Paladar

Comida

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Estas panelas dispensam o fogão

Neste ano, os lançamentos de panelas elétricas chamaram a atenção nas feiras de eletrodomésticos em São Paulo. Para saber até que ponto vale investir no equipamento, o Paladar reuniu os principais lançamentos. A ideia era testar se substituem com eficiência a dupla tradicional panela/fogão. Para comparar, preparamos algumas receitas simultaneamente na panela elétrica e no fogão.

14 de agosto de 2013 | 23:21 por lucineianunes, Estadão Conteúdo

Começamos preparando arroz básico. Ele ficou pronto mais rápido na panela comum, mas grudou um pouco no fundo e, apesar de soltinhos, os grãos ficaram menores. Nas elétricas, a preparação é mais prática: você só põe o arroz, a água e os temperos, e a panela trabalha sozinha. Além do arroz, servem também para outros preparos, como saltear, refogar e cozinhar no vapor, porém, nesses casos, o trabalho é igual ao da panela comum.

Na wok, salteamos legumes. A wok elétrica surpreendeu pela rapidez com que esquentou – antes da convencional – e os legumes ficaram prontos primeiro. A outra vantagem é que as bordas não aquecem, o que permite manusear com maior facilidade que a comum. E dá para levar à mesa. Fora isso, o trabalho é o mesmo e o resultado, idem.

Para preparar carnes na panela elétrica do tipo chapa não é preciso usar gordura, outra vantagem é que ela pode ir à mesa.

Conclusão: panela elétrica é boa alternativa para fazer arroz, a chapa também vale e, no caso da wok, a principal vantagem é a mobilidade.

Sem gordura

FOTOS: Tiago Queiroz/Estadão

Multifuncional

Saltear, fritar, grelhar

Salgado ou doce?

A Bianca Rice, da Mondial, cozinhou perfeitamente o arroz. Um termostato evita que o alimento queime e um sensor é ativado quando a água seca, interrompendo o cozimento e ativando a função aquecer, que pode manter o alimento quente por até oito horas. É prática, fácil de usar e vem com um livrinho com 15 receitas, incluindo risotos e arroz-doce. Custa, em média, R$ 110, nas lojas Magazine Luiza, Americanas e Multicoisas.

>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 15/8/2013

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