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Eataly tem calendário de cursos para quem quer cozinhar mais em 2016

Cursos de duas horas ensinam de técnicas caseiras italianas a tradições da cozinha pantaneira

02 fevereiro 2016 | 14:43 por Redação Paladar

A partir de fevereiro, o La Scoula di Eataly oferece uma extensa lista de cursos para quem quer aprender sobre gastronomia. As aulas variam de antepastos italianos à cozinha criativa, passando por bolos gelados e hambúrguers. A lista de chefs-professores conta com nomes como Carole Crema, Rodolfo de Santis e Jun Sakamoto.

Os interessados podem realizar as incrições pelo e-mail cursos@eataly.com.br ou pelo site FoodPass. Todas as aulas são harmozinadas com vinhos. 

Macarrão de comitiva, prato típico da cozinha pantaneira será ensinado em um dos cursos de fevereiro.

Macarrão de comitiva, prato típico da cozinha pantaneira será ensinado em um dos cursos de fevereiro. Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Confira a programação completa dos cursos de fevereiro:

Il Carnevale Italiano

Ficou com água na boca?

Carnaval na Itália não é só sinônimo de fantasias, máscaras e festas. É também o período no qual alguns doces italianos típicos são preparados em todas as regiões do país. Nessa aula, a italiana Bárbara Nasco ensina versões tradicionais dos doces Chiacciere di Carnevale e Castagnole di Ricotta. Vinhos de harmonização: Moscato d'Asti DOCG 2014, Paolo Saracco.

Quando: 2 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 150

Eataly: os melhores de 2015

O chefe-executivo do Eataly, José Barattino, revela a receita dos pratos mais vendidos do Eataly em 2015. Entre as receitas previstas está atum selado com espinafre salteado e uva-passa, do restaurante II Pesce e o ravióli de abóbora do restaurante La Pasta. A aula conta ainda com a participação do sommelier da casa, Alessandro Moretti, que ensinará sobre espumantes que serão harmonizados com os pratos. Vinho de harmonização: Espumante Costaripa Brut Rosé.

Quando: 3 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 140

 

Cozinha pantaneira

Com esse curso ministrado pelo chef Paulo Machado, os alunos passam a conhecer mais a cozinha pantaneira, suas peculiaridades e influências em várias partes do Brasil e de outras culturas. Pratos simples, porém tradicionais e saborosos como a chipa, sopa paraguaia, bolo de milho salgado e macarrão de comitiva serão algumas receitas ensinadas na noite. Vinhos de harmonização: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 2013 – Garofoli; Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari e Sangiovese Monte Reale IGT 2013 - Garofoli.

Quando: 4 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 150

Cozinha de criação

O chef Hugo Grassi, finalista da segunda edição do Hell’s Kitchen Brasil, vai dar dicas de como criar pratos saborosos e inusitados. Na aula de cozinha de criação os alunos irão encontrar uma mesa repleta de ingredientes de todos os tipos. Sob o comando do chef, os grupos irão escolher os seus ingredientes e começar a criar, em uma oficina 100% mão na massa. Os kits de ingredientes contarão com filé de peixe branco, magret de pato, bacon, arroz arbóreo, flores, entre outras iguarias. Vinhos de harmonização: Grand Cru.

Quando: 11 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160 

Griglia: peixes e frutos do mar

Nesse workshop, os alunos aprenderão com o chef Emilio Barletta técnicas e segredos dos peixes e frutos do mar grelhados. A aula contará ainda com dicas do Sommelier do Eataly, Alessando Moretti, sobre como harmonizar os espumantes com o tipo de crustráceo e peixe. Vinhos em harmonização: Espumante Costaripa Brut Rosé.

