FOTO: Roberto Seba/Estadão
Combinar tradição, acentos de outras culturas, referências familiares e truques que aprenderam ao longo da carreira é a receita de Carla Pernambuco e Carolina Brandão, do Carlota e do Las Chicas, para o Natal. A ceia precisa ter cara de tradição – com frutas secas, castanhas e clássicos como chester e farofa. Mas o segredo da dupla é reunir na mesma mesa os clássicos e alguns pratos surpreendentes.
O chester, estrela principal, é o de sempre. Mas chega renovado pelo molho em que a tradicional combinação de mel e mostarda é reavivada pela presença do vermute e seu perfume delicado de especiarias.
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Receitas: + Farofa de maçã, bacon e amêndoa + Moghrabieh com confit de pupunha, cogumelos e alho-poró + Peito de chester laqueado + Torta de queijo de cabra e figo + Tabule de quinoa, lentilha, rabanete, erva-doce, damasco e hortelã
Nada comuns nas festas de fim de ano no Brasil, o tabule e o moghrabieh, dois pratos populares no Oriente Médio, ganham versões criativas e espaço porque são frescos e combinam bem com as altas temperaturas do Natal. Em vez de trigo, o tabule leva quinoa, damasco e lentilha. Já o moghrabieh, que lembra um cuscuz com grãos maiores, ganha jeito de salada, com confit de pupunha, alho-poró e cogumelos. Mas é uma salada com ares festivos.