Peru, tender ou chester são os assados clássicos do Natal. Algumas ceias também têm o bacalhau ou o cordeiro como pratos principais para celebrar a data.
Com estas receitas definidas para o jantar natalino, o Paladar pediu para dois especialistas, o sommelier Ricardo Santinho, do restaurante Murakami; e o especialista Felipe Campos, responsável pela carta de vinhos do restaurante MoDi, indicarem quais os vinhos que podem harmonizar com elas.
Nossa ideia foi sugerir vinhos em três faixas de preço para cada receita: rótulos de até R$ 60, para quem está com o orçamento apertado; de R$ 61 a R$ 100, para aqueles que procuram bons custos-benefícios. E acima de R$ 100, para quem o Natal merece brindes mais altos.
Vinhos para harmonizar com o peru
Receita clássica desta ave natalina, recheada com farofa, pode casar tanto com um branco mais encorpado e de textura mais untuosa (leia-se vinhos feitos com a Chardonnay) ou tintos de corpo médio e taninos bem sedosos.
Até R$ 60 - Aurora Chardonnay Reserva, R$ 43,90, no Pão de Açúcar - Miolo Gamay, R$ 51,63, na Miolo
De R$ 61 a R$ 100 - Pizzato Chardonnay, R$ 86, na Casa Santa Luzia - Travers de Marceau, R$ 90, na Delacroix
Mais de R$ 100 - Aneto Pinot Noir, R$ 140, na VinhoMix - Chateauneuf du Pape Guigal, R$ 613, na Todovino
Vinhos para harmonizar com tender
Na receita clássica desta carne de porco o acompanhamento é o abacaxi em calda, os cravos e, não raro, o mel. São elementos que trazem doçura a esta carne também delicada e pedem vinhos mais aromáticos, em brancos, e também em tintos bem frutados.
Até R$ 60 - Adobe Reserva Gewurztraminer, R$ 47,70, na Super Adega - Nederburg Pinotage, R$ 45,99, na WineStore
De R$ 61 a R$ 100 - Casa Valduga Terroir Gewurztraminer, R$ 73,90, na Casa Valduga -Robert Mondavi Woodbridge Red Blend, R$ 95,40, na Todovinho
Mais de R$ 100 -Riesling Herrenweg Domaine Barmés-Buecher, R$ 240 na 011 Import - Eugen Müller Forster Mariengarten Riesling Kabinett Halb-Trocken, R$ 139,40, na Decanter
Vinhos para harmonizar com cordeiro
No preparo da paleta de cordeiro estão as ervas, como hortelã e tomilho, o alho para a sua marinada, e a receita, não raro, tem as batatas assadas como guarnição. É o casamento clássico com vinhos de bom corpo, no qual a francesa Cabernet Sauvignon é a principal estrela. Mas outros tintos mais encorpados também casam com a receita.
Até R$ 60 - Posadas Viejas, da Cosecheros y Criadores, R$ 50, na Mistral - Yali Wild Swan Cabernet Sauvignon, R$ 45,64, na Domno
De R$ 61 a R$ 100 - Setze Gallets, da Celler del Roure, R$ 97, na World Wine - Montes Cabernet Sauvignon Reserva, R$ 97,99, na Mistral
Mais de R$ 100 - Épico Edição IV Guatambu, R$ 180, na Vinhos e Sabores - Château Puycarpin, R$ 139, na Zahil
Vinhos para harmonizar com chester
Na receita tradicional, esta carne “prima” do frango, recheada com farofa de ovos, tem sabor mais delicado, o que permite combiná-la com brancos, tintos frutados e de bom frescor, e até com espumantes, para quem quer surpreender na harmonização.
Até R$ 60 - Bossa no. 5 Brut, R$ 49, 90, na Decanter - Salton Intenso Marselan, R$ 39, na SaltonDe R$ 61 a R$ 100 - Cave Amadeu Rústico Nature, R$ 79, na Cave Geisse - Leyda Syrah Reserva, R$ 79,90 na Grand Cru
Mais de R$ 100 - Gramona III Lustros Grand Reserva Brut Nature, R$ 449,90, na Grand Cru - Vivanco Crianza 2014, R$ 151, na World Wine
Vinhos para harmonizar com o bacalhau
Nas inúmeras receitas deste pescado português, é o preparo que define o vinho, que pode ser branco ou tinto (os portugueses, alias, afirmam que bacalhau é bacalhau, não é peixe, e por isso, casa com tintos). A receita escolhida aqui é à lagareiro, com ovos, batata, pimentão, azeitonas e muito azeite.
Até R$ 60 -Portas do Sol, da Quinta da Alorna, R$ 38,70, na Adega Alentejana - JP Azeitão Branco, R$ 42,94, na Portuscale
De R$ 61 a R$ 100 - Bico Amarelo, da Quinta do Ameal, R$ 61,90 na Bacco’s - Robertson Chardonnay, R$ 76,59, na Vinci
Mais de R$ 100 - Meruge Branco, da Lavradores de Feitoria, R$ 320, na Adega Alentejana - Crasto Superior Branco, R$ 223, na Qualimpor