O animal não é nativo do Marajó, mas se deu bem ali e está por toda parte: nas fazendas – onde dá leite, carne e couro – e na cidade, onde traciona as carroças. Há até um batalhão da polícia que usa búfalos para fazer a ronda.
A história oficial é que o bicho da raça mediterrânea aportou na ilha em 1895, importado da Itália por um fazendeiro. Existem mais de 20 tipos de búfalo , os chifres indicam a diferença. No Marajó, há o carabao, de origem indonésia, o murrah e o jafarabadi, indianos, e o mediterrâneo. O murrah é o mais comum, por adaptar-se bem à dupla função: tem leite bom e carne boa. A carne do búfalo é tenra e tem um toque adocicado. É prato comum no Marajó.
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Donos do pedaço. Os pacatos búfalos são parte da paisagem marajoara. O da frente, com os chifres maiores, é carabao. O de trás, murrah. FOTO: Júlia Rettmann/Estadão