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Começa temporada de trufas brancas em São Paulo

Por Bruna Almeida

04 novembro 2013 | 13:08 por redacaopaladar

Tem início a temporada de trufa branca em São Paulo. Alguns restaurantes da capital se prepararam para receber a rara iguaria com diversas opções de pratos. Mas se apresse, porque a disponibilidade dos pratos está sujeita ao estoque.

No Benedictine, as trufas originárias da região de San Miniato, na Toscana, podem ser degustadas em um menu de cinco pratos ou em receitas individuais. As opções de pratos em que a trufa branca é a protagonista incluem gnocchi al fontina e tartufo banco di san miniato (nhoque de batatas com queijo fontina e trufa branca) e ravioli del plin con tartufo bianco di san miniato (raviole de três carnes com trufa branca). Os preços dos pratos variam entre R$ 120 e R$ 420.

Tajarin al burro e tartufo bianco, do Piselli. FOTOS: Divulgação

No Piselli os pratos especiais incluem trufas da região de Piemonte, também na Itália, e podem ser servidos individualmente ou em um menu fechado. Há sugestões como o tajarin al burro e tartufo bianco (massa fresca salteada na manteiga e coberta por lâminas de trufas brancas) e o risotto alla crema di spinaci, fonduta di taleggio e tartufo bianco (risotto ao creme de espinafre, fondue de queijo taleggio, coberto por finas lâminas de trufas brancas). Os preços estão sob consulta.

Rara, a trufa branca é uma das iguarias mais caras do mundo. Encontrada em poucos lugares, é um tipo de cogumelo selvagem que se desenvolve a alguns centímetros abaixo da superfície, próximo a raízes de carvalhos e avelãs. Umas das mais apreciadas são as encontradas na Itália. A sua colheita artesanal e cuidadosa, que precisa do auxílio de cães farejadores, aumenta ainda mais seu prestígio. O quilo pode pode custar até 3 mil euros.

Na Vinheria Percussi, as trufas são raladas na hora e vendidas a R$ 39 por grama. O maître Jonas Soares explica que devido à raridade das trufas, elas estarão disponíveis no restaurante até o próximo domingo, 9. As novas remessas de Alba, na região do Pimeonte italiano, devem chegar no dia 16, e abastecer a casa até o dia 10 de dezembro, quando elas ficam mais escassas. Ele sugere que na entrada as trufas sejam acrescentadas na bruscheta all’uovo (R$ 9,90), na carne cruda all’albese (R$ 18,90), e no raviolone al tuorlo fondente (R$ 21). Os pratos que podem acompanhar a iguaria são o gnocchi ou fettuccine freche al burro (R$ 45), o tagliolini freschi agli asparagi (R$ 48) e o risotto al taleggio (R$ 63, valores sem a adição das trufas). O cliente escolhe a quantidade de trufas a ser consumida, que pode ser a gosto ou seguir o padrão de aproximadamente 3 gramas por prato. Soares recomenda que os interessados liguem para o restaurante para confirmar, uma vez que a alta procura pode baixar os estoques da casa com rapidez.

Trufas brancas

SERVIÇO

Benedictine

Rua Dr. Mario Ferraz, 37, Jd. Paulistano

Tel,: (11) 3034-3125

Horário de funcionamento: 2h/16h e 19h/0h de segunda a quinta; 12h/01h sexta e sábado; 12h/18h aos domingos

Piselli

Rua Padre João Manuel, 1253, Cerqueira César

Tel.: (11) 3081 6043

Horário de funcionamento: 12h/16h e 19h/1h de segunda a quinta; 12h/16h30 e 19h/2h às sextas; 12h/2h aos sábados; 12h/0h aos domingos

Vinheria Percussi

Rua Cônego Eugênio Leite, 523, Jardim América

Tel.: (11) 3088 4920

Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/23h de terça a quinta; 12h/16h30 e 19h/0h às sextas; 12h/2h aos sábados; 12h/16h30 aos domingos. Fecha às segundas

/ colaborou Alexandre Bazzan

* Atualizado em 6/11 às 11h28

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