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Toda ceia pede suas cervejas

Diferentes cervejas para diferentes comemorações e pratos

A ideia de que cerveja não combina com comida porque estufa é velha e merece ficar em 2017 – se já não ficou para trás por aí. Cerveja combina demais com comida e leva uma vantagem imensa sobre os outros tipos de bebida na hora de harmonizar: são tantos estilos, tantas variáveis, que dá para dizer que é impossível um prato não encontrar uma cerveja que combine bem com ele. Tem muita cerveja que combina com o Natal. Se minha família fosse grande, iria direto para o barril. Mas nesta leva sugiro boas garrafas, para diferentes estilos de ceia.

Cervejas para todos os gostos Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Tradicional agridoce

Sua ceia segue o molde peru, tender, abacaxi, cravo? Bem tradicional, com sabores adocicados, condimentados, castanhas e frutas secas? Tente uma dubbel, como a da

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Wäls

(375 ml, R$ 17, no

emporio.com

). Em vez de fazer a piada do pavê, você pode contar que ela leva uva passa e que, por isso, para a felicidade de todos, neste ano não tem passas no arroz. Mas não vai dar para encarar essa cerveja a tarde inteira. Para beber antes do almoço, vá de witbier, bem fresquinha, como a

Witamina da Doktor Brau

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(500 ml, R$ 34, na

cervejavirtual.com.br

).

Clássico com bacalhau

O menu baseado no peixe salgado costuma combinar sabores intensos, como azeitona e alcaparras, e adocicados como cebola assada e batata dourada. Tem uma pegada mais chique, ares europeus, taça de cristal com

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Tripel Karmeliet

(750 ml, R$ 81,90, no

clubedomalte.com.br

). Tem pinta de espumante e no copo é sofisticada. Começa frutada e termina seca, com acidez cítrica, com sabores condimentados no caminho. 

Bem verão

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Se você já assimilou o cardápio de ceia verão brasileiro, composto por peixe assado, farofa e salada, tem uma cerveja perfeita para acompanhar o dia inteiro, do petisco à preguiça pós-almoço. É a

kolsch da WKattz

(500 ml, R$ 23, na

www.brosbeer.com.br

), uma cerveja leve mas superinteressante, esperta e refrescante. 

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​Rabanada para o brunch

Agora, se você, como eu, não é muito fã da temporada de festas, tenho uma estratégia harmonizada para fazer ela ficar melhor. Dia 25, acorde (bem tarde, combinado?), prepare uma rabanada caprichada, com raspinha de laranja, e abra uma

Morada Cia Etílica Funky Arábica

(355 ml, R$ 26,

wbeer.com.br)

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. A já bem sucedida Hop Arábica, uma Belgian Blonde com café, ganhou uma versão com casca de laranja e brett. Ficou funky. Feliz Natal. 

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