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Vinho da semana: Aracuri Sauvignon Blanc 2013

Por Marcel Miwa

16 abril 2014 | 22:37 por redacaopaladar

Se pensarmos em cinco varietais que se destacam nos vinhedos brasileiros, provavelmente a Sauvignon Blanc não estará entre elas. Da mesma forma, se enumerarmos as principais regiões produtoras nacionais, Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, também não estará entre as primeiras referências. No entanto, um dos brancos mais empolgantes provados este ano foi o Aracuri Sauvignon Blanc 2013. No vinhedo plantado em 2005, a Aracuri conseguiu encontrar uma expressão simples e franca da variedade: os aromas cítricos são preponderantes (limão e grapefruit), com sutil nota vegetal e de fermento. A ótima acidez quase dá a sensação metálica e a boca se destaca pelo sabor delicadamente salgado. O álcool mal se nota, e ressalta a vocação de vinho aperitivo.

FOTO: Divulgação

A Aracuri fugiu do complexo que alguns vinhos brasileiros têm ao tentar copiar fórmulas consagradas em outros países. No caso deste Sauvignon Blanc, o estereótipo sul-americano de vinhos exuberantes, com aromas de frutas tropicais (maracujá e abacaxi) e pimenta-verde está distante. Nas condições frias da região (cerca de 960 metros de altitude), a busca por um vinho vertical e mais contido nos aromas deu bom resultado. A produção da vinícola ainda é pequena, por isso não é tão fácil encontrar seus rótulos no varejo.

Aracuri Sauvignon Blanc 2013

Preço: R$ 39

Onde comprar: celebraivinhos.com.br

>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 17/4/2014

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