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Comida

Evento propõe discutir comida além do prato

As 38 unidades do Sesc do Estado de São Paulo participarão da programação que vai até o fim do mês de outubro

A colunista do Paladar Neide Rigo é uma das curadoras do evento. Foto: Filipe Araújo|EstadãoFoto: Filipe Araújo|Estadão

Especial para o Estado

A colunista do Paladar Neide Rigo é uma das curadoras do evento Foto: Filipe Araújo|Estadão
Produção orgânica é protagonista na programação Foto: Juliana Hilal

Serviço

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura De 2 de outubro a 1 de novembro Em todos os Sescs do Estado de São Paulo COMER É CULTURA: aborda a centralidade do alimento e as “substâncias imponderáveis” que estão intimamente ligadas à cultura, história e tradição de cada pessoa. Destaque para as seguintes atividades:O Gosto como Experiência - com o filósofo italiano Nicola Perullo e a chef Lis Cereja. Sesc Pinheiros, nos dias 21/10 e 22/10.Comendo Comida, Comendo Cultura – com a chef Gabriela Brucoli e o pesquisador Helio Hintze. Sesc Jundiaí, 13/10 às 19h. A SAÚDE ESTÁ NA MESA: são tantos os mitos e teses em torno da comida, que muitas vezes desconsideramos o conhecimento intuitivo sobre o que é alimentação saudável. Destaque para as seguintes atividades:Quem Escolhe o Que Você Come? - com a chef e apresentadora Bela Gil e a jornalista Helena Jacob. Sesc Bauru, 20/10 às 19h.Alimentação Saudável: Você Sabe o que Comer? – com a nutricionista Camila Borges. Sesc 24 de Maio, 19/10 às 19h30. AQUI SE PLANTA, AQUI SE COME DIVERSIDADE: o cultivo de plantas comestíveis em áreas urbanas aponta para a realidade de muitas pessoas sem acesso adequado a alimentos frescos. As hortas urbanas contribuem para mudar esse cenário, ao sensibilizar a população para questões ligadas a alimentação, possibilitar a reconexão com a natureza e ampliar o acesso a hortaliças frescas e o cultivo de uma variedade maior de espécies, para além do que geralmente se encontra em supermercados. Destaque para as seguintes atividades:Comer é PANC - com curadoria da nutricionista Neide Rigo e participação de Mara Salles, Ana Luiza Trajano (Instituto Brasil a Gosto) e Valderly Kinuppi. Sesc Pompeia, de 5/10 a 1/11.Vila Ambiental - agricultores irão vender alimentos e participar de discussões com a jornalista Guta Chaves, o historiador Ricardo Maranhão e a chef Tanea Romão. Sesc Vila Mariana, 28/10 e 29/10 de 11h às 18h. SE ESTÁ NA ÉPOCA, TEM NA FEIRA: comprar diretamente do agricultor ou em feiras livres contribui para o desenvolvimento socioeconômico de comunidades de agricultura familiar, responsáveis por 70% dos alimentos que consumimos. Destaque para as seguintes atividades:Feira Agroecológica no Sesc Bom Retiro - com produtores agroecológicos do cinturão verde de São Paulo. Feira de Alimentos Orgânicos e Agroecológicos no Sesc Vila Mariana - promove o contato entre consumidor e produtor por meio do acesso a alimentos saudáveis, frescos, variados e da época.  COZINHAR É PRECISO: cozinhar é uma forma de transmitir tradições, histórias e habilidades para futuras gerações e é também um passo importante para conquistar autonomia e saúde. Dentro desse assunto, palestras, oficinas e intervenções valorizam o diálogo entre o comer, o cozinhar e o resgate da importância dos alimentos frescos, nativos e tradicionais em nossa alimentação. Destaque para as seguintes atividades:Prato Firmeza: Comida, Território e Afeto – com estudantes da Escola de Jornalismo Énois, idealizadores do guia Prato Firmeza: O guia Gastronômico das Quebradas. Sesc Campo Limpo, dias 19/10 e 20/10, de 14h30 às 18h30.Compartilhando o Pão – série de oficinas com a curadoria do consultor gastronômico Luiz Américo Camargo e os padeiros Rogério Shimura, Papoula Ribeiro (Padoca do Maní), Flávia Macula (Tøast); e Isa Tavares. Sesc Santana, de 5/10 a 27/10. CONEXÃO COMIDA: comer envolve cultura, economia, biologia, psicologia, meio ambiente, geografia, politica, religião. Considerar todas essas dimensões é importante para construirmos uma consciência crítica sobre nossas práticas alimentares. Destaque para as seguintes atividades:Comer Pra Quê? - bate-papo com integrantes do movimento busca a mobilização dos jovens em torno da alimentação saudável. Sesc Santo André, 17/10 às 14h.Sabores que Nascem - série de encontros que incluem nomes como os agricultores Patrick Assumpção e David Ralitera, a jornalista Alilin Aleixo e os chefs Bel Coelho, Angelita Gonzaga e Paulo Machado. Sesc Consolação, de 18/10 a 25/10. Programação completa: sescsp.org.br/experimenta

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