PUBLICIDADE

Comida

Cinco maneiras de cozinhar e assar com maionese – para quem odeia e quem adora

Ingrediente sempre polêmico, a maionese pode ser usada de preparos de sanduíche à grelhados e bolos com inspiração retrô

Muitas receitas de bolo de chocolate retrô ou de inspiração retrô incluemmaionese na massa. Foto: Scott Suchman/The Washington Post.Foto: Scott Suchman/The Washington Post.
Muitas receitas de bolo de chocolate retrô ou de inspiração retrô incluemmaionese na massa Foto: Scott Suchman/The Washington Post.

As pessoas tendem a ter opiniões fortes sobre a maionese: há quem goste e quem deteste. Depois de muitos anos com um pé atrás, acabei reconhecendo seus méritos.

Mesmo assim, é comum que a gente compre um pote para alguma receita ou uso em particular e depois fique com um monte de maionese cujo destino é definhar na geladeira. Aliás, para registro, o aplicativo Food Keeper do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos recomenda consumir a maionese aberta dentro de 2 meses.

Aqui vão algumas ideias para diminuir o estoque de maionese, além de espalhá-la dentro do seu sanduíche.

Passe na parte externa do sanduíche

PUBLICIDADE

Meus sanduíches de queijo grelhado ficaram muito mais bonitos e crocantes quando comecei a espalhar maionese do lado de fora do pão, em vez de usar outra gordura para levá-los à frigideira. É impossível superar a cor e o sabor, especialmente quando você compara ao óleo ou até mesmo à manteiga. Basta ficar de olho no sanduíche, pois descobri que, com maionese, a janela para não queimar a parte externa é menor.

Espalhe nas aves

Assim como os sanduíches, a pele de seu frango ou peru alcançará novas alturas quando você incorporar maionese em qualquer coisa com que revestir a carne. Aqui vai uma dica da autora de livros e desenvolvedora de receitas Ali Slagle: “A maionese age como um revestimento preventivo para qualquer coisa que você queira dourar, até mesmo bifes grelhados, coxas de frango na frigideira e queijo grelhado. À medida que a maionese cozinha, seu sabor (polêmico) se dissipa. Mas, como é uma ótima portadora de sabor, qualquer ingrediente que você misture nela pode cozinhar e florescer sem queimar”.

Apesar de polêmica, a maionese pode ser útil em vários tipos de preparo (além dos tradicionais molhos) Foto: Daniel Costa/Unsplash

Adicione-a a molhos e temperos

PUBLICIDADE

A textura espessa e o sabor picante da maionese fazem dela uma presença natural em todos os tipos de molhos e temperos. Uma ou duas colheres de sopa adicionadas aos molhos podem dar mais consistência e sabor a quase tudo. Também vale a pena usar maionese como aglutinante em outros pratos, como bolinhos de siri.

Trapaceie no aioli

Antes que alguém fique furioso, deixe-me dizer que sei que o aioli é um molho de alho muito popular na Espanha e no Mediterrâneo. Mas não sou a primeira a dizer que você pode conseguir uma vibe semelhante começando com maionese. Nos Estados Unidos, aioli também significa basicamente uma maionese com sabor.

Asse com maionese

Você pode encontrar muitas receitas de bolo de chocolate retrô ou de inspiração retrô que pedem maionese. Afinal, a maionese tem ovos e óleo, dois ingredientes fundamentais dos assados. Os fãs vão dizer que a maionese deixa os bolos ainda mais úmidos e macios. /TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE