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Heloisa Lupinacci

Onda cervejeira cresce em Santos

Cidade do litoral paulista ganhou, desde 2016, seis cervejarias. A inauguração do taproom da Everbrew marca de vez a cena cervejeira por ali

07 novembro 2018 | 20:08 por Heloisa Lupinacci

Em duas semanas, abre as portas a Cervejaria Everbrew, taproom da marca que puxou o holofote para a cena cervejeira de Santos em fevereiro do ano passado. A birra santista já vinha numa maré crescente, mas foi o lançamento da Evermont, neIPA da Everbrew, que chamou a atenção para as cervejas caiçaras. De 2016 até hoje, a cidade ganhou seis cervejarias.

Uma das grandes graças do movimento cervejeiro é a crescente oferta de cervejas locais. Visitar cidades ganha a graça extra de conhecer os rótulos produzidos ali. É o “beba local”, um dos lemas da Revolução Cervejeira (ou, dando um passo além, “support your local brewer”, apóie seu cervejeiro local). 

Fachada da novo brewpub da Everbrew em Santos

Fachada da novo brewpub da Everbrew em Santos Foto: Everbrew

Para quem gosta de passeio, a ida a Santos já tem elementos suficientes para virar um tour cervejeiro. Everbrew, Demonho, Infected, Bicudo, Cais e Porto formam a cena e você encontra os rótulos dessas cervejarias em lojas como a Mucha Breja e a Tabeerna Caiçara – alguns chegam a São Paulo, em lojas de cervejas especiais. 

Com a abertura da Cervejaria Everbrew, a viagem ganha mais um ponto de parada. A Cervejaria Everbrew inaugura com 14 torneiras e produção local. São quatro tanques de 500 litros de onde vão sair as cervejas para abastecer as estações de autosserviço. 

“A ideia é que ela funcione como laboratório. Claro que vamos produzir para o brewpub, mas a graça vai ser diversificar, testar estilos mais extremos, e servir ali para o público poder experimentar, avaliar e contar o que achou”, diz Renê dos Santos, um dos donos da cervejaria (o outro é Célio Ongaro). Instalado na frente de uma pista de skate, “no coração de Santos”, o brewpub vai ter cozinha própria, com hambúrguer e petiscos. A previsão de inauguração em “soft-opening” é dia 22 de novembro.

Conheça as cervejarias santistas 

Everbrew

Entrou no mercado em 2016 com duas cervejas, uma american IPA e uma black IPA. Mas estourou mesmo em fevereiro de 2017, quando lançou a Evermont e acertou em cheio na onda das new england IPA. Já na sequência, engatou outro acerto, a Evermaine, mais uma neIPA. A graça das neIPA da Everbrew é que elas são limpas – têm toda a exuberância dos lúpulos tropicais, mas com um final bem limpo.

O mais recente lançamento é a Enjoy the Sring, neIPA, mas com perfil aromático bem diferente. Em vez de a primeira impressão ser aquela combinação de frutas tropicais e cítricas, ela é herbal (R$ 36, 473 ml, na www.tabeernacaicara.com.br). 

 

  Foto: Everbrew

Demonho

No primeiro gole da Hopkalypse a Demonho já diz a que veio. A west coast IPA com bastante lúpulo, final bem seco e notas de frutas amarelas é uma delícia (e já é bem difícil de encontrar, só achei a caixa com 6 latas de 473 ml a R$ 162 na beercap.com, ou direto na cervejaria).

A Cabra da Peste segue a mesma boa trilha – o primeiro lote saiu e evaporou das prateleiras rapidinho. O segundo lote saiu logo na sequência e também foi bem. “A ideia era lançar uma IPA que estivesse numa intersecção de west coast e new england”, diz Eduard Interlichia. Com adição de cajá e coco, pende mais para o lado da fruta amarela. O próximo lançamento é a Yasmin, uma neIPA criada em homenagem à filha do cervejeiro, que tem 15 dias.

 

  Foto: Demonho

Prove também

Da Infected Brewing, a Caffeine Karma sour ale com café coldbrew. Clara, tem 4,5% de teor alcoólico. R$ 35 (473 ml, na tabeernacaicara.com.br). Da Cais, prove a Dudu do Gonzaga, homenagem a um pioneiro local da luta LGBT. É uma witbier, receita de trigo com adição de semente de coentro e casca de laranja e especiarias. Da Porto, prove a 5 Manés, stout feita em homenagem a Cubatão (R$ 28, 500 ml, na tabeernacaicara.com.br). E da Bicudo, a Hop4Life, uma IPA para fãs de lúpulo (R$ 30, 500 ml, na tabeernacaicara.com.br). 

SERVIÇO

Cervejaria Everbrew

Av. Siqueira Campos, 351, Embaré.

Horário de funcionamento ainda não está definido.

Soft-opening previsto para 22/11.

Tabeerna caiçara

Av. Senador Pinheiro Machado, 763,

Campo Grande.

Horário de funcionamento: 16h/0h (fecha dom.).

Mucha Breja

R. Enguaguaçu, 68, Ponta da Praia

Horário de funcionamento: 10h/0h (sáb., 16h/0h; dom., 12h/22h).

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