Os refugiados são tema da oitava edição do Slow Filme - Festival internacional de cinema, alimentação e cultura local, que será realizado em Pirenópolis (GO). A ideia desta edição é mostrar a culinária como elemento de formação e identidade cultural e a importância de se respeitar a diversidade. Na programação estão filmes nacionais e de países como Argentina, Austrália e Espanha. Algumas exibições serão seguidas por bate-papo com diretores e degustações de produtos locais.
Um exemplo é o documentário Walachai, da diretora Rejane Zilles, que retrata a vida de um povoado rural do sul do Brasil, onde os moradores se comunicam em dialeto alemão, mas se identificam como brasileiros. A diretora participará de um debate após a exibição e o público poderá degustar a cerveja artesanal Santa Dica, fabricada na cidade de Pirenópolis.
Na programação consta oficinas como a de “Comida de Imigrante e Refugiado”, ministrada pelos cozinheiros Ammar Abou Nabout, da Síria, e Fatou Aboua, da Costa do Marfim, em que os alunos aprenderão a fazer humus e petiscos típicos. A produção será servida após a exibição do longa australiano Faça húmus, não faça a guerra, que mostra como o amor por uma comida – o húmus – une povos que vivem em guerra constante no Oriente Médio.
Para quem gosta de acompanhar aventuras de chefs renomados vale assistir a The Turkish Way, documentário que acompanhou os irmãos Joan, Josep e Jordi Roca, do estrelado El Celler de Can Roca, pela Turquia. O filme mostra o processo de aprendizagem do trio sobre a culinária local.
As exibições acontecerão no Cinema Pireneus e as oficinas na Universidade Estadual de Goiás, ambos em Pirenópolis. A entrada é gratuita. Mais informações pela página do Facebook.
SERVIÇO
8º Slow Filme em Pirenópolis (GO) Onde: Cine Pireneus, Rua Direita, s/n, Centro, Pirenópolis, Goiás Quando: 14 a 17 de setembro, quinta a domingo Quanto: grátis Mais informações: facebook.com/festivalslowfilme