Conheça os peixes que os brasileiros mais colocam na mesa
Conheça as características de alguns dos peixes mais consumidos no Brasil, saiba a procedência de cada espécie e o tempo que cada peixe se mantém fresco
Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Por Redação Paladar21/09/2016 | 18h45
Na mesa dos brasileiros, sempre há um espaço para os peixes - com um litoral do tamanho do nosso, não podia ser diferente. Apesar das particularidades de cada região, algumas espécies caíram no gosto nacional. Na hora de comprar, algumas dicas: observe se a supérficie do corpo está brilhante e lisa, se a carne está firme e elástica, se olhos permanecem transpartentes e salientes e se as guelras (parte entre a cabeça e o tronco) estão vermelhas ou rosadas, com odor natutal. Conheça as características de alguns dos peixes mais consumidos no Brasil segundo a Ceagesp, assim como a procedência de cada espécie e o tempo que cada peixe mantém-se fresco (se devidamente guardado inteiro no gelo).
Conheça os peixes que os brasileiros mais colocam na mesa
1 / 11
Conheça os peixes que os brasileiros mais colocam na mesa
Na mesa dos brasileiros, sempre há um espaço para os peixes - com um litoral do tamanho do nosso, não podia ser diferente. Apesar das particularidades... Foto: Alex Silva/AE
É comum também no Brasil inteiro - pescada especialmente entre o Rio de Janeiro e o Rio Grande do Sul. Inteira e bem armazenada no gelo, mantém o pont... Foto: Felipe Rau/AE
É das espécies que duram mais. Se bem armazenado, pode manter características por até 20 dias. Mas, se for já filetado, em três ou quatro dias começa ... Foto: Marcelo Barabani/AE
Costuma chegar bem fresca no mercado, mas também dura pouco. Depois de três dias, já decai. É um peixe pequeno e de águas frias, que ocorre no Brasil ... Foto: Divulgação
As melhores vêm do Rio Grande do sul, e às vezes, do Uruguai. Mas, por virem de longe, podem perder qualidade no transporte. Tem um tempo de frescor c... Foto: JJ Leister/AEv
De água salgada, esse peixe é produzido principalmente no Espírito Santo e é um dos mais baratos do mercado. Tem outros nomes por aí, como peixe-porco... Foto: Estadão
É o mais comum e mais consumidodo Brasil - no Ceagesp, em São Paulo,representa quase 22% das vendas dos pescados em 2016. Pesca-se do Espírito Santo p... Foto: Niels Andreas/AE
Vem quase todo dos cativeiros chilenos de caminhão, por até sete dias, ou de avião, em dois dias. É resistente por ser gorduroso: por uma semana, aind... Foto: Roberto Seba/Estadão
É parecida com a sardinha por ter uma "vida fresca" breve, de três dias a uma semana. Dá bastante no litoral do Sudeste e Sul - na costa próxima, em e... Foto: Paulo Santos/Reuters
De acordo com mapeamento feito pelo Sebrae em 2015, a tilápia é atualmente o peixe mais produzido do Brasil. A produção acontece principalmente no Nor... Foto: Roosevelt Cássio/AE
O consumo exagerado de determinado peixes cria um ciclo que pode ser perigoso para a sustentabilidade da alimentação e da natureza. Algumas espécies, ... Foto: Nilton Fukuda/Estadão