Paladar

Comida

Comida

Congresso em SP reúne chefs para debater o futuro e sustentabilidade

A 18.ª edição do Mesa SP ocupa o Memorial da América Latina até sábado com atividades como aulas, palestras e feira de gastronomia

18 de novembro de 2021 | 17:20 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

Começou netsa quinta-feira (18) e segue até domingo (21) o Mesa SP, evento que reúne, no Memorial da América Latina, chefs brasileiros e estrangeiros em diferentes atividades ligadas à gastronomia.

Organizada pela revista Prazeres da Mesa, a edição deste ano tem o tema 'Marco Zero – Por um Sistema Alimentar que Regenere Gaia'. Em torno dele, haverá debates, palestras e aulas práticas com chefs, cozinheiros, pesquisadores, ambientalistas, líderes de povos tradicionais e indígenas para apresentar soluções imediatas e mostrar caminhos já adotados dentro de toda cadeia alimentar em prol da regeneração da biodiversidade da Terra e o retardamento do aquecimento global. 

Congresso em SP reúne chefs para debater o futuro e sustentabilidade

Congresso em SP reúne chefs para debater o futuro e sustentabilidade Foto: Prazeres da Mesa

O grande evento se apresenta em três principais frentes: o congresso Mesa Tendências, em que chefs, acadêmicos e especialistas de diversas áreas debatem o “estado da arte” no mundo da gastronomia; o Mesa Ao Vivo, em que mais de 50 chefs aquecem as panelas e transmitem seu conhecimento em aulas práticas e degustações; e o Empório Mesa, em que uma centena de produtores artesanais expõem e oferecem degustações de seus alimentos e bebidas.

Entre os debatedores do Mesa Tendências deste ano, figuram chefs como Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Luiz Filipe Souza, Telma Shiraishi, Jefferson e Janaína Rueda, Morena Leite, Edinho Engel e Saulo Jennings. Além deles, também estarão a historiadora Adriana Salay, o especialista em clima Carlos Nobre, Frei Betto, Alê Luglio (Sociedade Vegetaria Brasileira), Rodolfo Vilar (Instituto Amar), o analista ambiental Walter Steenbock e o mestre churrasqueiro Edvaldo Caribé.

Entre as presenças internacionais está a peruana Pía León, eleita a melhor chef mulher do mundo pelo 50 Best 2021, dos restaurantes Kjolle e Central, em Lima, além da presença virtual do chef e José Andrés, uma das maiores referências em cozinha humanitária.

Eles vão discutir de técnicas de cozinha de baixo impacto ao combate à fome e novos bolsões de alimento à salvação da Amazônia, com a intenção de não apenas alertar para a escassez que atinge o planeta, mas mostrar soluções e apontar quem já está fazendo a diferença em diversos setores inseridos na nossa cadeia alimentar.

A programação também inclui uma série de jantares que reúne chefs em restaurantes da cidade. O ingresso para os três dias do Mesa Tendências sai a R$ R$ 850. As aulas do Mesa Ao Vivo nos 3 dias R$ 280. Já o acesso à feira é gratuito (reserve pelo site). Informações sobre a programação: www.mesasaopaulo.com.br

 

Outras pitadas gastronômicas

Nova Gelato Boutique 

A chef gelatière Marcia Garbin inaugura nesta semana uma filial da Gelato Boutique, na Rua dos Pinheiros. Aberta em esquema de soft open, a nova gelateria tem uma vitrine que reúne de clássicos a sabores autorais, como o caffè-lime (à base de café espresso e limão), que já recebeu prêmios internacionais, e o doce de leite com cumaru. Ambos podem ser servidos tanto no copinho quanto na casquinha artesanal (a partir de R$ 14).  Onde: R. dos Pinheiros, 444, Pinheiros. 11h/22h. 

Menu de trufas 

Com a alta temporada das trufas frescas, a Tartuferia San Paolo oferece um menu especial, em que uma seleção de pratos são servidos com lâminas da iguaria. Além das trufas branca de Alba (R$ 69, a grama) e negra Uncinato (R$ 18, a grama), a trufa brasileira Sapucay (R$ 22, a grama), encontrada no sul do País, também poderá ser ralada sobre pratos como o brie empanado e servido com mel com trufas e torradas (a partir de R$ 99), além do polvo grelhado com purê rústico, alho negro e trufas (a partir de R$ 219).  Onde: R. Oscar Freire, 155, Jardins. 12h/15h e 18h30/ 23h (sáb. 12h/ 23h. dom. 12h/ 21h). 

Polpo grigliato da Tartuferia San Paolo 

Polpo grigliato da Tartuferia San Paolo  Foto: Leo Feltran

São Paulo Oktoberfes

Prepare os canecos: começa na próxima quinta-feira, 25, a São Paulo Oktoberfest. O evento, que ocorre até 12 de dezembro, reúne na Vila Alemã, no Brooklin, pratos típicos, como o tradicional joelho de porco, chucrute, as salsichas, chope e cerveja direto da Oktoberfest de Munique, além de cervejas artesanais brasileiras produzidas especialmente para o evento. E, claro, shows nacionais e de bandas típicas. Onde: Av. Chucri Zaidan, 155, Vila Cordeiro. Informações e ingressos em afesta.saopaulooktoberfest.com.br

 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Ficou com água na boca?