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Bebida

Stouts. Para o santo

Domingo, 17 de março, é dia de beber em homenagem a São Patrício. É assim que irlandeses e seus descendentes espalhados pelo mundo celebram o seu padroeiro. E a maneira tradicional de fazer o brinde é com um (bem, eles não costumam parar no primeiro) chope verde.

Guinness Especial Export
Origem: Irlanda
Preço: cerca de R$ 25 (330 ml)
Teor: 8%
Copo pint
Clássica, é a stout mais conhecida do mercado. Se na lata parece aguada, na garrafa mostra mais corpo e sabores.
Aromas: Notas de tostado e adocicado.
Sabores: Levemente ácida, salgada. Amargor e doçura equilibrados. Sobra um pouco de álcool.
Vai bem com: Queijos adocicados e picles.Foto:

São Patrício viveu na Irlanda no século 5º – foi escravo, pastor de ovelhas, fugiu para a França, onde se fez monge, e voltou para seu país, num 17 de março, para converter os irlandeses ao catolicismo. Por muitos séculos, o dia do santo foi celebrado a seco, com a resignação que pede a quaresma. Os pubs ficavam fechados e era numa ou outra feira (de cachorros a flores) que as pessoas se reuniam para beber cerveja, quando havia.

Enquanto nas terras do santo imperava a secura, do lado de cá do Atlântico, nos Estado Unidos, os descendentes (ou imigrantes) irlandeses enchiam suas canecas e pulavam pelas ruas do país vestidos de verde (Boston, Filadélfia e Nova York têm forte tradição irlandesa) para celebrar a data. Nos anos 1970, a história mudou também na Irlanda, que reconsiderou a resignação e abriu os barris.

A festa ganhou fama e a comemoração se espalhou de Dublin a Pequim (tem festa no The Kerry Hotel) – em Dublin, claro, dura mais: são cinco dias (de 14 a 18 de março). Em São Paulo, a celebração também já entrou para o calendário – confira abaixo os pubs que fazem festa.

A cerveja verde é tradição, mas a cor dela poderia ser outra. O santo já foi associado ao azul antes de ter o verde como cor oficial (uns dizem que por causa do trevo, que o santo associava à santíssima trindade, outros, por referências às paisagens naturais da Irlanda e alguns para homenagear a bandeira do país). Ficou o verde. Como por aqui chope verde é raridade, escolhemos um estilo tipicamente irlandês (por tradição ou pela associação da irlandesa Guinness) para a prova da semana – a stout. Não por falta de irlandês, mas por farto conhecimento de causa, convidamos o inglês Ryk Preen (que frequenta pubs desde a adolescência) para opinar sobre as cervejas. Eduardo Asta, infografista do Estadão e cervejeiro caseiro, também participou da prova que não se ateve a nacionalidades ou pureza de estilo. Provamos stouts de vários lugares.

COPOS TOSTADOS 

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A cor preta e o tostado, no aroma e no sabor, definem as stouts. Mas podem aparecer também chocolate amargo, café, biscoitos e caramelos logo que a cerveja vai para o copo. O estilo é derivado da porter – e não é difícil confundi-las, principalmente quando estão lado a lado receitas ousadas que apostam em aromas comuns aos dois estilos. Na dúvida, confie nos olhos: as stouts são mais escuras e opacas (de marrom quase preto a preto).

Dentro do estilo há seis variações, segundo a organização de cervejeiros dos Estados Unidos para padronização de tipos de cerveja, Beer Judge Certification Program (BJCP). Dry stout é seca, amarga e cremosa; sweet stout é parecida com a dry, mas geralmente leva açúcar para intensificar a doçura da bebida; oatmeal stout de bastante corpo e sabor, às vezes discreto, de aveia, grão que também vai na receita; foreign extra stout, difícil de encontrar no Brasil, tem corpo médio, espuma bem cremosa e teor alcoólico mais alto que as três primeiras; american stout, lupulada, amarga e com gosto forte de torrados; e russian imperial stout, a mais complexa do grupo, tem aromas mil, é frutada, agridoce, lupulada e bem alcoólica.

