
Saca essa rolha
Isabelle Moreira Lima
Feira Naturebas, focada em vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, ganha fôlego
Focada em um público específico, a feira criada por Lis Cereja não para de crescer desde que foi criada, há seis anos
No ano em que a Expovinis, então maior feira de vinhos do Brasil, foi descontinuada sob a justificativa de que “uma feira não é capaz de inventar um mercado”, outro evento ganhou fôlego no calendário de vinhos no País: a Naturebas, feira de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. O curioso é que é justamente um evento de nicho, focado em um público muito específico, que veio ocupar a lacuna.
Desde que surgiu, há seis anos, a feira não para de crescer. Sua idealizadora, Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin Saint, diz que aguentou muito nariz torcido e olhar enviesado desde que começou a pregar sobre os vinhos naturais – sim, o que ela faz é pregação, principalmente nas redes sociais. O conceito, afinal, é polêmico: o que seria um vinho natural? Lis diz que se atém à definição dos grupos mais sérios: “É um vinho de uva saudável, de agricultura orgânica ou biodinâmica, vinificada com o mínimo de intervenção. A única coisa permitida são quantidades mínimas de SO2 (uma forma de conservante).”

Lis Cereja, que promove a feira Naturebas Foto: Lis Cereja
A feira, que será realizada no sábado, dia 4, está tão grande que teve de mudar de endereço. Será na Casa das Caldeiras, com mil ingressos, todos vendidos e uma lista de espera de 300 pessoas. “O público do vinho está buscando coisas diferentes”, diz Lis, que também advoga pela causa dos pequenos produtores que estarão na feira com queijos, chocolates, azeites, cafés etc.
Há 29 produtores de vinho (25 brasileiros) e 30 importadores especializados. Entre os destaques, o espanhol ultrarradical Lorenzo Valenzuela (Barranco Oscuro); o francês radicado no Chile Louis Antoine Luyt (Clos Ouvert), que impulsionou o resgate dos pipeños; e o português Vasco Croft, nome de peso do biodinamismo em Portugal. Outros dois destaques da Naturebas 2018 são a estreia do filme Fermentação Espontânea, da jornalista espanhola Clara Ismat, e o lançamento da biografia do garagista Eduardo Zenker, do RS.
Para quem não conseguiu ingressos, há uma semana de programação que inclui debates, festa, conversas com produtores, provas etc.
Confira a agenda completa:
Prova de tanque com produtor, Minca, Porto Alegre
Dia 2/8 às 16h
Local: Enoteca Saint VinSaint
Reservas: pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br *exclusivo para profissionais da área.
Cinema e Mesa redonda
Dia 3/8 das 19h às 22h30
Estréia do documentário “Fermentação Espontânea” de Clara Ismat seguido de mesa redonda com vinhateiros brasileiros e internacionais como: Lorenzo Valenzuela (Espanha), Vasco Croft (Portugal), Eduardo Zenker (Brasil), Luiz Zanini (Brasil), Elian da Ross (França) dentre outros. Discutindo o cenário dos vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos no mundo.
Local: Fecomercio - Rua Dr. Plínio Barreto, 285, Bela Vista
Ingressos: https://bit.ly/2mIvfBj
Feira Naturebas e Festa Naturebas Going Wild
Dia 4/8 das 13h às 19h; festa comçea às 20h30
Local: Casa das Caldeiras - Av. Francisco Matarazzo, 2000, Barra Funda
Ingressos antecipados somente pelo email naturebas2018@saintvinsaint.com.br
Valor: R$ 150 para feira e R$ 98 para festa
Happy Hour dos Sobreviventes & Vinhateiros na Beverino
Dia 5/8 às 17h
Local: Beverino - Rua General Jardim, 702, Vila Buarque
Degustação com os vinhateiros brazucas
Dia 6/8 às 19h
Local: Enoteca Saint VinSaint.
Reservas: Só chegar!
Valor: R$60
Degustação e jantar com produtor, Lorenzo Valenzuela, Barranco Oscuro, Espanha
Dia 7/8 às 19h30
Local: Enoteca Saint VinSaint
Ingressos: antecipados somente pelo email enoteca@saintvinsaint.com.br
Valor: R$198
Jantar harmonizado com Vincent Caillé e Jean-Marie Rimbert, França
Dia 8/8 às 19h30
Local: Enoteca Saint VinSaint
Ingressos e valor: antecipados com a importadora da Delacroix através do email daniel@delacroix.com.br ou telefone (11)3034-6214 / (11)3051-8596
Comentários
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.