

Coffee Lab

Além do Curso de Barista Júnior, o Coffee Lab tem os Cursos de Barista Sênior e Avançado. No Sênior, o aluno aprende a regular bem os diferentes moinhos; fazer expressos e outras bebidas com mais técnica; verificar problemas de extração; identificar qualidade sensorial em cafés; executar métodos ‘caseiros’ de preparo de cafés; além de receber maiores detalhes sobre o manejo do café na lavoura e na torra; e aspectos da degustação profissional. 

Já no curso Avançado, a programação contempla a prova de café, a identificação de defeitos básicos; a entrega de bebidas lácteas com latte art; e o preparo de drinques com café. 

Curso de Barista Sênior: 

Carga horária: 4 dias (24 horas)

Data: há diversas datas disponíveis até dezembro

Onde: Rua Fradique Coutinho, 1.340, Vila Madalena

Tel.: 3375-7400

Site: coffeelab.com.br 

Preço: R$ 1.505

Curso de Barista Avançado: 

Pré-requisito: conclusão do Curso de Barista Sênior

Carga horária: 3 dias (18 horas)

Data: há diversas datas disponíveis até dezembro

Onde: Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena

Tel.: 3375-7400

Site: coffeelab.com.br

Preço: R$ 1.375

O que cada tipo de açúcar e adoçante traz para sua xícara de café

 

2. Classificação e avaliação de café

Um Coffee Co.

O programa Specialty Coffee Association tem o objetivo de alinhar o aluno à indústria do café e aos padrões sensoriais. Ensina as habilidades para identificar e avaliar qualidades do café verde e para medir e descrever as características da bebida.

Carga horária: 21 horas

Data: há diversas datas disponíveis até novembro

Onde: Rua Paes Leme, 215, Pinheiros

Tel.: 3473-0149

Site: umcoffeeco.com.br 

Preço: R$ 3.500

Centro de Preparação de Café - Sindicafé

Ministrado pelo consultor em gestão sensorial de bebidas e alimentos e blogueiro do Paladar Ensei Neto, o Curso Avançado de Avaliação de Café ensina sobre noções dos mecanismos de percepção olfativa e gustativa; ácidos presentes no café; bases de extração do café; e protocolos da Associação Americana de Café Especiais (SCAA) de Avaliação de Café Cru.

Carga horária: 4 dias

Data: 3 a 6/12

Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 - 22º andar, República

Tel.: (11) 3125-3160

Site: sindicafesp.com.br 

Preço: R$ 2.600

+ Clubes de assinatura de café trazem boas surpresas todo mês

 

3. Ciência da torra do café

Centro de Preparação de Café - Sindicafé

Também ministrado por Ensei Neto, o curso de Ciência da Torra do Café tem em sua programação o ensinamento de bases da físico-química para a torra do café; compreensão do impacto da matéria-prima  nos resultados do processo de torra; metodologia dos marcadores sensoriais; integração técnica entre matérias-primas, dinâmicas de torra, perfis sensoriais e respectivas programações para todos os equipamentos disponíveis no mercado; e desenvolvimento de perfis de torra estruturados a partir do balanço de energia.

Carga horária: 4 dias

Data: 5 a 8/11

Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 - 22º andar, República

Tel.: 3125-3160

Site: sindicafesp.com.br

Preço: R$ 3.100

O que significa dizer que um café é ‘intenso’

 

Bônus: Drinques com café

Essa dica serve tanto para iniciantes quanto para quem está se profissionalizando. O Curso de Coquetelaria - Drinks com Café, oferecido pelo Museu do Café, aborda técnicas envolvendo o preparo de coquetéis à base de café, incluindo expresso martini e irish coffee, além de explicar a harmonização entre bebidas alcoólicas e café e trazer degustações durante a aula.  

Carga horária: 6h30

Data: 9/11

Onde: Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico - Santos

Tel: (13) 3213-1750

Site: museudocafe.org.br

Preço: R$ 350

Prensa francesa, para fazer café. 

Prensa francesa, para fazer café.  Foto: Ensei Neto

 

Dicas para escolher o curso

Com tantas opções de cursos, pode ser difícil escolher qual é a melhor para o seu perfil. Paladar conversou com Ensei Neto, nosso blogueiro e consultor em gestão sensorial de bebidas e alimentos, e com Nathan Herszkowicz, presidente-executivo do Sindicafé-SP e fundador do Centro de Preparação de Café, para ajudar nessa decisão. Confira as dicas dos especialistas:

●Decida primeiro se você é só um apaixonado por café ou deseja ir além e se profissionalizar. Depois, analise os cursos disponíveis para cada  categoria: amadores ou profissionais;

● Se você se encaixar apenas como um coffee lover, um bom caminho é começar por um curso de métodos de café. Depois, se for do seu interesse, procure outros treinamentos para se aprofundar no assunto;

● Se enxerga uma possibilidade de trabalhar na área, seja abrindo uma cafeteria ou se tornando um barista, vale investir no curso de formação para barista, pois o treinamento inclui diversos conhecimentos específicos importantes;

● Já se a sua intenção for se profissionalizar a fundo, é preciso se especializar ainda mais, pois você será o responsável pela qualidade da bebida que produz. Dessa forma, confira os cursos de classificação e avaliação de café e os de torrefação;

● Antes de começar um curso, verifique a reputação da escola e do instrutor, a experiência do profissional no mercado e os temas que serão abordados no treinamento. Converse também com pessoas que já frequentaram os treinamentos. Isso ajuda muito na tomada de decisão;

● Visite o local do curso para conhecer a estrutura, principalmente se o workshop exigir muita prática. 

 

 

Ficou com água na boca?