Paladar

Comida

Comida

Do quintal, do sertão e do mundo

Neide Rigo

26 dezembro 2012 | 22:02 por redacaopaladar

Colunista do Paladar

1. Mandioca – O pão do Brasil

Autores: vários

Editora: Embrapa

(284 págs., R$ 126, na Livraria Virtual da Embrapa)

O livro é um tratado quase completo sobre a mandioca, abordando desde a etnobotânica até o processamento e novas pesquisas.

2. La Mia Cucina con Le Piante Selvatiche

Autora: Meret Bisseger

Editora: Edizioni Casagrande

(320 págs., 38, em EdizioniCasaGrande.com)

A autora é uma cozinheira praticante da cozinha biológica e ativa no movimento Slow Food. O livro mostra sua cozinha com plantas silvestres comestíveis e traz informações botânicas sobre as ervas, além do modo de preparar, de colher as plantas, etc. Ilustrado com lindas fotos.

3. Não é Sopa

Autora: Nina Horta

Editora: Companhia das Letras

(376 págs., R$ 54)

Livro de crônica que conta histórias, instrui e fala de nossas angústias e alegrias na cozinha e na mesa. Obra da melhor escritora brasileira de comida. Não há como não se encantar com o livor logo às primeiras frases.

4. Origem e Evolução de Plantas Cultivadas

Autores: vários

Editora: Embrapa

(909 págs., R$ 91, na Livraria Virtual da Embrapa)

Conta um pouco da história e da botânica das nossas principais espécies comestíveis.

5. Plantas Daninhas do Brasil

Autor: Harri Lorenzi

Editora: Instituto Plantarum

(640 págs., R$ 97,90)

Muitas plantas recebem este nome injustamente. Este livro é um bom guia de identificação e nele ficamos sabendo que várias dessas espécies malditas são, na verdade, comestíveis.

+ Veja todas as estantes da equipe do Paladar

6. Sorbets e Sorvetes – Uma festa de frutas brasileiras

Autora: Rita de Medeiros

Editora: Terceiro Nome

(200 págs., R$ 70)

Rita conta tudo sobre as frutas do Cerrado sem deixar de lado as histórias pessoais de quem lida com elas. Além de aprender a fazer sorvetes com estas frutas, você vai conhecer outros sabores do Cerrado, como folhas e flores.

7. Gastronomia Sertaneja

Autora: Ana Rita Dantas Suassuna

Editora: Melhoramentos

(202 págs., R$ 159)

O sertão é um mundo, às vezes cercado de mistérios para quem está fora dele. Por mais que nos contem sobre ele, ninguém se dá conta que queremos sempre saber um pouco mais. Muito e ainda o pouco mais é o que Ana Rita Suassuna nos conta neste relato do modo de viver sertanejo. Com ótimas receitas e causos.

8. História da Alimentação no Brasil

Autor: Luís da Câmara Cascudo

Editora: Global

(960 págs., R$ 98)

A obra é um livro de estudos imprescindível para todos que querem saber quem somos, de onde viemos, o que comemos e porque comemos certas comidas.

9. Grande Sertão: Veredas (Edição Comemorativa)

Autor: João Guimarães Rosa

Editora: Nova Fronteira

(560 págs., Esgotado)

Grande Sertão: Veredas é bom de se ler porque é obra que nunca acaba. Você termina e logo já quer ler de novo. E sempre vai descobrindo encantos, da paisagem, do humano, da botânica, da culinária. Coisas assim: “Matou-se capivara gorda, por fim. Dum geralista roto, ganhamos farinha-de-buriti, sempre ajudava.”

10. Ambiências – Histórias e Receitas do Brasil

Autora: Mara Salles

Editora: DBA

(168 págs., R$ 78)

O livro da Mara Salles é daqueles que a gente lê às vezes rindo de chorar, outras vezes chorando de emoção mesmo. É para ler numa só tacada, passando por emoções variadas a um só tempo. Quando a gente acaba, parece que se viveu um pouco a vida dela.

>> Veja todos os textos publicados na edição de 27/12/12 do ‘Paladar’

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