Chocolate é feito das amêndoas do cacau secas, torras e moídas. Acompanhe o passo a passo da produção.
Como nasce um chocolate
Como nasce um chocolate
O fruto do cacau, que na década de 1980 na Bahia foi alvo de uma praga chamada vassoura-de-bruxa, que destruiu plantações e fez produtores irem à falê... Foto: Felipe Rau/Estadão
Depois de retiradas da casca do cacau, as amêndoas com polpa vão para cochos de fermentação, que podem ser retangulares ou redondos (de qualidade supe... Foto: Felipe Rau/Estadão
Depois da fermentação, as amêndoas são dispostas em barcaças ao sol (como a da foto) ou em estufas protegidas por tecido ou plástico, para não receber... Foto: Felipe Rau/Estadão
Os nibs (amêndoas trituradas e sem casca) vão, então, para o moinho de granito (como o da foto, da paulistana Luisa Abram, que produz empequena escala... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
O líquor é a união de manteiga de cacau (a gordura do próprio fruto) com o pó 100% cacau, dois produtos que são separados na indústria para serem adic... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Depois de resfriadas, as barras (na foto, Amma) estão prontas para serem desenformadas e ganharem embalagem. Para armazenar, o local deve ser fresco e... Foto: Leo Azevedo/Estadão