Durante a Flip, uma viagem gastronômica pela língua portuguesa
Restaurantes de Paraty vão homenagear diferentes países de língua portuguesa, como Angola, Moçambique e Portugal
A Flip, Festa Literária Internacional de Paraty só começa na próxima semana (vai de 25 a 29 de julho). Mas os restaurantes do balneário já estão às voltas com as preparações. Dessa vez, além de receber os turistas que invadem a cidade durante a semana que atrai milhares de pessoas, os restaurantes vão também participar do evento.
Neste ano, mais de 25 casas foram convidadas para participar de um projeto criado pelo Museu da Língua Portuguesa (que está em reconstrução), chamado de "menu museu da língua portuguesa". Cada restaurante prepara uma versão de um prato típico de algum país de língua oficial portuguesa.
O menu terá receitas de Angola, Brasil, Portugal, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Timor-Leste e Portugal. Entre as casas participantes estão cafés e docerias e restaurantes, como o Banana da Terra, da chef Ana Bueno, que vai homenagear Moçambique no seu cardápio. A chef fez uma releitura da espetada de camarão, prato típico do país africano, com arroz de camarão no abacaxi e leite de coco. Do Timor-Leste, o restaurante Bartholomeu apresenta o singa de camarão, um refogado com molho de tamarindo.

Moçambique no Banana da Terra. Espetada de camarão com arroz de camarão no abacaxi e leite de coco Foto: Guido Nietmann
Entre outras casas que também participam estão: Gastromar (Portugal), Pippo (São Tomé e Príncipe), Al Dente (Angola), Dill Doces (Brasil). Os menus vão entrar em cartaz no dia 25, mas serão servidos até o dia 2 de agosto mesmo depois do fim da Flip.
A ação também será uma maneira de comemorar o título Cidade Criativa da Gastronomia, que Paraty recebeu da Unesco em 2017. Veja a relação completa das casas participantes no site.
Confira a relação completa de restaurantes participantes:
De 25 de julho a 2 de agosto
Bartholomeu
Prato: Singa de camarão (Timor-leste)
R. Doutor Samuel da Costa, 176, Centro Histórico
(24) 3371-5032
Banana da Terra
Prato: Espetada de camarão com abacaxi sobre arroz de coco (Moçambique)
R. Doutor Samuel da Costa, 220, Centro Histórico
(24) 3371-1725
Restaurante Vinícius
Pratos: Muamba de galinha e doce de jinguba servido com pirão de farinha de mandioca (Angola)
R. da Matriz, 8 – Centro Histórico
(24) 9 9932-1955
Restaurante Pippo
Prato: Tagliatelle de coelho com pimenta de São Tomé (São Tomé e Príncipe)
R. do Comércio, S/N, Centro Histórico
(24) 3371-2544
Bem Brasil
Prato: Chiclete de camarão (Brasil)
R. Domingos Gonçalves de Abreu, esquina com Rua Coronel José Luiz, Centro Histórico
(24) 3371-6328
Restaurante Paraty
Prato: Camarão à Moçambique (Moçambique)
R. da Lapa, 146, Centro Histórico
(24) 3371-2282
Quintal das Letras
Prato: Singa de Camarão (Timor Leste)
R. do Comércio, 362, Centro Histórico
(24) 3371-2616
Academia de Cozinha e Outros Prazeres
Pratos: Batar da’an (vegetariano), caril de frango com batatas e pasta de coco, tapai e bebinca de Timor (Timor Leste)
R. Dona Geralda, 288, Centro Histórico
(24) 9 9908-2345
Galeria do Engenho
Pratos: Feijoada de mariscos e pudim de azeite (Portugal)
R. da Lapa, 18, Centro Histórico
(24) 3371-2325
Gastromar Carrinho Pop-up
Prato: Caldo verde de taioba paratiense e linguiça artesanal (Portugal)
Rua do Comércio, S/N – Centro Histórico
(24) 3372-1313
Camarão Para-ty
Prato: Bobó de camarão saltando nas letras (Brasil)
R. Domingos Gonçalves de Abreu, 481, Centro Histórico
(24) 9 9859-0717
Manjerona
Prato: Caldinho de abóbora com siri (Brasil)
R. João Luís do Rosário, 280, Centro
(24) 3371-6434
Frida y Diego
Prato: Moqueca vegana (Brasil)
Rua Marechal Deodoro, 90, Centro
(24) 3371-2160
Dilili Doces
Prato: Café caiçara (Brasil)
Avenida Roberto Silveira, 718, loja 6, Centro
(24) 9 9968-0561
Moura Empório
Pratos: Salada com castanhas portuguesas, cuscuz com peixe ao molho de laranja e pastel de Belém (Portugal)
(24) 3371-1416
Al Dente
Prato: Polenta com calulu de camarão ou carne-seca (Angola)
R. Sabiá, 99, Caboré
(11) 9 8149-9968
Empório Mercante
Pratos: Muzonguê e kitaba com banana-da-terra (Angola)
R. Lorival Valentim dos Santos, 257, Vila Colonial
(24) 3371-4048
Sabores de Maria
Pratos: Mondongo com grão de bico e compota de maracujá (Brasil)
R. Dom Pedro I, 24, Jabaquara
(24) 3371-1331
Balacobaco Beach Bar & Restaurante
Prato: Lulas guisadas com batatas (Cabo verde)
Avenida Jabaquara, quiosque 1, Jabaquara
La Luna Bistrô de Praia
Prato: Muamba de galinha à moda La Luna (Angola)
Avenida Jabaquara, quiosque 10 – Jabaquara
(24) 3371-6917
Gastromar Restaurante
Prato: Arroz de pato com crocante de couve orgânica (Portugal)
Marina Porto Imperial – Rodovia Rio-Santos, km 577,5
(24) 3372-1313
Vila Marine
Prato: Calulu com arroz de coco e banana-da-terra frita (São Tomé e Príncipe)
Marina 188 – Rodovia Rio-Santos, km 578,5
(24) 2122-2624
Voilà Bistrot
Pratos: Bolinhos de bacalhau, caldo verde, costela e arroz doce com canela (Portugal)
Rodovia Paraty-Cunha, 3474
(24) 3371-6548
Bistrô Alquimia dos Sabores
Pratos: Espetada de camarão com abacaxi e rabanada (Moçambique)
Rodovia Paraty-Cunha, km 5, casa 4309 – Ponte Branca
(24) 3371-2077
Armazém Café e Bistrô
Prato: Paleta de cordeiro assada à alentejana (Portugal)
Rodovia Paraty-Cunha, km 9,5 – Penha
(24) 9 8856-5126
Comente