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Comida

Livro de receitas traça o perfil gastronômico do Rio de Janeiro

Escrito pelo psicanalista Flávio Ferraz, edição apresenta o trajeto e a relevância da cozinha carioca e fluminense. 

Frango a passarinho do Bar Luiz no Centro do Rio de Janeiro. Foto: ReproduçãoFoto: Reprodução

Por meio de 500 receitas, A Culinária do Rio de Janeiro: da Colônia à Atualidade, de Flávio Ferraz, perfila o gosto do Rio. Acompanhadas de histórias e explicações de onde nasceram os pratos icônicos da gastronomia carioca, o autor apresenta um amplo panorama, ilustrado com obras de Debret, sobre a formação da culinária da cidade, que mesmo tendo sido sede do império português e capital entre 1763 e 1960 não conquistou notoriedade gastronômica como outras cidades e estados brasileiros. A ambição de Ferraz, psicanalista mineiro radicado em São Paulo, com o primeiro livro na área, é apresentar ao leitor o trajeto e a relevância da gastronomia carioca e fluminense. 

Frango a passarinho do Bar Luiz no Centro do Rio de Janeiro Foto: Reprodução

Entre as receitas mais conhecidas, o filé à Oswaldo Aranha e o frango à passarinho, com indicação de onde encontrar o original na cidade. O autor chega até os dias mais atuais com menções à chef Katia Barbosa, do Aconchego Carioca, e receitas de seus famosos preparos. Se não for para cozinhar, já é um passeio pelo Rio de Janeiro dos botequins e da corte. 

  Foto: Reprodução

A CULINÁRIA DO RIO DE JANEIRO  Autor: Flávio Ferraz Editora: Metalivros (301 págs., R$ 79)

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