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Bebida

Sugestões de vinhos que combinam com os assados da ceia de Natal

Especialistas indicam rótulos em três faixas de preço para harmonizar com os clássicos: peru, tender, chester, cordeiro e bacalhau

Peru de Natal. Foto: Roberto Seba/Estadão Foto: Roberto Seba/Estadão

Peru, tender ou chester são os assados clássicos do Natal. Algumas ceias também têm o bacalhau ou o cordeiro como pratos principais para celebrar a data.

Com estas receitas definidas para o jantar natalino, o Paladar pediu para dois especialistas, o sommelier Ricardo Santinho, do restaurante Murakami; e o especialista Felipe Campos, responsável pela carta de vinhos do restaurante MoDi, indicarem quais os vinhos que podem harmonizar com elas.

Peru de Natal Foto: Roberto Seba/Estadão

Nossa ideia foi sugerir vinhos em três faixas de preço para cada receita: rótulos de até R$ 60, para quem está com o orçamento apertado; de R$ 61 a R$ 100, para aqueles que procuram bons custos-benefícios. E acima de R$ 100, para quem o Natal merece brindes mais altos.

Vinhos para harmonizar com o peru

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Receita clássica desta ave natalina, recheada com farofa, pode casar tanto com um branco mais encorpado e de textura mais untuosa (leia-se vinhos feitos com a Chardonnay) ou tintos de corpo médio e taninos bem sedosos.

Até R$ 60 - Aurora Chardonnay Reserva, R$ 43,90, no Pão de Açúcar - Miolo Gamay, R$ 51,63, na Miolo

De R$ 61 a R$ 100 - Pizzato Chardonnay, R$ 86, na Casa Santa Luzia - Travers de Marceau, R$ 90, na Delacroix

Mais de R$ 100 - Aneto Pinot Noir, R$ 140, na VinhoMix - Chateauneuf du Pape Guigal, R$ 613, na Todovino

Vinhos para harmonizar com tender

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Na receita clássica desta carne de porco o acompanhamento é o abacaxi em calda, os cravos e, não raro, o mel. São elementos que trazem doçura a esta carne também delicada e pedem vinhos mais aromáticos, em brancos, e também em tintos bem frutados.

Até R$ 60 - Adobe Reserva Gewurztraminer, R$ 47,70, na Super Adega - Nederburg Pinotage, R$ 45,99, na WineStore

De R$ 61 a R$ 100 - Casa Valduga Terroir Gewurztraminer, R$ 73,90, na Casa Valduga -Robert Mondavi Woodbridge Red Blend, R$ 95,40, na Todovinho

Mais de R$ 100 -Riesling Herrenweg Domaine Barmés-Buecher, R$ 240 na 011 Import - Eugen Müller Forster Mariengarten Riesling Kabinett Halb-Trocken, R$ 139,40, na Decanter

Vinhos para harmonizar com cordeiro

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No preparo da paleta de cordeiro estão as ervas, como hortelã e tomilho, o alho para a sua marinada, e a receita, não raro, tem as batatas assadas como guarnição. É o casamento clássico com vinhos de bom corpo, no qual a francesa Cabernet Sauvignon é a principal estrela. Mas outros tintos mais encorpados também casam com a receita.

Até R$ 60 - Posadas Viejas, da Cosecheros y Criadores, R$ 50, na Mistral - Yali Wild Swan Cabernet Sauvignon, R$ 45,64, na Domno

De R$ 61 a R$ 100 - Setze Gallets, da Celler del Roure, R$ 97, na World Wine - Montes Cabernet Sauvignon Reserva, R$ 97,99, na Mistral

Mais de R$ 100 - Épico Edição IV Guatambu, R$ 180, na Vinhos e Sabores - Château Puycarpin, R$ 139, na Zahil

Vinhos para harmonizar com chester

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Na receita tradicional, esta carne “prima” do frango, recheada com farofa de ovos, tem sabor mais delicado, o que permite combiná-la com brancos, tintos frutados e de bom frescor, e até com espumantes, para quem quer surpreender na harmonização. 

Até R$ 60 - Bossa no. 5 Brut, R$ 49, 90, na Decanter - Salton Intenso Marselan, R$ 39, na SaltonDe R$ 61 a R$ 100 - Cave Amadeu Rústico Nature, R$ 79, na Cave Geisse - Leyda Syrah Reserva, R$ 79,90 na Grand Cru 

Mais de R$ 100 - Gramona III Lustros Grand Reserva Brut Nature, R$ 449,90, na Grand Cru - Vivanco Crianza 2014, R$ 151, na World Wine

Vinhos para harmonizar com o bacalhau

Nas inúmeras receitas deste pescado português, é o preparo que define o vinho, que pode ser branco ou tinto (os portugueses, alias, afirmam que bacalhau é bacalhau, não é peixe, e por isso, casa com tintos). A receita escolhida aqui é à lagareiro, com ovos, batata, pimentão, azeitonas e muito azeite. 

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  Foto: Codo Meletti

Até R$ 60 -Portas do Sol, da Quinta da Alorna, R$ 38,70, na Adega Alentejana - JP Azeitão Branco, R$ 42,94, na Portuscale

De R$ 61 a R$ 100 - Bico Amarelo, da Quinta do Ameal, R$ 61,90 na Bacco’s  - Robertson Chardonnay, R$ 76,59, na Vinci

Mais de R$ 100 - Meruge Branco, da Lavradores de Feitoria, R$ 320, na Adega Alentejana - Crasto Superior Branco, R$ 223, na Qualimpor

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