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Comida

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Durante a Flip, uma viagem gastronômica pela língua portuguesa

Restaurantes de Paraty vão homenagear diferentes países de língua portuguesa, como Angola, Moçambique e Portugal

18 julho 2018 | 23:00 por Renata Mesquita

A Flip, Festa Literária Internacional de Paraty só começa na próxima semana (vai de 25 a 29 de julho). Mas os restaurantes do balneário já estão às voltas com as preparações. Dessa vez, além de receber os turistas que invadem a cidade durante a semana que atrai milhares de pessoas, os restaurantes vão também participar do evento.

Neste ano, mais de 25 casas foram convidadas para participar de um projeto criado pelo Museu da Língua Portuguesa (que está em reconstrução), chamado de "menu museu da língua portuguesa". Cada restaurante prepara uma versão de um prato típico de algum país de língua oficial portuguesa.

O menu terá receitas de Angola, Brasil, Portugal, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Timor-Leste e Portugal. Entre as casas participantes estão cafés e docerias e restaurantes, como o Banana da Terra, da chef Ana Bueno, que vai homenagear Moçambique no seu cardápio. A chef fez uma releitura da espetada de camarão, prato típico do país africano, com arroz de camarão no abacaxi e leite de coco. Do Timor-Leste, o restaurante Bartholomeu apresenta o singa de camarão, um refogado com molho de tamarindo.

Moçambique no Banana da Terra. Espetada de camarão com arroz de camarão no abacaxi e leite de coco

Moçambique no Banana da Terra. Espetada de camarão com arroz de camarão no abacaxi e leite de coco Foto: Guido Nietmann

Entre outras casas que também participam estão: Gastromar (Portugal), Pippo (São Tomé e Príncipe), Al Dente (Angola), Dill Doces (Brasil). Os menus vão entrar em cartaz no dia 25, mas serão servidos até o dia 2 de agosto mesmo depois do fim da Flip.

A ação também será uma maneira de comemorar o título Cidade Criativa da Gastronomia, que Paraty recebeu da Unesco em 2017. Veja a relação completa das casas participantes no site. 

Confira a relação completa de restaurantes participantes:

De 25 de julho a 2 de agosto

Bartholomeu

Prato: Singa de camarão (Timor-leste)

R. Doutor Samuel da Costa, 176, Centro Histórico

(24) 3371-5032

Banana da Terra

Prato: Espetada de camarão com abacaxi sobre arroz de coco (Moçambique)

R. Doutor Samuel da Costa, 220, Centro Histórico

(24) 3371-1725

Restaurante Vinícius

Pratos: Muamba de galinha e doce de jinguba servido com pirão de farinha de mandioca (Angola)

R. da Matriz, 8 – Centro Histórico

(24) 9 9932-1955

Restaurante Pippo

Prato: Tagliatelle de coelho com pimenta de São Tomé (São Tomé e Príncipe)

R. do Comércio, S/N, Centro Histórico

(24) 3371-2544

Bem Brasil

Prato: Chiclete de camarão (Brasil)

R. Domingos Gonçalves de Abreu, esquina com Rua Coronel José Luiz, Centro Histórico

(24) 3371-6328

Restaurante Paraty

Prato: Camarão à Moçambique (Moçambique)

R. da Lapa, 146, Centro Histórico

(24) 3371-2282

Quintal das Letras

Prato: Singa de Camarão (Timor Leste)

R. do Comércio, 362, Centro Histórico

(24) 3371-2616

Academia de Cozinha e Outros Prazeres

Pratos: Batar da’an (vegetariano), caril de frango com batatas e pasta de coco, tapai e bebinca de Timor (Timor Leste)

R. Dona Geralda, 288, Centro Histórico

(24) 9 9908-2345

Galeria do Engenho

Pratos: Feijoada de mariscos e pudim de azeite (Portugal)

R. da Lapa, 18, Centro Histórico

(24) 3371-2325

Gastromar Carrinho Pop-up

Prato: Caldo verde de taioba paratiense e linguiça artesanal (Portugal)

Rua do Comércio, S/N – Centro Histórico

(24) 3372-1313

Camarão Para-ty

Prato: Bobó de camarão saltando nas letras (Brasil)

R. Domingos Gonçalves de Abreu, 481, Centro Histórico

(24) 9 9859-0717

Manjerona

Prato: Caldinho de abóbora com siri (Brasil)

R. João Luís do Rosário, 280, Centro

(24) 3371-6434

Frida y Diego

Prato: Moqueca vegana (Brasil)

Rua Marechal Deodoro, 90, Centro

(24) 3371-2160

Dilili Doces

Prato: Café caiçara (Brasil)

Avenida Roberto Silveira, 718, loja 6, Centro

(24) 9 9968-0561

Moura Empório

Pratos: Salada com castanhas portuguesas, cuscuz com peixe ao molho de laranja e pastel de Belém (Portugal)

(24) 3371-1416

Al Dente

Prato: Polenta com calulu de camarão ou carne-seca (Angola)

R. Sabiá, 99, Caboré

(11) 9 8149-9968

Empório Mercante

Pratos: Muzonguê e kitaba com banana-da-terra (Angola)

R. Lorival Valentim dos Santos, 257, Vila Colonial

(24) 3371-4048

Sabores de Maria

Pratos: Mondongo com grão de bico e compota de maracujá (Brasil)

R. Dom Pedro I, 24, Jabaquara

(24) 3371-1331

Balacobaco Beach Bar & Restaurante

Prato: Lulas guisadas com batatas (Cabo verde)

Avenida Jabaquara, quiosque 1, Jabaquara

La Luna Bistrô de Praia

Prato: Muamba de galinha à moda La Luna (Angola)

Avenida Jabaquara, quiosque 10 – Jabaquara

(24) 3371-6917

Gastromar Restaurante

Prato: Arroz de pato com crocante de couve orgânica (Portugal)

Marina Porto Imperial – Rodovia Rio-Santos, km 577,5

(24) 3372-1313

Vila Marine

Prato: Calulu com arroz de coco e banana-da-terra frita (São Tomé e Príncipe)

Marina 188 – Rodovia Rio-Santos, km 578,5

(24) 2122-2624

Voilà Bistrot

Pratos: Bolinhos de bacalhau, caldo verde, costela e arroz doce com canela (Portugal)

Rodovia Paraty-Cunha, 3474

(24) 3371-6548

Bistrô Alquimia dos Sabores

Pratos: Espetada de camarão com abacaxi e rabanada (Moçambique)

Rodovia Paraty-Cunha, km 5, casa 4309 – Ponte Branca

(24) 3371-2077

Armazém Café e Bistrô

Prato: Paleta de cordeiro assada à alentejana (Portugal)

Rodovia Paraty-Cunha, km 9,5 – Penha

(24) 9 8856-5126

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