Quando: 12 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 140

Clássicos italianos para receber

Fernanda Dornela, do restaurante Sr. Orégano, ensina o preparo de antepastos. Entre as receitas estão o funghi ripieni - cogumelos frescos recheados com creme de parmesão e ervas -, tartar de salmão, e parmigiana de beringela grelhada com muçarela de búfala ao molho de tomate fresco. Vinhos de harmonização: Dolcetto d'Alba Massolino; Grillo IGT 2012 Feudo Maccari; Il Pumo Rosso Salento IGP 2014 - Feudi di San Marzano.

Quando: 16 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160

 

Pasta Ripiena: as massas recheadas

A especialista em massas frescas Gabriela Pestana ensinará a criar três receitas de massas recheadas, contando truques e segredos. Entre as receitas previstas para a noite estão o pansotti de ricota e espinafre, o medaglioni de abóbora e o ravioli de mussarela de búfala e manjericão. Vinhos de harmonização: Verdicchio dei Castelli di Jesi Anfora – Garofoli, Sant'Antimo DOC 2013 - La Velona, e Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari.

Quando: 17 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160

 

Bolos Gelados

Carole Crema, do La Vie en Douce e jurada do programa Que Seja Doce, irá ensinar os segredos dos bolos gelados assinados por ela. A aula contará também com dicas sobre embalar, conservar e vender os doces. Entre as receitas que serão ensinadas está o bolo de coco gelado, o bolo gelado de chocolate com pistache e o bolo gelado de nozes com doce de leite. Vinho de harmonização: Moscato Salento IGP 2014 Estella - Feudi di San Marzano.

Quando: 18 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 150

 

Cozinha do campo: o prazer da simplicidade

Chef do Leão Vermelho, Gabriel Vidolin ensina como preparar um menu completo usando ingredientes sazonais. Vinhos de harmonização: Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari, Sant'Antimo DOC 2013 - La Velona,e Le Volte Bolgheri DOC 2012 -  Tenuta dell'Ornellaia.

Quando: 19 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160

 

La cucina romana

Alessandro Lupini, nascido e formado em Roma, ensina desde as tradições até os conceitos modernos da típica culinária romana. O chef ensina o preparo de pratos como o linguine alla carbonara, fettuccine cacio e pepe e bucatini all'amatriciana. Vinhos de harmonização: Franciacorta Brut DOCG - Villa Crespia, Verdicchio dei Castelli di Jesi Anfora - Garofoli , e Il Pumo Rosso Salento IGP 2014 - Feudi di San Marzano.

Quando: 23 de fevereiro das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160

 

La risotteria convida: Rodolfo de Santis

Em uma aula especial, o chef Roldofo de Santis, do restaurante Nino Cucina, ensina como preparar o risoto de feijão-branco, lardo e lagostim. Vinho de harmonização: Vermentino Toscana IGT 2014 Belguardo - Mazzei.

Quando: 24 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160

 

Hambúrguer com Jun Sakamoto

O famoso sushimen Jun Sakamoto ensina a receita de seu hambúrguer artesanal. O chef dará dicas para combinar misturas de carne e falará acompanhamentos, cortes, combinações inusitadas e diferentes texturas. Vinho de harmonização: Tre Maremma IGT 2012 - Brancaia. 

Quando: 25 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160

 

Pesto e suas variações

O Chef Marcelo Rosellini ensina, em um curso prático, o preparo detalhado de três versões diferentes do famoso pesto italiano, além de três pratos  que possam utilizálos: o caprese com pesto de alcachofra e limão-siciliano, o pappardelle com pesto de manjericão e pistache e o tartar de salmão com pesto de rúcula. Vinhos de harmonização: Gavi Doge II DOCG 2013 – Broglia, Il Bianco IGT 2013 – Brancaia, e Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari.

Quando: 26 de fevereiro, das 19h30 às 21h30

Quanto: R$ 160

 

SERVIÇO - La Scoula di Eataly

Onde: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489

E-mail: informacoes@eataly.com.br

Tel.: 3279-3300

Informações: www.eataly.com.br/cursos-de-cozinha

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