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Comida

Ana Luiza Trajano faz livro básico e enciclopédico

Quinta publicação da chef e pesquisadora traz pratos consagrados da gastronomia nacional

Uma das receitas da obra, bolinhos de piracuí. Foto: Alexandre SchneiderFoto: Alexandre Schneider

Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil, o quinto livro da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, cumpre à risca sua proposta: traz receitas que todos conhecem, os clássicos da gastronomia brasileira. Segundo ela, a ideia é manter a cozinha do País viva dentro das casas, resgatar a autoestima dessa gastronomia e estimular cada vez mais o uso de ingredientes como azeite de dendê, manteiga de garrafa e de farinhas de mandioca até que percam o título de “regionais”.

Uma das receitas da obra, bolinhos de piracuí Foto: Alexandre Schneider

Mas, com suas 512 receitas, Básico é tão completo que deixa de ser básico e vira, sim, como diz seu subtítulo, uma enciclopédia. Elas são divididas em cinco sessões: tira-gosto, que tem petiscos como empadinhas e moela na cerveja preta; mistura, com pratos principais como frango cheio, capote frito e barreado; sustância, que oferece farofas, suflês, purês, saladas; sobremesas, que traz os clássicos da doçaria brasileira, sejam nascidos aqui como os brigadeiros, ou importados como a ambrosia; e, por fim, há os pães e quitandas, que reúnem clássicos da hora do cafezinho. 

RECEITAS: Bolinho de piracuí + Matambre enrolado + Quibebe + Doce de limão + Biscoito de polvilho

  Foto: Reprodução

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Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil  Editora: Melhoramentos (416 páginas, R$ 120)

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