Paladar

Comida

Comida

Lévi-Strauss 1908-2009

A morte do mais famoso antropólogo remexe assuntos da gastronomia.

03 novembro 2009 | 16:51 por luizhorta

Lévi-Strauss investigou hábitos alimentares em tribos indígenas, na sua famosa passagem pelos “Tristes Trópicos” (quando morou em São Paulo) colocando no jargão a dicotomia que nos concerne, de cru e cozido, como instâncias civilizatórias e de clivagem social.

Na verdade estas categorias eram meramente instrumentais na construção (ou busca) de constantes -estruturas- que estariam presentes na experiência humana como um todo. Suas teorias foram caindo em veloz desuso, pelo uso algo mecânico e forçado do que resultava das pesquisas de campo. Afinal, achamos o que buscamos.

Agora, além de prantear o humanista, cabe continuar a crua autópsia de sua obra, trabalho incessante da filosofia. Homenagens ao pioneiro e discussão do que escreveu, legado intelectual é só este. Palavras.

Ficou com água na boca?