Guinness Especial Export Origem: Irlanda Preço: cerca de R$ 25 (330 ml) Teor: 8% Copo pint Clássica, é a stout mais conhecida do mercado. Se na lata parece aguada, na garrafa mostra mais corpo e sabores. Aromas: Notas de tostado e adocicado. Sabores: Levemente ácida, salgada. Amargor e doçura equilibrados. Sobra um pouco de álcool. Vai bem com: Queijos adocicados e picles. 
Monk’s Stout Origem: Bélgica Preço: cerca de RS 23 (330 ml) Teor: 5,2% Copo tulipa Textura suave e levemente frisante faz querer mais a cada gole. Parece aguada inicialmente, mas o corpo se mostra no retrogosto. Aromas: Tostado, biscoito e baunilha. Leve aroma de frutas. Sabores: Amargor e doçura equilibrados, gosto de álcool também. Vai bem com: Carnes vermelhas e tortas de miúdos ou sarapatel. 
Marston’s Oyster Stout Origem: Inglaterra Preço: cerca de R$ 22 (500 ml) Teor: 4,5% Copo pint Ainda que com defeitos, a cerveja se saiu bem, com aromas equilibrados. Aromas: Café bem forte, melado e tostado. Um certo toque de maçã verde e metal – uma pena. Sabores: Amargor suave e doçura marcante. Corpo leve e gosto geral sutil, apesar de o café definir bastante o retrogosto. Vai bem com: Carne de porco com molhos agridoces (até mesmo com molho de vinho) e comidas rústicas. 

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Dama Dark Lady Origem: Brasil Preço: cerca de R$ 15 (600 ml) Teor: 5,5% Copo pint Para quem gosta de cerveja doce, esta vem a calhar. Corpo leve e aromas pronunciados de melaço e pão. Aromas: Caramelo, frutas, tostados e até um leve cheiro de condimentos. Sabores: Bastante doce e amargor baixo e gosto de cana-de-açúcar. Vai bem com: Doces (não muito doces), linguiças defumadas, carne de porco assada e batatas cozidas. 
Del Ducato Oatmeal Stout Origem: Itália Preço: cerca de R$ 17(330 ml) Teor: 4,5% Copo pint Ao primeiro gole, pode lembrar refrigerante de cola com um gosto de cinza – não se assuste, pode ser bom. Aromas: Caramelo, cinza, leve cheiro de álcool e vegetal cozido, que desaparece rapidamente. Sabores: Um quê de madeira e tostado que lembra carne churrasqueada e biscoito. Vai bem com: Churrasco americano e tartar de carne. 
De Molen Hel & Verdoemenis Origem: Holanda Preço: cerca de R$ 45 (330 ml) Teor: 10,2% Copo tulipa Cerveja com fortes notas de café e bastante doce. Tem forte presença de chocolate e café nos aromas e na boca. Aromas: Muito café, chocolate e caramelo. Sabores: Doce muito forte, com amargor potente no final do gole. Textura licorosa e cremosa. Vai bem com: Pratos carregados em molhos ácidos e carnes salgadas (charque ou carne do sol). 

* Stouts se parecem, mas a repetição do texto da Del Ducado Oatmeal Stout na De Molen Hel & Verdoemis na edição impressa foi falha nossa.

Wäls Petroleum Origem: Brasil Preço: cerca de R$ 21 (375 ml) Teor: 12% Copo conhaque Licorosa, muito doce e alcoólica. É uma cerveja difícil, que pede adaptações de sabores (amendoim, vá lá) a cada gole. Aromas: Ameixa, fortes aromas tostados e melaço tomando o nariz. Sabores: Mistura tudo, doce, amargo e salgado no copo. Bem complexa é do tipo ame-a ou deixe-a, mas vale a pena insistir. Vai bem com: Tâmara, damasco, bolinhas de queijo e outras frituras. 

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Hook Norton Double Stout Origem: Inglaterra Preço: cerca de R$ 22 (500 ml) Teor: 4,8% Copo pint Quase sem corpo e de carbonatação alta com sabores que lembram biscoito, pode desencantar quem procura fidelidade no estilo. Aromas: Café, biscoito tostado, malte torrado. Sabores: Amargor e doçura médios, que se equilibram. Acidez alta e gosto de biscoito torrado. Tem textura sedosa e leve. Vai bem com: É bem flexível, indo bem com queijos suaves a amêndoas. 

>> Veja todas as notícias da edição do Paladar de 17/3/2013

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