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Vinhos de verão até R$ 65

Para entrar nesta prova, não bastava ser bom para o calor – os vinhos precisavam também custar até R$ 65. Os sommeliers fizeram 10 sugestões, nós compramos os vinhos e provamos juntos. Resultado: elegemos 6 rótulos.

09 de dezembro de 2015 | 19:34 por redacaopaladar, Estadão Conteúdo

Por Isabelle Moreira Lima

Pedimos para quatro especialistas selecionarem dez rótulos e nos reunimos no bar Canaille para provar – elegemos os seis melhores, sem preconceitos, incluímos brancos, rosés e tintos (sim, eles são permitidos!). Participaram do painel os sommeliers Marcos Martins (Tête à Tête), Gabriela Bigarelli (Maní e Manioca), Marina Bertolucci (Canaille) e Paulo Brammer, sócio da escola EnoCultura, além da repórter do Paladar, Isabelle Moreira Lima.

 

Fresco. Vinho para combater o calor precisa ser leve e ter uma boa acidez. FOTO: John Kolesidis/Reuters

A boa notícia é que você não precisa dar um tempo na adega e se jogar em coquetéis cítricos ou cervejas refrescantes. O calor também pede vinhos. Desde que sejam leves e frescos, isto é, com bons níveis de acidez. Intensidade de sabor e taninos baixos, no caso dos tintos, também são bem-vindos. Algumas cepas populares para os dias quentes são a branca Sauvignon Blanc e as tintas Syrah, a Pinot Noir e a Garnacha.

No caso dos brancos, prefira safras mais recentes: quanto mais jovem, mais fresco. E não se espante se os vinhos vierem com tampa screwcap no lugar da rolha, uma vez que não precisam envelhecer.

MANCURA ETNIA SAUVIGNON BLANC

Origem: Vale Central, Chile

Preço: R$ 39, na Grand Cru

PORTA 6 BRANCO 2014

Origem: Lisboa, Portugal

Preço: R$ 57, na Dom Castilho

DOMAINE PAUL MAS CLAUDE VAL ROSÉ 2014

Origem: Pays d’Oc, Françal

Preço: R$ 65,50, na Decanter

CANTAGUA VARIETAL MERLOT 2014

Origem: Vale de Curicó, Chile

Preço: R$ 55, na Celebrai

EXPRESSION ROUGE 2014 CHÂTEAU DE BEAUBOIS

Origem: Côtes du Rhône, França

Preço: R$ 59, na Delacroix

MONTADO 2014

Origem: Alentejo, Portugal

Preço: R$ 32,90, no Pão de Açúcar

Produzido por José Maria da Fonseca, este é o vinho com maior teor de álcool da seleção, com 14,5%, o mais encorpado e o mais barato. Rústico, entrou na seleção para fechar o jantar de verão. Vai bem com massa com molho de tomate e manjericão ou caldeirada de mexilhões.

>> Veja a íntegra da edição de 10/12/2015

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