Brasileiro gosta de açúcar. Doce tem que ser bem doce e nem as bebidas alcoólicas costumam escapar da regra. Mas, contra todos os prognósticos, as vinícolas brasileiras têm apostado cada vez mais no nature, categoria que engloba os espumantes feitos pelo método tradicional sem adição do licor de expedição, com menos de 3 gramas de açúcar por litro. Novos rótulos têm surgido a cada safra, de casas que antes ignoravam a receita.
Para muitos, ainda é cedo para falar em tendência, uma vez que os demi-sec, que tem entre 33 e 50 gramas de açúcar por litro, ainda são os campeões de venda no País, mas é impossível ignorar o movimento. “É vinho para crítico ou para o consumidor com mais conhecimento”, diz João Valduga, enólogo-chefe da Casa Valduga, que entrou na categoria menos açucarada com seu bem avaliado Gran Reserva Nature 60 Meses 2010, feito em pequena escala.
Parte do sucesso do nature está no fato de ser um coringa de harmonização com comida. “Nossa venda de nature a restaurantes é um sucesso. É uma bebida que limpa a boca e vai bem com praticamente tudo”, afirma Daniel Geisse, diretor da Cave Geisse.
O melhor espumante brasileiro do ano segundo o guia Descorchados, que reúne a produção de quatro países, foi o Vertigo Nature 2013, da Pizzato, com 93 pontos. Não é filtrado, traz as borras e pode evoluir na garrafa. “Foi justamente o aroma interessantíssimo das leveduras que nos levou a testar a categoria”, diz o enólogo-chefe Flávio Pizzato.
Abaixo, sugestões de bons natures nacionais:
CASA VALDUGA GRAN NATURE 2009
Este espumante é elaborado com Chardonnay (80%) e Pinot Noir (20%). Tem perlage bem fino e delicado. É uma bebida extremamente fresca e com sabores e aromas cítricos. Passa 60 meses em contato com as leveduras, o que lhe confere bastante complexidade e estrutura.
Origem: Vale dos Vinhedos, BrasilPreço: R$ 151,04 na loja da vinícola
PIZZATO VERTIGO NATURE 2013
Este é um dos natures mais badalados “sem dosagem” do momento e a razão do sucesso é que ele une duas características: a baixa presença de açúcar e a manutenção das borras. Vinho estruturado e marcante, de aromas intensos. A casa também faz um nature sem as borras, no Vale dos Vinhedos.
Origem: Vale dos Vinhedos, Brasil Preço: R$ 159 na Cia do Whisky
CAVE GEISSE NATURE
Com 70% de Chardonnay e 30% de Pinot Noir, este nature foi um dos primeiros a cair nas graças dos sommeliers brasileiros e oferece ótima relação custo-benefício. A fermentação ocorre ao longo de 180 dias e o amadurecimento pelo período mínimo de dois anos.
Origem: Pinto Bandeira, BrasilPreço: R$ 88 na loja da vinícola
CAPOANI NATURE
Elaborado exclusivamente com uvas Chardonnay cultivadas em Monte Belo do Sul – e neste caso colhidas na safra de 2011 –, este nature é um dos carros-chefes da nova Capoani, que está chegando ao mercado. O rótulo faz parte de uma edição de apenas 2 mil garrafas. Fresco e cítrico, ficou por 48 meses na cave com as leveduras.
Origem: Vale dos Vinhedos, BrasilPreço: R$ 155 na loja da vinícola a partir da semana que vem (www.vinhedoscapoani.com.br)