A história das panelas
Da descoberta do fogo até hoje, como evoluíram os principais utensílios da cozinha
10 de janeiro de 2017 | 17:01 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
E assim cozinha a humanidade...
A história das panelas
1 de 9Foto: Daniel Almeida/Estadão
500 mil anos a.C.
Há milhares de anos, o homem pré-histórico descobriu o fogo. Então, alguém teve a perspicácia de assar um pedaço de caça e provar. Cozinhar era possível. O fogo tornava a caça mais palatável, mas havia um problema: onde acomodar os alimentos para levá-los ao fogo? Carnes não eram um problema, espeto nelas. Para os cereais, uma engenhosidade ancestral entra em ação e transforma carcaças de tartarugas e grandes moluscos em recipientes para ir ao fogo.Foto: Daniel Almeida/Estadão
20 mil anos a.C.
A história dos artefatos para cozinhar só começa mesmo com o desenvolvimento da cerâmica. “O uso de vasos de cerâmica permitiu o cozimento em água fervente sobre o fogo”, escreveram Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari em "História da Alimentação". Mas, embora potes e vasos de cerâmica fizessem as vezes de panelas, as primeiras civilizações ainda preferiam a cocção direta.Foto: Daniel Almeida/Estadão
3 mil anos a.C.
O protótipo das panelas de hoje começa a surgir com a descoberta do metal, na forma de caldeirões.Foto: Daniel Almeida/Estadão
Século 15
Depois de uma descoberta tão significativa, pouco se inovou. Uma cozinha medieval europeia, por exemplo, valia-se de um caldeirão de ferro, uma panela de barro e um assador em forma de lança, para assar pedaços de carne e animais inteiros.Foto: Daniel Almeida/Estadão
Século 17
Só no século 17 esse repertório se expande e o caldeirão ganha a companhia de frigideiras, chaleiras e panelas. Nos Estados Unidos, as panelas costumavam ser de ferro enquanto na Europa e Ásia, o cobre e o aço eram materiais mais usados.Foto: Daniel Almeida/Estadão
Séculos 19 e 20
Nos últimos séculos, inovações na metalurgia atingiriam em cheio a cozinha: aço inoxidável e alumínio tornaram a produção em escala de panelas economicamente viáveis.Foto: Daniel Almeida/Estadão
Séculos 20 e 21
Fabricantes investem no desenvolvimento de materiais: surgem o antiaderente, as panelas de ferro esmaltadas e as muitas combinações de metais que prometem melhorar a cocção e embelezar a cozinha.Foto: NYT
Monte seu paneleiro
Agora que você já sabe de onde vieram as panelas, saiba quais os melhores tipos existentes hoje em dia e escolha as suas pelo tipo e pelo material.Foto: Tony Cenicola/NYT
Cuide bem delas
Uma panela ruim faz tão mal à comida quanto um cozinheiro ruim. Para salvar os principais utensílios de cozinha de uma morte prematura (uma boa panela, bem cuidada, pode acompanahar você por uma vida inteira), confira as dicas aqui.