Tempo de borbulha: conheça um espumante para cada gosto
Saia do comum nesta virada do ano com indicações de rótulos que trazem novidade ao paladar
27 de dezembro de 2017 | 18:38por Isabelle Moreira Lima, O Estado de S.Paulo
Que dia mais feliz é o 31 de dezembro, quando há a perspectiva certa de abrir uma garrafa de espumante à noite! E como é grande a oferta dessas garrafas hoje em dia. A redação do Paladar funciona como uma espécie de termômetro do mercado, em que recebemos os lançamentos e as principais apostas das importadoras para o ano.
Perlage. Quanto mais fino, constante e duradouro, melhor Foto: Richard Perry| NYT
Com a ajuda da sommelière Marina Bertolucci, provei um mar de borbulhas. Concluímos que dá sim para sair do comum nesta virada do ano, escolher algo diferente do já conhecido, seja uma casta pouco usual ou de uma nova região. Mas há de se ter cuidado na hora de comprar porque há muito gato por lebre no mercado.
Provamos pelo menos cinco espumantes que deveriam desaparecer da face da Terra. Deixamos esses de lado e focamos no que importa. Publicamos aqui uma seleção eclética e deliciosa de borbulhas que farão a festa deste fim de semana mais feliz e animada. Seu trabalho será somente manter a garrafa gelada e as taças cheias (ou melhor, sempre meio cheias, para que não esquentem).
Seleção de borbulhas
1 de 8
Foto: BEV
FLORAL - MAISON CASTEL CUVÉE BLANCHE BRUT
Um corte de Chardonnay e Airen, o mais barato é também o mais delicado da seleção. Traz aromas bem florais e um toque de fruta branca (pera, maçã verde). Seu perlage é bem fino. Pouco alcoólico, dá mais durabilidade à festa e é perfeito para a hora do coquetel, em que a harmonização é mais livre. Origem: França; Preço: R$ 50 na BEV
Foto: Vinhos e Vinhos
TOSTADINHO - AURORA PINTO BANDEIRA EXTRA BRUT 24 MESES
No nariz, além do tostado forte, lembra um panetone, com aromas de panificação e de frutas secas. Embora o perlage não seja tão bonito e não forme mousse, é fino e agradável na boca. Bom para a hora do brinde ou para acompanhar a ceia. Origem: Pinto Bandeira, Brasil; Preço: R$ 74,40 na Vinhos e Vinhos
Foto: Regenración Wines
PROLONGA A MAGIA - GUATAMBU EXTRA BRUT
De cara esse espumante mostra que é amigo do verão: muito cítrico, refrescante e fino. Trata-se de um 100% Chardonnay elaborado pelo método tradicional. Na boca, quem aparece são delicadas frutas brancas e uma acidez agradabilíssima. Ótimo para uma festa longa. Origem: Dom Pedrito, Brasil; Preço: R$ 75 na Regenración Wines
Foto: Evino
ACHADO - CHAMPAGNE NICOLAS FEUILLATTE BRUT
Amarelo dourado, tem o perlage bem fino e em enorme quantidade. Os aromas são de amêndoas tostadas (um toque oxidado?), e o desejado brioche. Na boca, tem a acidez típica da região, bom volume, e final longo e feliz. Origem: Champagne, França; Preço: R$ 129,90 na Evino
Foto: Decanter
MADURO - BELLACONCHI CAVA BRUT RESERVA
Um corte quase clássico, inclui as catalãs Xarel-Lo, Parellada e Macabeo e um toque de Chardonnay. Tem leve aroma oxidado e de amêndoas, resultado de 15 meses com as leveduras. Dourado, tem perlage fino e consistente. Boa chance de provar um Cava amadurecido. Origem: Cataluña, Espanha; Preço: R$ 117,57 na Decanter
Foto: Wine Lovers
FIEL ESCUDEIRO - BOJADOR PRUTO BLANC DE BLANCS
Para um Réveillon em torno da mesa, esse rótulo pode ser a melhor opção. Tem aromas cítricos e minerais, é fresco, bastante estruturado e versátil. Sem falar que trata-se de um 100% Arinto, o que vai fazer com que o brinde fuja totalmente do comum. Origem: Alentejo, Portugal; Preço: R$ 118 na Wine Lovers
Foto: Premium
MODERNINHO - CHAMP DIVIN CRÉMANT DU JURA BRUT NATURE ZERO DOSAGE 2014
Talvez essa seja a sugestão mais hipster e festiva da seleção. Primeiro porque vem do Jura, nova fronteira dos vinhos dos modernos. Segundo porque é um crémant zero dosage, ou seja, sem açúcar, o que o deixa mais seco e versátil. Origem: Puglia, ItáliaPreço: R$ 238,77 na Premium
Foto: BEV
SELVAGEM - PIPER-HEIDSIECK ROSÉ SAUVAGE
Novidade no Brasil, este rosé é batizado de “selvagem” no rótulo e, meu palpite, é que a culpa é da cor, um rosé intenso, vivo, forte, nada do provençal casca de cebola. No nariz, a selvageria fica de lado, é bastante discreto. Na boca, muitas frutas vermelhas, excelente acidez e perlage perfeito. Origem: Champagne, França; Preço: R$ 380 na BEV