Eis a seleção do Paladar dos ovos de Páscoa da safra 2013 em São Paulo. Neste ano, em vez de apresentá-los pela variedade, pela porcentagem de cacau, pelo preço ou pelo tipo de recheio, como já fizemos em edições anteriores, resolvemos agrupá-los conforme o tipo de fornecedor.
A ideia é facilitar a sua vida. Primeiro, você decide onde quer comprar os ovos de Páscoa. Supermercado? Chocolaterias? Por encomenda? E aí confere os que escolhemos em cada tipo de estabelecimento.
Como faz todo ano, a repórter Lucinéia Nunes percorreu lojas, confeitarias e chocolaterias – entre outros estabelecimentos – e preparou um amplo levantamento dos ovos disponíveis em São Paulo.
A equipe do Paladar analisou a lista, selecionou 58 ovos e estabeleceu cinco categorias: supermercados, novos chocolateiros, docerias, ovos por encomenda e chocolaterias de grife. Lucinéia foi às compras e gastou R$ 4 mil – os ovos de Páscoa continuam caros, muito caros, alguns chegam a custar R$ 400, o quilo.
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A megadegustação de ovos de chocolate é uma tradição no Paladar. Ideia do diretor de Produtos e Projetos do Estado, Ilan Kow, na época em que era o editor do Divirta-se, do Jornal da Tarde, em 2003. Ele foi o primeiro editor do Paladar e trouxe a megadegustação para o caderno em 2006. Até 2011, Ilan provou e avaliou os ovos sozinho. No ano passado, ele generosamente cedeu seu lugar: a safra 2012 foi avaliada por um júri formado por leitores.
Desta vez, montamos um júri misto, com seis integrantes (leia abaixo). Entre eles, os leitores, Mauro Andrea e Fernando Flexa. As vagas para leitores no júri foram disputadíssimas: 1.030 pessoas concorreram, enviando textos sobre chocolate para o site do Paladar. Apenas duas foram escolhidas para participar da degustação.
A prova foi feita na quinta-feira, dia 14, na cozinha do Paladar, às cegas – isto é, os jurados provavam e avaliavam os ovos sem saber quais eram. Anotaram suas impressões numa ficha e depois compararam opiniões para escolher os melhores em cada uma das categorias.
No caso de empate, os jurados repetiam a prova: limpavam o palato com goles de água com gás antes de levar à boca cada pedaço de chocolate. Quebravam a casca, mordiam e comparavam antes de votar. Os resultados você confere a seguir. Se discordar, não fique quieto: comente aqui no blog.
O júri
São todos chocólatras declarados. Mas o destaque do júri neste ano são os dois leitores selecionados entre 1.030 concorrentes – o processo de seleção durou uma semana e os interessados enviaram textos para o blog do Paladar. Os escolhidos foram o designer gráfico Fernando Flexa, cozinheiro amador, que ama chocolates e sorvetes acima de qualquer outros sabores; e o professor de canto popular Mauro Andrea, que garantiu sua vaga quando escreveu: “Existem dois tipos de chocolate, os que já provei e os que vou provar”. O júri teve a participação também de dois convidados, o empresário Braulio Pasmanik e o professor de bioquímica na USP Sergio Verjovski de Almeida. Participaram ainda a editora do Paladar, Patrícia Ferraz, e a editora-assistente, Heloisa Lupinacci.
Da esq. para dir.: Fernando Flexa, Patrícia Ferraz, Braulio Pasmanik, Mauro Andrea, Sergio Verjovski de Almeida e Heloisa Lupinacci. FOTOS: Felipe Rau/Estadão