Por Daniel Telles Marques
Ele é primo do pitú, surgiu na Malásia, mas os que desembarcaram em São Paulo cresceram e engordaram nas águas do Espírito Santo. Os Macrobrachium rosenbergii, camarões trazidos por Bárbara Verzola e Pablo Pavon para a palestra “Camarões de água doce” do Paladar – Cozinha do Brasil, ainda não são íntimos dos brasileiros, mas o chefs pretendem mudar essa relação.
“Uma grande culinária não pode ser feita sem um grande produto”, disse Pablo. Para a dupla, o crustáceo produzido nas águas capixabas têm potencial necessário para a criação desta cozinha.
Com passagens pelo espanhol El Buli, do chef Ferran Adrià, Pablo e Bárbara incorporaram as técnicas do catalão nas receitas com o camarão. Entre as apresentadas (veja vídeo de algumas delas), o espetinho de camarão acompanhado com purê da parte branca do limão siciliano mistura texturas e temperaturas em uma única dentada, e perfumou de camarão o salão que acolheu a dupla.
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