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Capril do Bosque tem novos queijos frescos

Conheça, em primeira mão, as novidades da queijaria de Heloísa Collins, que cria cabras em Joanópolis

22 março 2017 | 21:59 por Redação Paladar

O Paladar acompanha de perto as atividades do Capril do Bosque desde que Heloísa Collins abriu sua queijaria no sítio em Joanópolis, onde ela conhece as cabras pelo nome e sabe exatamente quantos “queijos” cada uma lhe deu. Não é por acaso, portanto, que todos os novos queijos chegam por aqui antes de ir para o mercado. Pois a irrequieta queijeira está apresentando três novidades esta semana, duas delas de forte sotaque estrangeiro. A primeira é o Haloumi, um queijo fresco de receita tradicional de Chipre, mas que faz muito sucesso por todo o Oriente Médio. Tem massa semi macia e sabor bem suave. Tradicionalmente pode ser feito com leite de ovelha, leite de cabra ou mistura de ambos. O da Capril do Bosque é feito com leite de cabra, em duas versões, a grelhada e a fresca vendida com soro, que a queijaria desenvolveu a pedido do chef Rodrigo Libbos, do Kebab Salonu. Custa R$ 100 quilo.

O capril também apresenta sua versão de queijo feta, o mais popular da Grécia, queijo coalhado, de massa firme e granulada, salgado em salmoura e cortado em bloco. Em vez da tradicional mistura de leite de ovelha (70%) e cabra, o dela leva só leite de cabra e envelhece apenas 20 dias em vez dos três meses tradicionais na Grécia, onde o queijo não pode faltar na salada de tomates, pepinos e azeitonas pretas. O quilo é vendido por R$ 100.

1. Haloumi defumado; 2. Feta; 3. Haloumi; 4. Coalhada; 5. Chevrotin; 6. Frescal; 7. Boursin

1. Haloumi defumado; 2. Feta; 3. Haloumi; 4. Coalhada; 5. Chevrotin; 6. Frescal; 7. Boursin Foto: Felipe Rau|Estadão

O terceiro lançamento é um tipo chevrotin sem casca, em formato de coração. De receita francesa da região da Sabóia, tem massa macia e firme. Protegido pela legislação de Denominação de Origem desde 2002, é originalmente feito com leite de cabra, mas por aqui, a versão resulta de uma mistura de leite de cabra e búfala. É um queijo muito delicado, para comer em fatias.

Ficou com água na boca?

Os três, inicialmente produzidos por encomenda, se juntam aos demais queijos frescos do Capril do Bosque, que também faz boursin, coalhada, ricota e o frescal, que podem ser conferidos na foto acima. A fábrica nasceu de uma brincadeira de Heloisa Collins que experimentou fazer um queijo em casa e se surpreendeu quando deu certo. Hoje a queijeira que já está famosa – e dá cursos e oficinas em que ensina leigos a fazer queijos de cabra.

SERVIÇO

www.caprildobosque.com.br

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