Faça seu próprio blend de chá em casa
Aprenda a combinar sabores e criar infusões só suas
11 de julho de 2017 | 16:07 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Misturando folhas de chá, ervas, especiarias, flores e frutas, as possibilidades são infinitas! Para saber por onde começar, siga o nosso manual abaixo.
Faça seu próprio blend de chá em casa
1 de 11Foto: Getty images stockphoto
Chás e blends
Tecnicamente, chá é só a bebida feita da Camellia sinensis. Conforme o nível de oxidação da folha, ele é chamado de branco, verde, preto, oolong ou pu’erh. Mas, hoje, a maioria dos “chás” (o certo mesmo seria chamar de infusões) são blends, misturas de folhas de chá, ervas, especiarias, flores e frutas. Um dos blends mais famosos do mundo é o earl grey - a receita original, uma mistura de tipos de chá preto com bergamota, foi criada em 1834 para presentear Charles Grey, segundo conde de Earl Grey e então primeiro-ministro inglês.Foto: Evelson de Freitas/Estadão
Faça o seu
O que pouca gente sabe é que é possível fazer em casa o próprio blend. As possibilidades são infinitas, então, para ajudar você a dar os primeiros passos, montamos o manual a seguir. Antes de começar, aqui vai uma pequena lista de ingredientes possíveis. Ervas secas: capim-limão, hortelã, sálvia, tomilho, erva-doce. Flores secas: camomila, rosa (botão ou pétala), jasmim, hibisco, lavanda. Frutas desidratadas: Laranja (casca), limão (casca), mexerica (casca), manga (casca ou polpa), pêssego (casca ou polpa), maçã (casca ou polpa). Especiarias: canela em pedaços, cravo-da-índia em botão, cardamomo em fava, baunilha em fava, anis-estrelado, grão de pimenta, gengibre seco.Foto: Walter Costa/Estadão
1. Escolha uma base
A base é o elemento principal do chá ou da infusão, o sabor em destaque. A partir dele, você vai trabalhar com outros componentes, que vão aromatizar a bebida. Vale usar um ou mais tipos de chá ou uma erva, flor ou especiaria.Foto: Walter Costa/Estadão
2. Escolha os complementos
Os ingredientes secundários são aqueles que vão dar um toque de sabor, complementando a base. Cascas de frutas cítricas secas e especiarias funcionam muito bem nessa função. Evite usar muitos ingredientes diferentes (lembra do “menos é mais”?); use no máximo dois elementos para começar.Foto: Walter Costa/Estadão
3. Defina uma proporção
A proporção varia conforme o objetivo – uma bebida robusta, leve, cítrica etc. Um bom jeito de começar a experimentar é misturar 1 xícara do tipo de chá/erva/flor ou especiaria escolhida para a base + 2 colheres (sopa) dos ingredientes complementares. O importante é ir testando. Algumas ervas secas são fortes, como hortelã, e devem entrar em menor quantidade, ao contrário das frutas desidratadas que, para aparecer, precisam estar numa proporção maior.Foto: Elizabeth Lippman/New York Times
4. Misture
É importante que os componentes tenham mais ou menos o mesmo tamanho, para que cada porção usada para uma xícara contenha todos os ingredientes. Pique as frutas desidratadas e suas cascas com uma faca afiada, esmague as especiarias no pilão e parta as flores em pedaços menores com as mãos. Misture bem em uma tigela.Foto: Walter Costa/Estadão
5. Armazene
Transfira o blend pronto para um pote de vidro ou lata bem fechado. Nunca misture dois blends em um mesmo recipiente, ainda que em compartimentos separados (como numa caixa de chá), pois os sabores podem se misturar.Foto: Chang W Lee/New York Times
6. Prepare o chá
Use água mineral. Para chá branco ou verde, aqueça a água até se formarem pequenas bolhas na beirada da chaleira e desligue o fogo. Para o chá preto, o oolong e as infusões, espere levantar fervura. Se utilizar água filtrada, sempre ferva para eliminar um pouco do cloro. Neste caso, espere esfriar um pouco antes de usar no preparo dos chás verde e branco. Acrescente 1 colher (chá) do blend à chaleira e deixe descansar por alguns minutos: 1 minuto para chá verde; 3 a 6 minutos para chá preto; 6 a 8 minutos para chá oolong; e 8 a 12 minutos para infusões de ervas, flores ou especiarias. Coe o chá e sirva. Açúcar, mel ou adoçante atrapalham.Foto: Joshua Bright/New York Times
Tente começar por estes
Antes de ousar, comece com misturas já testadas. Aqui vão algumas sugestões: 1. Chá preto + botão de rosas. 2. Chá preto + capim-limão. 3. Chá branco + chá preto + canela + anis-estrelado. 4. Jasmim + cascas de laranjas desidratadas + cravo. 5. Hibisco + maçã desidratada. 6. Hortelã + pêssego desidratado.Foto: Neide Rigo/Estadão
Tudo caseiro: ervas, frutas e flores
As ervas, frutas e flores secas para uso nos blends podem ser encontradas em mercados e casas de chás, mas dá também para fazer algumas delas em casa. Para ervas como sálvia, hortelã, tomilho e alecrim, primeiro lave e deixe secar sob um pano de prato. Em seguida, faça um buquê, amarrando com um barbante. Se a quantidade de ervas for grande, é melhor formar vários pequenos buquês para evitar que só as folhas da beirada sequem e as do centro apodreçam. Pendure em um lugar seco, longe de chuva e sol forte, e deixe por alguns dias, até secar totalmente. Se o tempo estiver úmido, coloque o buquê dentro de um saco de papel craft ou de pano – eles ajudam a absorver a umidade das folhas. Depois, é só separar as folhas dos galhos e usar no blend.Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Tudo caseiro: cítricos
Para as cascas de laranja, limão e mexerica, procure usar as frutas apenas quando estiverem na safra. Descasque com cuidado, evitando a parte branca, que é amarga. Com casca de mexerica, retire a parte branca com uma faca pequena bem afiada. Pendure as cascas em um varal protegido da chuva e do sol e deixe lá até secar. Outro jeito é cortar as cascas em quadrados, dispô-las em uma papel toalha, cobrir com outra folha do papel e deixar em um lugar seco por alguns dias.