Como achar um bom creme de leite fresco pasteurizado? “Procure sempre usar um creme de leite fresco de boa qualidade e esqueça o mito da fervura. Para testar a qualidade dos cremes que uso, meu primeiro teste é levar ao fogo uma boa xícara do produto e deixar reduzir. Se talhar ao ferver, não fará parte da minha lista de compras”, ensina Eric Berland, chef do Parigi.
É possível congelar o creme de leite? “Sim. Mas o produto final, depois de descongelado, não será o mesmo. Tende a separar a gordura e a parte aquosa do creme (soro e sólidos do leite). A água, quando congela, forma cristais que darão aspecto granulado no final. Mas, pode ser usado em sopas, molhos. e produtos assados. Só no caso de chantilly que vai ficar um pouco granulado. Porém, é necessário cuidado na hora de congelar. Como tem bastante gordura, o creme de leite pode absorver aromas e sabores dos alimentos que estiverem por perto no freezer e carregá-los para os pratos que forem feitos com ele. Cuidado também na hora de descongelar. É importante deixar que aconteça naturalmente na geladeira para que consiga homogeneizar novamente dando umas sacudidas”, explica o gastrônomo Vitor Hugo.
FOTO: Daniel Teixeira/Estadão